Утатсузавр

Утатсузавр (лат. Utatsusaurus) — род вымерших морских рептилий из отряда ихтиоптеригий (таксона, включавшего в себя ихтиозавров), самый древний и примитивный представитель этой группы. Название дано по месту, где впервые были найдены останки, и означает «ящер из Утатсу» (греч. σαῦρος — ящер, ящерица). Это была рептилия с короткой головой, узкой мордой и маленькими плавниками.

Утатсузавр — важная страница в палеонтологической летописи, особенно её аспектов, непосредственно касающихся истории развития морских рептилий. Ведь именно он считался первым из когда-либо живших на Земле представителем ихтиозавров, а иногда он выполняет для специалистов функцию некоего образца, который запечатлел все базальные (примитивные) свойства. В числе них свойства скелета, типичные для диапсид, группы, сейчас включающей ящериц и зародившейся с появлением первой настоящей рептилии — петролакозавра. Утатсузавр не был настолько хорошо приспособлен к жизни в море, как более поздние ихтиозавры — к примеру, у него отсутствовал спинной плавник, а хвост его наклонялся вниз, что привело к неравномерному распределению хвостовых позвонков, к тому же он, опять же, в отличие от более продвинутых форм этого отряда, был негибким.

Но утатсузавр, тем не менее, не являлся, скорее всего, определяющей примитивной формой, поскольку его плавники имели четыре пальца, вместо обычных пяти у других ранних ихтиозавров. Это позволяет сделать вывод, что утатсузавр, вероятно, находился на особой эволюционной линии, которая вела к переходным ихтиозаврам, таким, как миксозавр, у которых было три пальца, как у продвинутых форм, таких, как собственно ихтиозавр. И только поэтому утатсузавр остаётся крайне важным для специалистов при изучении ими эволюции ихтиозавров. Однако центр внимания несколько сместился от Utatsusaurus, когда в 2015 году был описан Cartorhynchus.

Череп утатсузавра крайне широк, особенно в сравнении с таковыми у других представителей ихтиозавров (особенно у шастазавров, которые, как известно, обладали весьма узкой черепной коробкой), это свойство, доставшееся этим ящерам от далёких сухопутных предков. Зубы, которыми были усеяны его челюсти, могут сказать нам, что рацион утатсузавра составляла рыба, хотя вполне вероятно, что он порой мог лакомиться головоногими и даже более мелкими морскими пресмыкающимися.

Несмотря на всю свою примитивность, это был достаточно крупный ихтиозавр: в длину он достигал трёх метров, а весил около тонны. Однако в некоторых других источниках указывается, что, он, напротив, отличался от своих более поздних родственников и своими размерами, и, будучи, к примеру, в десять раз меньше, чем шонизавр, в длину достигал всего полтора метра.

Утатсузавр был открыт японскими палеонтологами Шикама, Камей и Мурата (англ. Shikama, Kamei & Murata), в 1978 году. Тем не менее, останки его встречаются не только в Японии, но и в Канаде, находят их в отложениях оленекского яруса раннетриасовой эпохи. Обитал он нашей планете примерно 240—230 миллионов лет назад.

Источники:

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Utatsusaurus

http://www.studio-corvo.com/gallery/na2000-101.html

http://palaeos.com/vertebrates/ichthyosauria/ichthyopterygia.html

http://www.reptileevolution.com/utatsusaurus.htm

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%81%D1%83%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

http://utakokikutani-en.blogspot.com/2004_01_01_archive.html

http://oceansofkansas.com/Varner.html

http://prehistoric-fauna.wikia.com/wiki/Utatsusaurus

http://aspidel.deviantart.com/art/Utatsusaurus-hataii-A-9169740

https://en.wikipedia.org/wiki/Utatsusaurus

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/u/utatsusaurus.html

Похожие статьи

  • Trilophosaurus
    Trilophosaurus (от греческого «ящерица с тремя гребнями») — это напоминающий ящерицу аллокотозавр-трилофозаврид, известный из позднего триаса Северной Америки. Травоядное...
  • Xinpusaurus
    Xinpusaurus — вымерший род талатозавров из позднего триаса Гуанлинга в Гуйчжоу, Китай. Три вида были названы с 2000 года: типовой вид X. suni и виды X. bamaolinensis and X....
  • Pappochelys
    Pappochelys (лат., с греч. «дедушка черепах») — род вымерших диапсид, близкородственный черепахам. Типовой и единственный вид — Pappochelys rosinae, обнаружен в отложениях...
  • Shastasaurus
    Shastasaurus (лат., буквально — ящер с горы Шаста) — род ихтиозавров из среднего и позднего триаса; является крупнейшей морской рептилией, когда-либо обнаруженной. Кости...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.