Trimerorhachis

Trimerorhachis — вымерший род двинозавровых темноспондилов из семейства Trimerorhachidae. Животное известно из ранней перми юго-запада Соединенных Штатов, причем большинство ископаемых образцов были найдены в Texas Red Beds. Типовой вид Trimerorhachis, T. insignis, был назван американским палеонтологом Эдвардом Дринкером Коупом в 1878 году. В 1896 году Коуп назвал второй вид из Техаса, T. mesops. Вид Т. rogersi (названный в 1955 году) и Т. greggi (названный в 2013 году) также из Техаса, а вид T. sandovalensis (названный в 1980 году) — из Нью-Мексико.

По оценкам, длина самых крупных экземпляров Trimerorhachis составляет почти метр. Trimerorhachis имеет большую треугольную голову с обращенными вверх глазами, расположенными в передней части черепа. Туловище длинное, а конечности относительно короткие. Наличие жаберного аппарата указывает на то, что у Trimerorhachis были внешние жабры, как и у современного аксолотля. Тело Trimerorhachis также полностью покрыто маленькими и очень тонкими остеодермами, которые перекрываются и могут быть толщиной до 20 слоев. Эти остеодермы действуют как бронеподобное покрытие, особенно вокруг хвоста. Их вес, возможно, помогал Trimerorhachis опускаться на дно озер и рек, где он мог кормиться.

Trimerorhachis был, вероятно, полностью водным темноспондилом. Как и у большинства двинозавров у него были внешние жабры. Надгрудинник и ключица грудного пояса очень велики, что характерно для других водных техноспондилов. Многие кости плохо окостенели, что указывает на то, что Trimerorhachis плохо приспособлен для движения на суше. Trimerorhachis, вероятно, был водным хищником, который питался рыбой и маленькими позвоночными. Микроанатомические данные также указывают на водный образ жизни, о чем свидетельствует очевидный остеосклероз его бедра.

Во время ранней перми область Нью-Мексико и Техас была широкой прибрежной равниной, которая простиралась от океана на юге до высокогорий на севере. Другие распространенные животные, которые жили вместе с Тримерохачами, включали в себя двоякодышащих и кистеперых рыб, лепоспондила Diplocaulus и большого синапсида Dimetrodon.

Небольшие кости, вероятно принадлежащие молодым особям Trimerorhachis были обнаружены в глоточных мешках больших экземпляров Trimerorhachi. Сначала эти кости считались частью жаберных дуг или останками жертв, которые были съедены прямо перед смертью животного. Если Trimerorhachis действительно выводил молодь в глоточном мешке, то ближайшим современным аналогом была бы лягушка Дарвина (Rhinoderma darwinii) , которая выводит свой молодняк в вокальном мешке. Однако кости Trimerorhachis относятся к юным особям, которые были намного больше, чем у лягушки Дарвина. Молодь заботливой лягушки (лат. Rheobatrachus) сопоставима по размерам с молодью Trimerorhachis, но она размножалась в желудке, а не в горле. Число детенышей у заботливой лягушки и лягушки Дарвина таже значительно больше, чем у Trimerorhachis, так как в коллекции костей можно выделить только несколько особей. Единственное современное яйцеживородящее земноводное -  золотистый коки (лат. Eleutherodactylus jasperi), но способ вывода молоди у него также отличается.

Еще одно возможное объяснение маленьких костей заключается в том, что они были первоначально расположены в горле и были вытолкнуты в глоточный мешочек во время окаменения. Если бы это было так, Trimerorhachis, возможно, съел свою молодь, а не ухаживал за ней. Такой тип каннибализма широко распространен у современных амфибий, и, скорее всего, он был и среди некоторых доисторических амфибий.

Источники:

http://alphynix.tumblr.com/post/148600396319/amphibian-august-07-trimerorhachis-known-from

https://en.wikipedia.org/wiki/Trimerorhachis

https://dibgd.deviantart.com/art/Trimerorhachis-178404994

http://spinops.blogspot.com/2018/01/trimerorhachis-insignis.html

https://www.jstor.org/stable/30066442?seq=1#page_scan_tab_contents

http://blog.hmns.org/2010/01/discovery-mass-burial-of-ancient-red-beds-amphibians-uncovered/

http://www.reptileevolution.com/trimerorhachis.htm

https://en.wikipedia.org/wiki/Trimerorhachis

Похожие статьи

  • Dvinosaurus
    Двинозавры (Dvinosaurus) — ископаемый род земноводных отряда темноспондильных. По одной из классификаций, двинозавры принадлежат к группе лимнархий, отряду Dvinosauria....
  • Геробатрахус
    Геробатрахус (лат. Gerobatrachus, от др.-греч. γέρων — старый и βάτραχος — лягушка) — вымерший род из семейства Amphibamidae класса земноводных, который жил в пермском периоде ...
  • Затрахис
    Затрахис (лат. Zatrachys) жил во время позднего карбона и ранней перми на юге и востоке Соединенных Штатов (~ 303-272 млн. лет назад). Около 75 см длиной, он имел необычно...
  • Склероцефал
    Склероцефал (Sclerocephalus) – вымерший представитель темноспондилов раннепермской эпохи. Относится к группе архегозавроидов. Внешне сходен с эриопоидами, вероятно,...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.