Synoplotherium

Синоплотерий (лат. Synoplotherium, от др.-греч. σύνοπλος θηρίον «зверь, воюющий вместе»), или дромоцион (лат. Dromocyon, от δρομο- +κύων «быстро бегающая собака») — вымерший род относительно небольших волкоподобных хищников семейства мезонихид. Жили около 50 миллионов лет назад (ранний эоцен) в Северной Америке, останки обнаружены в штате Вайоминг.

Синоплотерии некоторое время сосуществовали, и, возможно, конкурировали с мезониксами (лат. Mesonyx) — более поздним родом из того же семейства.

Мезонихиды (лат. Mesonychidae, от названия их типового рода Mesonyx, от др.-греч. — средний коготь) — семейство вымерших млекопитающих из отряда мезонихий. Хищники от среднего до крупного размера, населявшие Евразию и Северную Америку с раннего палеоцена по поздний эоцен, приблизительно с 65 до 34 млн лет назад.

Мезонихии (лат. Mesonychia) — вымерший отряд млекопитающих, одни из немногих хищников среди копытных (наряду с энтелодонтами). Наиболее известными представителями являются мезоникс и эндрюсарх, а также гарпаголест (лат. Harpagolestes) и пахиена (лат. Pachyaena). Мезонихии пропорциями своего тела напоминали волков или медведей с крупными вытянутыми головами. На лапах были не когти, как у современных хищников, а копыта, причём терминальные фаланги конечностей были — как и у кондиляртр — глубоко расщеплены продольной щелью. Ранние виды (например, Dissacus) были ещё пятипалыми и ступали всем периметром копыта, более поздние — четырёхпалыми и ступали только передними частями копыта.

Ниже приведено описание синоплотерия из книги Й. Аугусты «Исчезнувший мир».

Из темной щели в скале в свете догоравшего дня показалось темно-коричневое тело синоплотерия.
Хищник лениво потянулся, затем лег на бок, несколько раз облизал переднюю лапу и начал ею тереть голову, чтобы очиститься от грязи; не забыл он и туловище. Когда покончил с туалетом, шерсть его засветилась шелковистым блеском, стали хорошо заметны темные полосы, которые тянулись поперек спины, исчезая на боках и соединяясь в кольца на длинном хвосте. Затем хищник вскочил на большой плоский валун, лежащий невдалеке от его логовища, и оттуда осмотрелся кругом. Однако нигде ничего интересного не увидел и снова лег. Передние лапы свесил через край валуна и, подняв голову, стал рассматривать окрестности.
Солнце стояло еще над вершинами деревьев. Поток золотых лучей проникал в их развесистые кроны и рассыпал желтые блики по листьям и морщинистой коре. Цветы на лугу широко раскрылись и среди изумрудной зелени трав пылали красным, желтым и оранжевым цветами. Крупные красиво окрашенные бабочки летали в благоухающем воздухе, садились на цветы, а когда выпивали их сладкий нектар, опять исчезали вдали, в пестрой палитре красок. Из крон деревьев доносилось приятное пение маленьких певчих птиц. Часто слышался грубый пронзительный скрежет цикад и саранчи, без устали повторявших свою скрипучую песню.
Хищник тихонько встал. Лениво потянулся и своими когтями, которые были сжаты с боков, слабо загнуты и на нижнем конце раздвоены, вырыл несколько канавок в сером лишайнике, которым порос валун. Затем лег на спину и, подняв вверх ноги, стал не спеша перекатываться с боку на бок. Солнечные лучи, проникающие через перистые веера пальмовых листьев, вырисовывали около его изящного тела удлиненные пятна черных теней, которые падали и на его темно-коричневую шубу, сливаясь с ее темными полосами.
Вскоре хищник вскочил на ноги, принюхался и внимательно прислушался. Ветерок донес сюда дразнящий запах, а тонким слухом он уловил шум, причину которого нужно было непременно выяснить.

На рисунке ниже представлено семейство синоплотериев.

Ниже представлен просыпающийся синоплотерий.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%85%D0%B8%D0%B8

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%85%D0%B8%D0%B4%D1%8B

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9

https://www.deviantart.com/dibgd/art/Synoplotherium-vorax-121165716

https://en.wikipedia.org/wiki/Synoplotherium

https://prehistoric-fauna.com/Synoplotherium-vorax

https://www.deviantart.com/rhabwar-troll-stock/art/Dromocyon-aka-Synoplotherium-198024638

https://www.deviantart.com/jennarotancrede/art/Synoplotherium-reclining-193061489

https://www.deviantart.com/jennarotancrede/art/Synoplotherium-family-188993130

https://www.deviantart.com/jennarotancrede/art/Synoplotherium-awake-188899126

http://www.sivatherium.narod.ru/library/Augusta/04.htm

Й. Аугуста. Исчезнувший мир.

Похожие статьи

  • Mongolonyx
    Mongolonyx — род крупных мезонихид времён среднего-позднего эоцена. Известны два вида. Монголоникс массивный (M. robustus) — более архаичный вид. Известен по плохо...
  • Sinonyx jiashanensis
    Sinonyx jiashanensis — вымерший представитель мезонихий, группы палеогеновых копытных, известных из Северной Америки и Центральной Азии. Sinonyx один из самых древних...
  • Diplacodon
    Диплакодоны (Diplacodon Marsh, 1875) – род крупных рогатых бронтотериев из эоцена Северной Америки. Изначально род включал всего один вид: диплакодон высокий (Diplacodon...
  • Anacodon
    Анакодоны (Anacodon Cope 1882) — род саблезубых арктоционид (Arctocyonidae) из позднего палеоцена – раннего эоцена Северной Америки. Имели средние и крупные размеры; вероятнее ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.