Toyotamaphimeia

Toyotamaphimeia machikanensis — вымерший томистоминовый крокодил из плейстоценовых слоев Японии. Он тесно связан с гавиаловым крокодилом и жил 400 000 лет назад и первоначально был описан как член рода гавиаловый крокодил (Tomistoma). T. machikanensis был довольно крупным крокодилом с черепом 1 м длиной и общей длиной до 8 м (26 футов).

Типовой вид — T. machikanensis, описанный в 1965 году Карней и Мацумото под названием Tomistoma machikanense. В 1972 году Риосуке Аоки, наблюдая за репликой голотипа этого вида, заметил некоторые особенности, особенно необычные зубы, на основе которых он создал новое родовое имя для Toyotamaphimeia , дав его в честь Тойотама-химе — японской богини, изображенной в виде крокодила.

Голотип представляет собой череп с нижней челюстью и не соединенный посткраниальный скелет (MOUF00001). Это первый ископаемые из Японии, которые, несомненно, принадлежат к крокодилам. К Toyotamaphimeia также приписывался крокодил из Кишавады, но теперь считается, что он принадлежит другому таксону. Ито и его коллеги (2018) сообщили о находке в Тайване неполного черепа, отнесенного к неопределенному виду из рода Toyotamaphimeia.

Череп голотипа имеет длину 105 см и характеризуется удлиненной мордой. Сохраненный фрагмент позвоночника имеет длину 285 см. Аоки оценил длину всего животного примерно в 6,5 м. Раньше считалось, что самый большой зуб Тойотамафимии — седьмой зуб челюсти, но более поздние исследования показывают, что двенадцатый и тринадцатый зубы больше.

Кацура описано множество повреждений костей голотипа: ампутация одной трети челюсти, несущей на себе следы исцеления, а также сломанные голень и малоберцовой кости, сросшиеся затем неравномерно, а также остеодермы с двумя дырками. Однако, судя по описанию Кацура, эти повреждения не привели к гибели животного. Вероятно, ранения сформировалось в результате многих боев с участием голотипа и других крокодилов. Это говорит о том, что Toyotamaphimeia сражались за территорию или партнеров для размножения.

В 2014 году Toyotamaphimeia был зарегистрирован в Культурном совете страны в качестве зарегистрированного памятника страны.

Крокодолог Рёосукэ Аоки отметил, что окаменелости аллигаторов, обнаруженные в Китае, могли послужить прототипом для создания мифологического образа драконов.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/t/toyotamaphimeia.html

https://www.deviantart.com/art/Toyotamaphimeia-746545485

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%81%E3%82%AB%E3%83%8D%E3%83%AF%E3%83%8B

https://en.wikipedia.org/wiki/Toyotamaphimeia

http://nudmbiol.blogspot.com/2015/07/blog-post.html

http://es.prehistorico.wikia.com/wiki/Toyotamaphimeia

http://a-fragi.blogspot.com/2011/07/toyotamaphimeia-2010.html

http://carnivoraforum.com/topic/10171651/1/

https://pl.wikipedia.org/wiki/Toyotamaphimeia

Похожие статьи

  • Мекозух
    Мекозух (Mekosuchus) — вымерший род крокодилов вымершего подсемейства Mekosuchinae семейства Крокодиловые (Crocodylidae). Мекозухы были распространены в Австралазии, начиная с...
  • Boverisuchus
    Boverisuchus — вымерший род крокодиловых планокранид (лат. Planocraniidae), известный из среднего эоцена Германии и, возможно, Северной Америки. Он достигал примерно трех...
  • Brachychampsa
    Brachychampsa — вымерший род аллигатороидов (лат. Alligatoroidea). Образцы были найдены в Нью-Мексико, Колорадо, Вайоминге, Монтане, Северной и Южной Дакоте, Нью-Джерси и...
  • Трилофозух
    Трилофозух (лат. Trilophosuchus) — вымерший крокодил, который жил в Австралии в миоцене. Сейчас описан один вид — Trilophosuchus rackhami. Он относится к вымершему подсемейству ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.