Umoonasaurus

Umoonasaurus — вымерший род плезиозавров, принадлежащий к семейству Leptocleididae. Этот род жил приблизительно 115 миллионов лет назад (нижний мел) в мелководных морях, покрывающих части того, что сейчас является Австралией. Это было относительно маленькое животное длиной около 2,5 м. Отличительной чертой Umoonasaurus является три гребня на его черепе.

Всего было найдено четыре скелета, в том числе один почти полный, принадлежащих трем взрослым и одному юному животному, которые были отнесены к этому роду. Голотип AM F99374 — относительно полный скелет, сохранившийся в виде опала, найденный в Кубер-Педи в Южной Австралии и известный по прозвищу «Генри». Этот образец был подготовлен Полом Уиллисом (Paul Willis) в Австралийском музее в Сиднее и стал центром для общенационального призыва к сбору средств, координируемого программой Quantum ABC TV.

Umoonasaurus жил относительно поздно, но его строение более примитивно, чем у таксонов, которые жили раньше. Одна из его характеристик — гребень из костей, расположенный на средней линии черепа и над глазами. Функции этого гребня остаются неясными, но он кажется слишком хрупким для использования в защитных или внутривидовых боях. При жизни животного он, вероятно, был покрыт роговым веществом, которое увеличивало его высоту, поэтому возможно, что гребень служил украшением и играл роль в период спаривания.

Первоначально считалось, что ископаемые Umoonasaurus представляют новый вид рода Leptocleidus, но анализ, проведенный в 2006 году Бенджамином Кёром (Benjamin Kear) и его коллегами, отклонил эту гипотезу и предположил, что Umoonasaurus был базальным представителем группы ромалезавров, к которой относятся плезиозавры с короткими шеями и большими головами. Филогенетический анализ, выполненный Адамом Смитом (Adam Smith) и Гаретом Дайком (Garetha Dyke), поместил Umoonasaurus в группу Leptocleididae в качестве сестринского таксона рода Leptocleidus.

На рисунке ниже, замаскированный Umoonasaurus заманивает детеныша Koolasuchus своим червеобразным языком.

Umoonasaurus населял районы пролива, расположенного в высоких широтах (около 70 ° Ю. Ш.). Зимой эти воды почти замерзали, однако там обитали различные морские рептилии, такие как плезиозавры, ихтиозавры и мозазавры, что говорит о том, что рептилии адаптировались к низким температурам, создавая ряд приспособлений, таких как ускоренный метаболизм.

Родовое название Umoonasaurus происходит от слова Umoona, обозначающего Кубер-Педи, место где был найден голотип, в языке антакаринии и греческого sauros («ящер»). Единственным известным видом, относящимся к этому роду, является Umoonasaurus demoscyllus. Видовое название было придумано на основе греческого слова demos («народ») и имени Scylla, морского монстра из греческой мифологии. Это отсылка к тому, что голотип был приобретен из государственных субсидий.

Источники:

https://pl.wikipedia.org/wiki/Umoonasaurus

https://en.wikipedia.org/wiki/Umoonasaurus

https://twitter.com/UniquePaleoart/status/972508900200189952

https://ntamura.deviantart.com/art/Umoonasaurus-438353399

https://hyrotrioskjan.deviantart.com/art/Another-sneaky-plesiosaur-348116894

https://evil-santa.deviantart.com/art/Umoonasaurus-Demoscyllus-26831825

https://dubhghall.deviantart.com/art/Somthing-in-my-teeth-53141121

Похожие статьи

  • Aristonectes
    Aristonectes (имя означает «лучший пловец») — вымерший род плезиозавров из позднего мелового периода формации Paso del Sapo Formation в Аргентине, формации the Quiriquina...
  • Hongshanosaurus
    Hongshanosaurus (что в переводе означает «ящерица красного холма») — это род цератопсового динозавра-пситтакозаврида из раннего мелового периода (около 125 миллионов лет назад)...
  • Siroccopteryx
    Siroccopteryx (лат.) — род птерозавров семейства Anhangueridae, живший в середине мелового периода (между альбским и сеноманским веками, около 105 млн лет назад). Останки...
  • Mendozasaurus
    Mendozasaurus neguyelap (лат.) — вид динозавров-зауроподов из клады Lognkosauria, живших во времена верхнемеловой эпохи (часть коньякского века, 89,3—85,8 млн лет назад) на...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.