Voay

Voay robustus (Grandidier & Vaillant, 1872) — вымерший в голоцене вид крокодилов из семейства Crocodylidae, найденный на Мадагаскаре. Единственный вид рода Voay Brochu, 2007.

Voay robustus имел длину до 5 м и вес примерно до 500 кг. Это говорит о том, что данный вид был одним из крупнейших хищников Мадагаскара за всю историю и, возможно, экологически был идентичен современным малагасийским нильским крокодилам.

Одной из необычных черт V. robustus, отличающих его от других крокодилов, является наличие заметных «рогов», растущих из задней части черепа. На самом деле они являются заднелатерально расширенными углами чешуйчатой кость. Другие родственные крокодилы, такие как Aldabrachampsus, также имели сходные костные выросты, хотя у Aldabrachampsus эти выросты были больше похожи на гребни, чем на рога. У Voay была более короткая и глубокая морда, чем у существующего Crocodylus niloticus, а также относительно крепкие конечности. Остеодермы имели высокие кили и были дорсально симметричны с изогнутыми боковыми краями, проходящими по всей длине посткраниального тела.

Когда вид Voay robustus был впервые описан в 1872 году, его поместили в состав современного рода Crocodylus. Однако, новый ископаемый вид разделяет некоторые признаки строения скелета с родом Osteolaemus, даже более, чем с Crocodylus. Это и заставило выделить его в 2007 году в отдельный род. По другой точке зрения, возможно он вовсе является синонимом вида Crocodylus niloticus.

Нильский крокодил (Crocodylus niloticus) также известен с Мадагаскара, но есть некоторые споры относительно того, сосуществовали ли нильский крокодил и Voay на Мадагаскаре одновременно или нильские крокодилы колонизировали Мадагаскар, чтобы заполнить нишу хищников, оставшуюся после исчезновения Voay. На данный момент любая теория правдоподобна, поскольку, хотя они и имеют одинаковый размер, Voay морфологически отличается от C. niloticus. Основное отличие состоит в крепких конечностях, а поскольку крокодилы обычно полагаются на хвосты при плавании, более сильные конечности могут свидетельствовать о том, что Voay проводил на земле больше времени, чем C. niloticus. Это также может означать более сильную предрасположенность к охоте и, возможно, поеданию падали на суше, что уменьшило бы конкуренцию с C. niloticus.

Voay также имеет пропорционально более короткую и более глубокую морду, чем C. niloticus, с носовыми отверстиями, которые также уменьшены в размерах, что подразумевает другую пищевую специализацию чем у длинномордого C. niloticus. Если они жили в одной и той же местности, возможно, что они могли бы сосуществовать, приняв разные образы жизни. Такой прецедент можно увидеть посмотрев на южноамериканских крокодилов миоцена. Здесь у существовали три гигантских крокодила: Purussaurus, Gryposuchus и Mourasuchus. Все трое жили в одной и той же географической области, но каждый специализировался на своей стратегии питании. У Purussaurus был череп, похожий на череп каймана, что указывает на то, что он был охотником на крупную добычу. Gryposuchus больше походил на гавиала и был приспособлен для охоты на рыбу. Mourasuchus, кажется, питался фильтрацией, отфильтровывая большое количество маленьких животных. Хотя мы до сих пор не знаем точно, как хорошо эти три крокодила ладили, вполне возможно, что они могли обитать в одних и тех же водных системах, не соревнуясь за одну и ту же пищу друг с другом.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/v/voay.html

https://www.deviantart.com/wsnyder/art/Voay-robustus-425416751

https://alphynix.tumblr.com/post/185018755218/did-you-know-some-crocodiles-have-horns-formed

https://www.deviantart.com/wsnyder/art/Voay-robustus-Portrait-425417322

https://www.deviantart.com/lazardik/art/Voay-robustus-517077566

https://www.deviantart.com/andotsiry/art/Voay-84166948

https://en.wikipedia.org/wiki/Voay

https://ru.wikipedia.org/wiki/Voay_robustus

Похожие статьи

  • Quinkana
      Квинкана (лат. Quinkana) — вымерший род сухопутных крокодилов, представители которого обитали в Австралии в неогене — антропогене. Квинканы появились около 24 млн лет назад,...
  • Трилофозух
    Трилофозух (лат. Trilophosuchus) — вымерший крокодил, который жил в Австралии в миоцене. Сейчас описан один вид — Trilophosuchus rackhami. Он относится к вымершему подсемейству ...
  • Мекозух
    Мекозух (Mekosuchus) — вымерший род крокодилов вымершего подсемейства Mekosuchinae семейства Крокодиловые (Crocodylidae). Мекозухы были распространены в Австралазии, начиная с ...
  • Rhamphosuchus
    Rhamphosuchus («крокодил с клювом») — вымерший родственник современного гавиалового крокодила (лат. Tomistoma schlegelii) . Он населял то, что является теперь индийским...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.