Ulemosaurus

Улемозавры (лат. Ulemosaurus, назван в честь речки Улема, неподалёку от которой были впервые обнаружены остатки, принадлежащие роду) — род растительноядных синапсид из инфраотряда тапиноцефалов, выделенный в монотипическое семейство Ulemosauridae. Обитали в «среднепермскую» эпоху (268,0—252,3 млн лет назад) в Приуралье. Род описан А. Н. Рябининым в 1938 году по ископаемым остаткам, найденным около села Ишеево в Татарстане. В 1980-х годах считался видом африканского рода мосхопс (лат. Moschops). Тем не менее, улемозавры — более примитивные тапиноцефалы. Типовой вид рода — Ulemosaurus svijagensis.

Остатки улемозавров, вполне обычные в ряде местонахождений Приуралья (Татарстан, Башкирия, Оренбуржье), датируются серединой поздней перми (уржумский горизонт, нижнетатарский подъярус, уржумский ярус, биармийский отдел), что приблизительно соответствует времени образования самых нижних горизонтов южноафриканской системы Карру.

Улемозавры представляли собой крупных животных, достигавших 3 – 4 м в длину. Как и у тапиноцефалид, наклоненная вниз голова находилась довольно высоко над землей; имелся мощный плечевой пояс; более длинные и массивные передние конечности были расставлены в стороны, в то время как задние находились больше под туловищем; спина полого опускалась в заднем направлении; бочкообразное тело переходило в короткий хвост.

Череп высокий, верхние края глазниц утолщены и бугристы, длина черепа свыше 40 см. Височная впадина узкая. Передние зубы (резцы) мощные, уменьшаются кзади. На зубах сильно развит уступ («пятка»), зубы могут плотно смыкаться. Сохраняются небольшие клыки, почти неотличимые от других зубов. Предполагается, что зубная система была приспособлена к перетиранию растительного материала, но перетирание осуществлялось передними зубами, а не задними, как у большинства растительноядных позвоночных.

Улемозавры (и все прочие тапиноцефалы) могли питаться мёртвыми гниющими стволами каламитов и других растений. Передние ноги длиннее и массивнее задних, голова высоко приподнята над землёй (как и у всех тапиноцефалов). Плечевой пояс заметно массивнее, чем у мосхопса, плечевая кость длиннее. Общая длина животного могла быть до 4 метров.

Описан (по фрагментам) ещё один вид — Ulemosaurus gigas. Он известен по отдельному резцу из Ключевского рудника (Башкирия) и частичному черепу из местонахождения Озерки (Оренбургская область). Судя по всему, кроме более крупных размеров, отличался от типового вида более длинной мордой.

По сравнению с Moschops у Ulemosaurus относительно длиннее морда; размеры височных окон несколько больше, их верхние и дорсальные участки расширены гораздо значительнее; теменная область черепа более сужена; затылок относительно более вогнут; челюстное сочленение менее смещено вперед; альвеолярный край челюстной кости более выпуклый; межптеригоидная щель имеет большую протяженность; задние участки квадратных ветвей птеригоидов расставлены уже. Интересно, что в последней особенности Ulemosaurus сближается с хищным диноцефалом Notosyodon, к тому же обладающим сильным и равномерным пахиостозом теменной области.

Ulemosaurus превосходил Moschops по величине, при этом его тело не обладало настолько округленными очертаниями. По типу строения посткраниальный скелет животных довольно схож, однако у Ulemosaurus наблюдается больше примитивных черт. Основные отличия от южноафриканского рода заключаются в большей ширине и мощности заднего отростка межключицы, большей длине и стройности плечевой кости при меньшей ее массивности, а также в сильно выраженном изгибе тела малой берцовой кости. Как и у тапиноцефалид, тела позвонков укороченные.

На рисунке ниже представлены Ulemosaurus, Titanophoneus, Porosteognathus.

На рисунке ниже представлены Ulemosaurus и Titanophoneus.

На рисунке ниже взрослый Titanophoneus наблюдает за стадом пасущихся Ulemosaurus.

Источники:

http://books.e-heritage.ru/book/10085988

http://age-of-mammals.ucoz.ru/index/ulemosaurus/0-473

https://en.wikipedia.org/wiki/Ulemosaurus

https://www.deviantart.com/willemsvdmerwe/art/Ulemosaurus-svijagensis-761842412

https://www.deviantart.com/abelov2014/art/Ulemosaurus-Titanophoneus-Porosteognathus-729402839

https://www.deviantart.com/ntamura/art/Ulemosaurus-101515082

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/u/ulemosaurus.html

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Ulemosaurus

http://enc.permculture.ru/showObject.do?object=1804990839

https://www.deviantart.com/theropsida/art/Ulemosaurus-svijagensis-147460770

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80%D1%8B

https://www.deviantart.com/atrox1/art/titanophoneus-vs-ulemosaurus-306867255

https://www.deviantart.com/plioart/art/From-ambush-540489754

Похожие статьи

  • Riebeeckosaurus
    Riebeeckosaurus — вымерший род терапсидов-тапиноцефалов известный из пемского периода Южной Африки. Из типового рода известны только два черепа.
  • Tapinocephalus
    Tapinocephalus («покорная голова») — род крупных травоядных дейноцефалов, который жил в средний пермский период. Эти приземистые животные с бочкообразным телом характеризуются ...
  • Мосхопс или Moschops
    Мосхопс (лат. Moschops) — самый известный представитель тапиноцефалов (подотряд растительноядных дейноцефалов, известны из средней перми Южной Африки, России и Китая). Описан...
  • Синофонеус
    Синофонеус (Sinophoneus yumenensis) — представитель хищных дейноцефалов из «средней» перми Китая. Принадлежит к семейству Anteosauridae, известному также из Южной Африки и...
1 комментарий
Спасибо за подробный рассказ.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.