Ванклевея

Ванклевея (лат. Vancleavea) — необычный архозавроморф из верхнего триаса (205,6—201,6 млн лет назад), останки которого найдены на территории современных США: штаты Аризона, Нью-Мексико, Техас, Юта. Вероятно, полуводное рыбоядное животное с удлиненным телом и сильно укороченными конечностями, достигавшее в длину 1,2 м.

Череп ванклевеи укороченный, хорошо окостеневший. Ноздри и глазницы направлены вверх, развито только нижнее височное окно. В челюстях имеются увеличенные клыкообразные зубы. Ванклевея обладала панцирем из перекрывающихся остеодерм, снабжённых срединным килем. Около 30 удлинённых остеодерм, вероятно, поддерживали гребень или «плавник» в верхней части хвоста — уникальная черта, не встречающаяся у других водных и полуводных животных. Гемальные дуги хвостовых позвонков несли удлинённые отростки, что также увеличивало площадь хвоста. В целом уникальная морфология Vancleavea отличает это животное от всех триасовых архозавроморфов.

У ванклевеи были большие и надежные зубы, которые подходят для поедания такой добычи как, членистоногих, моллюсков или даже сильно бронированная рыба. Ванклевея также имела остеодермы (костные пластины), которые могли бы защитить животное от других хищников, которые были активными в том же месте. Отмечено, что бедра ванклевеи аналогичны бедрам дрепанозавров, но на сегодняшний момент, не установлено является ли это признаком родственной связи или примером конвергентной эволюции.

В 2008 году филогенетическое исследование условно предположило, что ванклевея была базальным архозавроформом, более поздним, чем Erythrosuchus, Proterosuchus, и, возможно, даже Euparkeria. В исследовании от 2009 года было установлено, что животное более тесно связано с Archosauria, чем Erythrosuchus и Proterosuchus.

Ванклевея находится за пределами группы Archosauria, тогда как Euparkeria является ближайшим сестринским таксоном к Archosauria. Таким образом в пределах группы архозаврообразных ванклевея рассматривается в составе Archosauriformes, но вне архозавров.

Ванклевея имеет особенности, которые указывают на полуводный образ жизни. Они включают в себя длинное тело, короткие конечности и высокий хвост. Ванклевея уникальна среди Archosauriformes и тетрапод в целом в том, что хвостовой плавник сформирован удлиненными остеодермами, а не высокими остистыми отростками. Ванклевея еще вероятно, возвращалась на землю, чтобы отдохнуть и, возможно, откладывать яйца.

Источник:

http://vasix.deviantart.com/art/Vancleavea-campi-FINI-264520620

http://kazanlak10.deviantart.com/art/Vancleavea-WIP-268208995

http://t-pekc.deviantart.com/art/Vancleavea-campi-252818120

https://en.wikipedia.org/wiki/Vancleavea

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%8F

https://kana-hebi.deviantart.com/art/Vancleavea-campi-736547102

http://www.reptileevolution.com/vancleavea.htm

http://scienceblogs.com/tetrapodzoology/2009/11/28/vancleavea-2009/

http://america.pink/vancleavea_4637384.html

Похожие статьи

  • Litorosuchus
    Litorosuchus — род бронированных, полуводных архозавровых рептилий из среднего триаса Китая, тесно связанных с морфологический подобной Vancleavea. Он содержит один вид, L....
  • Proterosuchus
    Proterosuchus — вымерший род раннетриасовых рептилий из клады Archosauriformes. Род Chasmatosaurus является младшим синонимом Proterosuchus, так как все виды Chasmatosaurus, в...
  • Erythrosuchus
    Erythrosuchus (красный крокодил) — вымерший род рептилий из инфракласса архозаврообразные. Ископаемые находки известны из триаса Южной Африки и Намибии. Останки животного были ...
  • Helveticosaurus
    Helveticosaurus — вымерший род диапсидной морской рептилии, известной из среднего триаса южной Швейцарии. Он содержит единственный вид, Helveticosaurus zollingeri, известный...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.