Tototlmimus

Tototlmimus — род орнитомимових динозавров. Остатки найдены в отложениях позднего мела формации Packard Shale, штат Сонора, Мексика.

Единственный известный вид, типовой вид Tototlmimus packardensis, описала в октябре 2015 года команда ученых в составе Claudia Inés Serrano-Brañas, Esperanza Torres-Rodríguez, Paola Carolina Reyes-Luna, Ixchel González-Ramírez и Carlos González-León. Поскольку онлайн-публикация не была зарегистрирована в ZooBank, название стало валидным только после публикации статьи в марте 2016 года. Название рода происходит от слова на наутхильском языке tototl «птица» и латинского mimus «имитатор» (от греческого μῖμος). Видовое имя отсылает к его происхождению из формации Packard.

До сих пор Tototlmimus известен только из окаменелостей некоторых костей стопы и пальцев, и поэтому трудно сделать вывод об этом динозавре, если не считать, что он был орнитомимидом среднего размера.

Tototlmimus включили в семейство Ornithomimidae, в прогрессивную ветвь. Это первый известный орнитомимовий из Мексики и один из самых южных из Северной Америки. Согласно кладистического анализа, является сестринским родом к Ornithomimus.

Источники:

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Tototlmimus-797645704

https://www.deviantart.com/kana-hebi/art/Tototlmimus-packardensis-644530432

https://en.wikipedia.org/wiki/Tototlmimus

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/t/tototlmimus.html

https://uk.wikipedia.org/wiki/Tototlmimus

Похожие статьи

  • Rativates
    Rativates — вымерший род тероподовых динозавров из группы Ornithomimidae, известный из формации Dinosaur Park в Альберте. Типовой вид — Rativates evadens.
  • Ансеримим
    Ансеримим (лат., Anserimimus, буквально — «подобный гусю») — род динозавров семейства орнитомимидов, живших в конце мелового периода на территории современной Монголии.
  • Hexing
    Hexing — вымерший род базальных динозавров-орнитомимозавров, известный из раннего мела северо-восточного Китая. Он содержит единственный вид, Hexing qingyi.
  • Garudimimus
    Garudimimus («имитирующий Гаруду») — род базальных орнитомимозавровых тепород из верхнего мела Монголии.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.