Talos

Talos sampsoni (лат.) — вид динозавров-тероподов из семейства троодонтид (Troodontidae). Жили в верхнем мелу около 76 миллионов лет назад на территории Северной Америки.

Вид описали и назвали в 2011 году Линдсей Занно, Дэвид Варриццио, Патрик О’Коннор, Алан Титус и Майкл Нелл. Название рода относится к Талосу — бронзовому гиганту из греческой мифологии. Видовое название дано в честь палеонтолога Скотта Сэмпсона, основателя проекта Kaiparowits Basin Project, который сделал открытие. Talos был относительно близким родственником птиц.

Голотип UMNH VP 19479 был найден в 2008 году в местности The Blues, которая находится в Grand Staircase-Escalante National Monument в штате Юта, в свите Kaiparowits, относящейся к верхам кампанского яруса. Он состоит из частичного скелета без черепа. Сохранилось: части обеих задних ног, части таза, часть позвонков от спины до хвоста, левая локтевая кость. Вероятно, это останки молодой особи. Возможно, частичный скелет UCMP 149171 тоже относится к этому виду, но его плохая сохранность не позволяет точно это выяснить.

В длину Talos sampsoni достигал 2 метра, а его вес оценивается в 38 килограммов. Черты животного более элегантны, чем у Troodon. Но чёткого представления о облике Talos sampsoni нет в связи с фрагментарностью находки. Вероятно, по форме он был похож на другие виды троодонтид с короткими передними конечностями и длинными ногами. Считается довольно хорошо установленным, что это был теплокровный двуногий динозавр, обладающий перьями и серповидным когтем на ноге.

Talos sampsoni вместе с Troodon — первые представители троодонтид из верхнего мела Северной Америки. В те времена там был тёплый и влажный климат. По описанию нового динозавра учёные предположили, что, вероятно, в те времена там обитало много неописанных видов, близких к троодону. Эта гипотеза связана с очень широким пробелом (20 миллионов лет), к которому можно отнести множество останков, представляющие собой плохой и фрагментарный материал.

По результатам кладистического анализа Talos sampsoni был помещён в семейство Troodontidae. В этом исследовании не было установлено, отделился он от ствола их филогенетического дерева чуть выше или чуть ниже Byronosaurus. Он образует кладу вместе с Byronosaurus, Saurornithoides, Zanabazar и Troodon.

На рисунке ниже два Kosmoceratops (взрослый и подросток) сражаются за самку, которая нюхает феромоны победителя. Talos sampsoni наблюдает за схваткой.

На рисунке ниже отдых Kosmoceratops прерван Talos sampsoni, рыскающим в поисках последней закуски перед наступлением ночи.

Талос — крылатый бронзовый гигант из греческой мифологии. Он мог перемещаться с огромной скоростью, а умер от раны на лодыжке. Видовое обозначение — в честь Скотта Сэмпсона, куратора Музея естественной истории штата Юта и создателя популярной в США серии образовательных мультфильмов «Поезд динозавров».

Talos sampsoni был родственником велоцираптора, известного своими жуткими серповидными когтями, которые популяризовал фильм «Парк Юрского периода». 30 лет назад в Монголии была сделана знаменитая находка — велоцираптор, сцепившийся в смертельной схватке со своей жертвой. Она доказала, что эти когти, расположенные на средних пальцах трёхпалых ног, использовались в качестве оружия.

Как раз на этом пальце левой ноги талоса обнаружены следы травмы. Компьютерное микросканирование показало, что повреждён был только этот палец — сломан или укушен, после чего инфицирован. Интересно, что рана не заживала несколько недель или даже месяцев: наверное, динозавр продолжал активно пользоваться когтем и усугублял повреждение. Что именно он делал с его помощью, можно только гадать, но делал он это часто.

Следы, обнаруженные рядом с останками, заставляют предположить, что коготь не касался земли. Иными словами, он не использовался при ходьбе. Скорее всего, это действительно было оружие.

На рисунке ниже Talos sampsoni повредил ногу, споткнувшись о бревно при преследовании примитивных птиц.

Talos sampsoni разделял свою среду обитания с тероподами (дромеозавридами), орнитомимидами (Ornithomimus velox), тираннозавридами (Teratophoneus), бронированными анкилозавридами, утконосыми гадрозаврами (Parasaurolophus cyrtocristatus и Gryposaurus monumentensis), цератопсами (Utahceratops gettyi, Nasutoceratops titusi и Kosmoceratops richardsoni) и овирапторозаврами (Hagryphus giganteus). Палеофауна, присутствующая в формировании Кайпаровиц, включала хрящевых рыб(акул и лучи), лягушек, саламандр, черепах, ящериц и крокодилов. Были представлены различные ранние млекопитающие, включая многобугорчатых (лат. Multituberculata), сумчатых (лат. Metatheria) и плацентарных (лат. Eutheria).

Источники:

https://www.deviantart.com/ewilloughby/art/Talos-sampsoni-259574105

https://en.wikipedia.org/wiki/Talos_sampsoni

https://ru.wikipedia.org/wiki/Talos_sampsoni

https://www.deviantart.com/paleopastori/art/Kosmoceratops-Talos-330496940

https://www.deviantart.com/durbed/art/Sunset-in-Laramidia-343313495

https://www.deviantart.com/gonzalezaurus/art/Talos-sampsoni-269629727

https://www.deviantart.com/durbed/art/Talos-sampsoni-259641337

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/t/talos.html

https://www.deviantart.com/albinooctopus/art/The-fall-of-Talos-Sampsoni-321741327

https://www.deviantart.com/malvit/art/Talos-sampsoni-562265109

https://en.wikipedia.org/wiki/Talos_sampsoni

https://www.deviantart.com/mariesophiegermain/art/Talos-sampsoni-738661791

http://paleontologylib.ru/news/item/f00/s02/n0000289/index.shtml

https://www.deviantart.com/kirbyniferousregret/art/Talos-sampsoni-593339263

Похожие статьи

  • Linhevenator
    Линьхэвенатор (лат. Linhevenator, буквально — охотник из Линьхэ́) — род динозавров-теропод из семейства троодонтид, живший во время позднего мела на территории современного Китая.
  • Geminiraptor
    Geminiraptor — род плотоядных динозавров-тероподов из семейства троодонтид (Troodontidae), живших в течение нижнемеловой эпохи на территории Северной Америки (современный штат ...
  • Almas
    Almas — род динозавров теропод-троодонтид известный из позднего мела Монголии. Он содержит единственный вид, который был назван в 2017 году Пеем Руи (Pei Rui) и его коллегами...
  • Albertavenator
    Albertavenator curriei — вид ящеротазовых динозавров семейства Троодонтиды (Troodontidae), который существовал в конце мелового периода в Северной Америке. Ископаемые остатки...
1 комментарий
Спасибо, очень интересно!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.