Talenkauen

Talenkauen (лат., от теуэль. — маленький череп) — род базальных динозавров-орнитопод из группы игуанодонтов, обитавших во времена верхнемеловой эпохи (70,6—66,0 млн лет назад) на территории современной Аргентины. Окаменелости были обнаружены в формации Пари Айке (Pari Aike Formation) расположенной в провинции Санта-Крус. Типовой и единственный вид — Talenkauen santacrucensis, описанный на основе голотипа MPM-10001 — частичном скелете, в котором отсутствует задняя часть черепа, передние конечности и большая часть хвоста. Наиболее необычной анатомической особенностью является наличие тонких минерализированных пластин по бокам рёбер.

Talenkauen во многом напоминает Dryosaurus, однако его шея пропорционально длиннее. Полная длина оценивается примерно в 4 метра. В отличии от более поздних игуанодонтов, у животного всё ещё сохранялись зубы на конце клюва и развитый первый палец. У более поздних родов этот палец редуцируется. Места для крепления мышц на плечевой кости уменьшены, что является характерным признаком для орнитоподов Южной Америки, таких как Notohypsilophodon и Anabisetia. Этот и ряд других особенностей указывает на то, что в южном полушарии существовала отдельная группа птицетазовых, однако на момент описания данная идея считалась не до конца обоснованной. В 2015 году после описания Morrosaurus было установлено, что такая клада действительно существует.

Наиболее отличительной чертой Talenkauen является наличие овальных минерализированных пластин, расположенных между рёбер. Пластины достаточно длинные (примерно 180 мм), но очень тонкие (всего 0,3 мм). Они крепились как минимум к 8 рёбрами, срастаясь с ними посередине. Известно, что у некоторых других динозавров, таких как гипсилофодон, Othnielosaurus, Parksosaurus, Thescelosaurus и Macrogryphosaurus и имелись похожие образования, возможно, связанной природы. Из-за хрупкости минеральных пластин и низкой степени прижизненного окостенения, вполне возможно, что и у других орнитопод существовали сходные структуры, которые, однако, не сохранились. Новас (Novas) и коллеги предположили, что пластины были гомологичны крючковидным отросткам рёбер; сходные образования присутствуют у гаттерий, крокодилов, птиц и некоторых манирапторов. У птиц пластины помогают при дыхании, работая совместно с грудными мышцами. Схожая функция была предложена и для Talenkauen, однако впоследствии отклонена Ричардом Батлером и Питером Галтоном (Richard Butler and Peter Galton) из-за морфологии образований. Пластины также были слишком тонкими для выполнения какой либо защитной функции. На данный момент их назначение неизвестно.

Будучи базальным игуанодонтом, Talenkauen был мелким двуногим растительноядным животным. В формации Пари Айке были обнаружены и другие динозавры, такие как титанозаврид Puertasaurus и хищный неовенаторид Orkoraptor.

Источники:

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Talenkauen-618273361

http://dinosaurpictures.org/Talenkauen-pictures

https://en.wikipedia.org/wiki/Talenkauen

https://www.deviantart.com/nordicb3rry/art/Talenkauen-730599149

https://www.deviantart.com/christopher252/art/Talenkauen-santacrucensis-708882536

https://uk.wikipedia.org/wiki/Talenkauen_santacrucensis

https://ru.wikipedia.org/wiki/Talenkauen

https://www.deviantart.com/maniraptora/art/Talenkauen-santacrucensis-81004173

Похожие статьи

  • Gasparinisaura
    Gasparinisaura (лат.) — род травоядных динозавров из инфраотряда орнитопод, живших в верхнемеловую эроху (83,5—70,6 млн лет назад) на территории современной Аргентины.
  • Trinisaura
    Trinisaura (лат.) — род травоядных орнитоподовых динозавров из позднего мела Антарктиды. Типовой и единственный вид Trinisaura santamartaensis назван и описан Родольфо Кориа и ...
  • Morrosaurus
    Morrosaurus (лат.) — род травоядных орнитоподовых динозавров из позднего мела Антарктиды. Типовой и единственный вид Morrosaurus antarcticus назван и описан Rozadilla и...
  • Orodromeus
    Orodromeus (лат.), известен также как ородромей, или ородромеус — род травоядных птицетазовых орнитоподовых динозавров из позднего мела Северной Америки. Останки ородромея...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.