Tropeognathus

Tropeognathus — род крупных птерозавров из раннего мелового периода Южной Америки. Он был членом семейства Ornithocheiridae (альтернативно Anhangueridae), группы птерозавров известной своими килеобразными мордами и был тесно связан с видами рода Anhanguera. Типовой и единственный вид рода — Tropeognathus mesembrinus. Второй вид, Tropeognathus robustus, в настоящее время считается принадлежащим к Anhanguera.

Tropeognathus mesembrinus имел размах крыльев до 8,2 м, такой вывод можно сделать из размера образца TX 6594-1. Tropeognathus mesembrinus имел отличительные выпуклые «килеобразные» гребни на морде и нижней челюсти. Верхний гребень начинался на кончике морды и расширялся в направлении к насанорбитальному отверстию большое отверстие в стороне черепа. Дополнительный, малый гребень рос вниз из нижней челюсти. Хотя многие орнитохеириды имели небольшие, округлые костистые гребни, выступающие из задней части черепа, он особенно большой и хорошо развит в Tropeognathus. Первые пять спинных позвонков слиты в нотариум. Пять крестцовых позвонков сливаются в сложный крестец. Третий и четвертый крестцовый позвонки килевидные. Передняя лопасть подвздошной кости сильно направлена вверх.

В 1980-х годах немецкий Bayerische Staatssammlung für Paläontologie und historische Geologie в Мюнхене приобрел ископаемый череп птерозавра у бразильских дилеров, который, вероятно, был найден в Ceará, в the Chapade do Araripe. В 1987 году он был назван и описан, как типовой вид Tropeognathus mesembrinus, Питером Велнховером (Peter Wellnhofer).

Родовое название происходит от греческого τρόπις — «киль» и γνάθος — «челюсть». Видовое название происходит от выражения на койне (распространённая форма греческого языка, возникшая в постклассическую античную эпоху). «из полудня, южный», со ссылкой на происхождение животного из южного полушария.

На рисунке ниже Tropeognathus mesembrinus поймал детеныша спинозаврида.

Источники:

https://www.deviantart.com/paleopeter/art/Tropeognathus-robustus-401307861

https://www.deviantart.com/paleopeter/art/Tropeognathus-landfall-417157584

https://www.deviantart.com/jconway/art/Tropeognathus-mesembrinus-77014881

https://www.deviantart.com/vitor-silva/art/Tropeognathus-500119445

http://dinosaurpictures.org/Tropeognathus-pictures

https://www.newdinosaurs.com/tropeognathus/

https://www.deviantart.com/skullbeast/art/Tropeognathus-mesembrinushead1-100865237

https://www.deviantart.com/teratophoneus/art/Tropeognathus-mesembrinus-750396240

https://www.deviantart.com/tuomaskoivurinne/art/The-tables-have-turned-209350162

https://en.wikipedia.org/wiki/Tropeognathus

Похожие статьи

  • Siroccopteryx
    Siroccopteryx (лат.) — род птерозавров семейства Anhangueridae, живший в середине мелового периода (между альбским и сеноманским веками, около 105 млн лет назад). Останки...
  • Barbosania
    Barbosania (лат.) — род птерозавров из семейства Ornithocheiridae, найденный в меловых отложениях формации Сантана на северо-востоке Бразилии, которые датируются альбским —...
  • Arthurdactylus
    Arthurdactylus (лат.) — род птерозавров из семейства Ornithocheiridae, найденный в нижнемеловых слоях формации Сантана в Бразилии. Был крупным животным, с размахом крыльев 4,6 м.
  • Hatzegopteryx
    Хацегоптерикс (лат. Hatzegopteryx) — род птерозавров из семейства аждархид, живших во времена верхнемеловой эпохи (верхний маастрихт, 70,6—66,0 млн лет назад) на территории...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.