Суминия

Суминия (лат. Suminia getmanovi)— вымерший вид синапсид из клады Anomodontia, который жил около 260 млн лет назад, в поздней перми («зона II»). Ископаемое животное было обнаружено в г. Котельнич на реке Вятка в песчаниковых отложениях. Такое местоположение останков может говорить о том, что суминия была жителем речной дельты. Однако, возможна и другая ситуация — образец мог быть просто отнесен рекой далеко от своих привычных мест обитания. Возможно, животное обитало и в других зонах, однако других окаменевших останков не сохранилось.

Зубы обнаруженного экземпляра были сильно изношены, что говорит о том, что она питалась растительной пищей с большим содержанием частиц песка. Образцы, найденные позднее, говорят о том, что суминия вела древесный образ жизни.

Зубы суминии были достаточно крупными по отношению к размеру тела, с одним бугорком на каждом зубе и многими зазубринами, как на ноже. В течение жизни зубы выпадали и вырастали вновь. На рисунке ниже изображены Eorasaurus olsoni и две Suminia getmanovi.

Глазная впадина была достаточно крупной. Лапы были цепкими, что позволило исследователям предположить, что суминия была наиболее ранним древолазающим позвоночным.

Наибольший вклад в понимание биомеханики суминии внесла Наталия Рыбчински. Интервью с ней представлено на видео ниже.

Травоядные могут увеличить свою скорость пищеварения путем механического уменьшения размеров частиц посредством растирания их во рту. Группы наземных позвоночных с наибольшей способностью перетирать жесткие растительные продукты также являются наиболее обильными и разнообразными, как видно на примере орнитопод в мезозое и современных парнокопытных и непарнокопытных млекопитающих.

Таким образом, эффективная обработка растительного материала с высоким содержанием клетчатки в полости рта, кажется, представляют собой эволюционную инновацию как функционального, так  и макроэволюционного значения. Тем не менее, доказательства для пероральной обработки плохо документированы в палеонтологической летописи, особенно на начальных этапах диверсификации наземных позвоночных.

Суминия, базальный представитель клады Anomodontia, единственное известное палеозойское позвоночное, у которого известны однозначные специализации в черепе и зубах для перетирания жесткой растительной пищи.

Ученые полагают, что именно такое приспособление для измельчения жестких растительных продуктов имело решающее значение для диверсификации аномодонтов, самой разнообразной широко распространенной и обильной группы палеозойских наземных позвоночных.

Источники:

http://www.nature.com/nature/journal/v411/n6838/full/411684a0.html

https://plastospleen.deviantart.com/art/Not-So-Gross-Looking-Suminia-getmanovi-709483207

http://maximsinitsa.deviantart.com/art/Eorasaurus-and-Suminias-598419254?q=favby%3Abubblekirby%2F44428514&qo=44

Cranial anatomy and phylogenetic position of Suminia getmanovi, a basal anomodont

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8,_%D0%9D%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F

http://atrox1.deviantart.com/art/suminia-307571767

http://mojcaj.deviantart.com/art/Suminia-56221699

http://mojcaj.deviantart.com/art/Suminia-drawing-57133724

http://parsons.deviantart.com/art/Suminia-7072353

http://theropsida.deviantart.com/art/Suminia-getmanovi-147414613

http://romanyevseyev.deviantart.com/art/Suminia-getmanovi-461522477

http://www.deviantart.com/art/Suminia-361271391

http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=1602

Похожие статьи

  • Endothiodon
    Эндотиодон (лат. Endothiodon) — дицинодонт середины позднепермской эпохи.
  • Lystrosaurus
    Lystrosaurus («ящерица-лопата») — это род позднепермских и раннетриасовых дицинодонтов-терапсид, который жил около 250 миллионов лет назад,  в районах, что позже стали...
  • Taurocephalus
    Тавроцефал (лат. Taurocephalus) — род тапиноцефаловых синапсид, известный из кептенских (ср. пермь) отложений ЮАР.
  • Ivantosaurus
    Ивантозавр (лат. Ivantosaurus ensifer) — примитивный терапсид, «Ивана Антоновича ящер», назван в честь Ивана Антоновича Ефремова. Хищный примитивный дейноцефал.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.