Тилозавры

Тилозавры (лат. Tylosaurus от др.-греч. τύλος «деревянный гвоздь, шип» и σαῦρος «ящерица») — род гигантских мозазавров мелового периода. Одни из самых известных и крупных мозазавров. Род описан Г. Ч. Маршем в 1872 году; название выбрано, вероятно, из-за вытянутого рыла. Интересно, что типовой вид был описан в 1869 году Э. Д. Коупом, соперником Марша, из отложений Канзасского Мелового моря. Но Коуп отнес животное к роду Macrosaurus, а это название было уже «занято». Позднее он же отнес типовой образец к малоизвестному европейскому роду Liodon. Остатки тилозавров широко распространены в отложениях позднего мела США, поэтому их описывали под самыми разными названиями (Rhamphosaurus, Rhinosaurus).

Общая длина достигала 15 м при весе 25 т. В высоту были до 2 м. Имели очень большую голову с удлиненным Ростра. Зубы были уплощены изнутри, их внешняя поверхность была закругленная, а эмаль внутренней стороны была исчерчена. Череп лёгкий, очень кинетичный, голова относительно больше, чем у большинства других мозазавров и составляет 1/7.1-1/7.7 часть от общей длины (для сравнения, 17 м мозазавр Гоффмана имеет череп длиной 1,7 м, а примерно 13-14 м тилозавр — 1,85 м), что позволяло тилозавру глотать целиком достаточно крупных животных также, как это делают многие современные вараны.

Ряд подвижных сочинений в черепе также позволял ему буквально распиливать, не выпуская из пасти, особо крупную добычу, более эффективно, чем это делают экологически схожие акулы, вынужденные при расчленении добычи преодолевать сопротивление воды, встряхивая её в стороны.

Кончик ростра лишён зубов, именно эта особенность и дала название ящеру. В реальности, вероятно, ростр был средоточием чувствительных нервных окончаний, возможно, и электрорецепторов, позволявших охотиться в темноте больших глубин. Известны находки черепов со сломанным при жизни ростром (вместо него развилась костная грибовидная мозоль) — вероятно, животное с разгону налетело на скалу, либо даже намеренно таранило жертву или противника. В целом, повреждения скелетов тилозавров, полученные в результате схваток с сородичами, очень распространены, S. W. Williston в 1904 году даже предположил, что по причине регулярных внутривидовых конфликтов тилозавры и другие мозазавры, как правило, не доживали до старости. Например, известен череп 5 метрового тилозавра, сломанный его 7 метровым сородичем.

Скелет тилозавра тоже довольно лёгкий. Он содержит 29—30 предкрестцовых позвонков, 6—7 крестцовых, 33—34 хвостовых с «шевронами», 56—78 терминальных хвостовых. Грудная клетка бочкообразная, есть хрящевая грудина (известны отпечатки хрящей). В толще рёбер обнаружены участки аваскулярных некрозов (признак перенесённых при жизни глубоких погружений, при том, что тилозавр не был к ним приспособлен) и остеопороза. Ласты относительно узкие. Хвост составляет 50-55% от общей длины.

Исследование другого мозазавра, платекарпуса, показало, что, по крайней мере, некоторые мозазавры могли иметь хвостовой плавник. Помимо платекарпуса, близкого к тилозавринам, позже был найден принадлежащий к совсем другому подсемейству прогнатодон, также имевший хвостовой плавник. Отсутствие доказательств отсутствия плавника говорит о том, что скорей всего все развитые мозазавры, в том числе и тилозавр, имели в той или иной мере выраженный хвостовой плавник.

Отпечатки кожи показывают наличие ромбических мелких чешуек с килями и гребнями, причём чешуи у 8—9 метрового тилозавра были мельче, чем у гремучей змеи средних размеров (у тилозавра 90 чешуек на квадратный дюйм, а у змеи — всего 80). Тем не менее, чешуя тилозавра была очень прочной, как у современных акул и ложноногих змей. Сравнив изотопный состав зубов трёх родов мозазавров с данными, известными для заведомо холоднокровных рыб рода Enchodus и, безусловно, теплокровных птиц рода Ichthyornis, американские учёные получили для тилозавра температуру тела 34,3 °C.

Известны окаменелости содержимого желудка тилозавров — останки акул, больших костных рыб, плезиозавров, птицы гесперорниса и небольших мозазавров — клидаста и платекарпов. Как, например, в желудке сравнительно некрупного вида Tylosaurus nepaeolicus были найдены зубы огромного гибодонта Ptychodus mortoni и останки платекарпа Platecarpus planifrons. Относительно недавно в области желудка 8,8 м тилозавра обнаружили скелет небольшого короткошеего плезиозавра долихоринхопса, длиной около 2,5 м. Занятно, что тилозавр проглотил его целиком, переломав несколько костей жертвы в процессе, но не поцарапав их зубами.

На рисунке представлены мертвый детеныш Tylosaurus proriger и Nyctosaurus gracilis.

Источники:

http://swordlord3d.deviantart.com/art/Tylosaurus-pembinensis-563665638

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/t/tylosaurus.html

http://dazzy-p.deviantart.com/art/Tylosaurus-532411048

http://alexanderlovegrove.deviantart.com/art/Tylosaurus-bernardi-548772519

http://julio-lacerda.deviantart.com/art/Washed-Ashore-Remake-325890524

http://ashere.deviantart.com/art/Tylosaurus-332778260

http://jcskinner.deviantart.com/art/Tylosaurus-432352658

http://paleoguy.deviantart.com/art/Tylosaurus-Dolichorhynchops-428368531

http://carnosaur.deviantart.com/art/Tylosaurus-374793367

http://hellraptor.deviantart.com/art/Tylosaurus-proriger-updated-2017-253756608

http://animals.nationalgeographic.com/animals/prehistoric/tylosaurus/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80%D1%8B

https://en.wikipedia.org/wiki/Tylosaurus

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

Похожие статьи

  • Clidastes
    Клидаст (лат. Clidastes, от др.-греч. , вероятно, от κλείς «ключ, ключица» и -αστής «-тель») — род вымерших рептилий из семейства мозазавров, обитавшее в морях позднего...
  • Adriosaurus
    Adriosaurus — вымерший род водных ящериц, которые жили около 95 миллионов лет назад (меловой период). Животное было похоже на змею и имело размер от 10 до 12 дюймов. Это...
  • Плотозавр
    Плотозавр (лат. Plotosaurus от др.-греч. πλωτός σαῦρος «плавучий или водоплавающий ящер») — род вымерших пресмыкающихся из группы мозазавров. В отличие от, собственно более...
  • Tetrapodophis
    Tetrapodophis («четвероногая змея» по-гречески) — это вымерший род змей из раннего мела Бразилии. Это одна из старейших змей и единственная известная змея с четырьмя ногами....
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.