Tarchia

Tarchia (лат.) — род травоядных динозавров семейства анкилозаврид из верхнего мела Монголии.

В 1970 году совместная польско-монгольская экспедиция обнаружила возле Хулсана череп неизвестного анкилозаврида. В 1977 году польский палеонтолог Тереза Марьяньска назвала и описала типовой образец как Tarchia kielanae. Название рода происходит от монг. tarkhi — «мозг» и лат. ~ia, отсылающего к размеру мозга, который предположительно был больше, чем у родственного рода Saichania. Видовое название дано в честь Зофьи Келан-Яворовской, которая возглавляла экспедицию.

Голотип ZPal MgD-I/111 был обнаружен в верхнемеловой формации Баруун Гоёот Немегтского бассейна Монголии, которая датируется кампаном — маастрихтом (83,6—66,0 млн лет назад). Он состоит из крышки черепа, черепной коробки и нескольких элементов черепа. Марьяньска сослалась на три дополнительных экземпляра: ZPAL MgDI/43 — большой посткраниальный скелет, состоящий из 3 отдельных хвостовых позвонков, 12 хвостовых позвонков, формирующие «ручку» булавы, и щиток; ZPAL MgDI/49 — правая плечевая кость; и PIN 3142/251 — скелет с черепом, который пока не описан. Tarchia, вместе с родственным таксоном Saichania, являются самыми молодыми анкилозавридами Азии.

Имея оцененную длину более восьми метров, Tarchia является одним из крупнейших известных в настоящее время анкилозавров, соперничая даже с более известным Ankylosaurus. Фактически, учитывая, что Ankylosaurus все еще известен только из частичных останков, Tarchia может на самом деле оказаться самым большим анкилозавридом. Tarchia была названа вместе с другим, немного меньшим, анкилозавридом, названным Saichania, и хотя они очень похожи, но существует ряд различимых различий между ними, в особенности различия, связанные с пропорциями черепа.Несмотря на эти различия, однако, как у Tarchia, так и у Saichania присутствуют костяные выступы на вершине черепа. Североамериканский анкилозаврид, называемый Nodocephalosaurus, также имеет эти выступы, что позволяет предположить возможные родственные отношения с Tarchia и Saichania.

У Tarchia был широкий рот, оканчивающийся клювом, который позволял перетирать большое количество растительности. Эти растения, вероятно, были довольно жесткими, учитывая, что Tarchia жила в засушливом климате около пустыни, и нуждались в хорошем пережевывании. Доказательством  этого является прикусный износ зубов, что означает, что зубы верхней и нижней челюстей регулярно контактировали. Как и другие анкилозавры Tarchia имела зубы, хорошо подходящие для измельчения растений, и при каждом движении челюсти вверх и вниз, пища во рту нарезалась на все более мелкие кусочки. Это не только помогало проглотить пищу, но и повышало эффективность пищеварения, поскольку зубы, измельчающие пищу, обеспечивали бы большую площадь поверхности на которую воздействовали бы пищеварительные кислоты желудка, что значительно повышало бы эффективность перетравливания.

У Tarchia также было жесткое небо и сеть воздушных проходов в морде, которые помогали увлажнять сухой воздух ее экосистемы до того, как он достигнет ее легких. Это значительно уменьшало количество воды, теряемой в процессе дыхания, жизненно важная адаптация рассматривая климат, в котором проживала Tarchia. Кроме того, присутствие твердого неба (неизвестное у большинства динозавров, но, по-видимому, обычное явление у анкилозаврид) означало, что Tarchia все еще могла дышать, пока жевала пищу.

Как и у всех анкилозаврид, у Tarchia было широкое, приземистое тело на сильных коротких ногах. Тело было защищено костяными щитками, называемыми остеодермами. Возможно, хвост животного был снабжён костяной булавой для защиты от хищников.

Породы, в которых найдены ископаемые Tarchia, вероятно, представляют собой эоловые дюны и междюнные среды с небольшими прерывистыми озерами и сезонными потоками. Следовательно, мы знаем, что Tarchia была пустынным животным. С другой стороны, был бы влажный лес. Tarchia могла служить добычей для Tarbosaurus.

На рисунке ниже представлены Tarchia и Saurolophus.

Источники:

https://cisiopurple.deviantart.com/art/Tarchia-605208945

https://trefrex.deviantart.com/art/Walking-with-Dinosaurs-Tarchia-696748934

https://zakafreakarama.deviantart.com/art/Tarchia-gigantea-63685131

https://tuomaskoivurinne.deviantart.com/art/Tarchia-gigantea-131908026

https://twitter.com/JoschuaKnuppe/status/993129891733352449

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/t/tarchia.html

https://atrox1.deviantart.com/art/Tarchia-Vs-Saurolophus-373745030

https://ru.wikipedia.org/wiki/Tarchia

https://en.wikipedia.org/wiki/Tarchia

Похожие статьи

  • Oohkotokia
    Oohkotokia horneri — вид птицетазовых динозавров семейства анкилозавров (Ankylosauridae). Вид существовал в конце мелового периода (74 млн лет назад). Окаменелые останки...
  • Minotaurasaurus
    Минотавразавр (лат.Minotaurasaurus) — род птицетазовых динозавров семейства анкилозавров (Ankylosauridae). На сегодня род известен лишь по останкам одного вида Minotaurasaurus ...
  • Таларурус
    Таларурус, или таларур (лат. Talarurus, от др.-греч. τάλᾰρος «корзина», «плетёнка» и οὐρά «хвост животного») — птицетазовый динозавр семейства анкилозавровые (Ankylosauridae), ...
  • Akainacephalus
    Akainacephalus — род травоядных динозавров-анкилозаврид известный из формации Kaiparowits в южной Юте кампанского возраста. Типовой и единственный вид — Akainacephalus...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.