Стилинодон или Stylinodon

Стилинодоны (лат. Stylinodon) — вымерший род млекопитающих, последний из живших на земле представителей подотряда тениодонтов. Жил в Северной Америке около 45 млн лет назад в среднем эоцене. Найденные костные останки весьма немногочисленны, возможно, из-за царившего в ту эпоху сухого климата.

Череп предположительно был с тупой лицевой частью и очень короткой мордой. Размеры видов варьировались от свиньи до леопарда, достигая массы тела до 80 кг, а возможно и до 110 кг. Клыки превратились в огромные резцы. Моляры стилинодона были покрыты эмалью, не имели корней и продолжали расти на протяжении всей его жизни. Мышцы челюсти были чрезвычайно хорошо развиты. Считается, что он питался выкапывая грубые корни и клубни. Высказывались предположения (основанные на том, что на зубах якобы сохранилось слишком мало микроскопических повреждений, характерных для питающихся подземным кормом), что животные питались листьями, а также плодами деревьев и кустарников, пригибая ветви мощными передними конечностями с крупными когтями. Также, не исключается, что стилинодоны могли разнообразить свой рацион животной пищей.

Тениодонты были одними из самых развитых млекопитающих, пережившие эволюционный взрыв сразу после исчезновения динозавров. Они были, вероятно, связаны с древними примитивными насекомоядными животными, от которых видимо и произошли.

Стилинодоны были сильными и мускулистыми животными. Их пятипалые конечности несли мощные когти, приспособленные для рытья. Наличие сильно развитых когтей (особенно на передних конечностях) и обширных зон прикрепления мускулов могут свидетельствовать о выкапывании пищи (сочных корневищ, клубней и т.п.) из земли. Считается, что они были активными роющими животными, как современные лисы,  барсуки или трубкозубы и голые землекопы и имели похожий образ жизни.

Тениодонты были примитивными животными с простым и слабо развитым мозгом. Это делало их одиночными, довольно медлительными и несообразительными животными. Однако это не помешало им, после глобального вымирания в конце мезозоя, эволюционировать и занять ряд опустевших экологических ниш, сохранив при этом изначально низкий уровень организации. Эти животные обладали одними из наиболее высоких среди раннекайнозойских млекопитающих темпами эволюции, они относительно быстро увеличивались в размерах и специализировались. Этому способствовало отсутствие пищевых конкурентов, а также то, что крупные и опасные хищники еще не появились.

Ситуация изменилась в эоцене, когда им пришлось иметь дело с более продвинутыми млекопитающими, которые адаптировались к аналогичным экологическим нишам, в первую очередь это представители парнокопытных (Artiodactyla), а в частности свинообразные (Suina).

Они были очень успешными в палеоцена до начала эоцена, но в конце концов, им пришлось иметь дело с более продвинутых млекопитающих, которые были адаптированы к аналогичным экологических ниш.  Видимо, именно нарастающая специализация без повышения общей организации и завела тениодонтов в тупик. Они не были способны оказать серьезного сопротивления новым сильным конкурентам, и в то же время не имели возможности перейти к альтернативному образу жизни. Таким образом, эти животные фактически оказались заблокированными в своих узких экологических нишах, которые они занимали на протяжении более чем 20 миллионов лет, но в результате не смогли удержать, окончательно исчезнув в среднем эоцене.

 

Тениодонты, как и многие другие примитивные млекопитающие палеоцена – эоцена (Tillodontia, Pantodonta, Dinocerata), явились лишь кратковременными предшественниками более прогрессивных и крупных растительноядных млекопитающих.

Источники:

http://other-worlds.ucoz.ru/news/stylinodon_mirus/2013-02-17-38

http://age-of-mammals.ucoz.ru/index/taeniodonta/0-342

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Stylinodon

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD

http://copypast.ru/2011/09/12/tam_na_nevedomykh_dorozhkakh_39_foto.html

http://carnivoraforum.com/topic/9690847/1/

http://www.trollart.com/fossils18.html

http://rom-u.deviantart.com/art/Stylinodon-326923344

http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=1119

Похожие статьи

  • Purgatorius
    Пургаториус (Purgatorius) — род вымерших животных. Он считается самым ранним среди приматов (предком) или прото-приматом, предшественником такого млекопитающего, как...
  • Корифодон
    Корифодон (лат. Coryphodon, от др.-греч. κορῠφή «пик» и ὀδούς «зуб») — вымерший род млекопитающих. Был широко распространён в Северной Америке, в том числе на ныне холодных...
  • Anacodon
    Анакодоны (Anacodon Cope 1882) — род саблезубых арктоционид (Arctocyonidae) из позднего палеоцена – раннего эоцена Северной Америки. Имели средние и крупные размеры; вероятнее ...
  • Hoplophoneus
    Гоплофонеус, также гоплофоней (лат. Hoplophoneus, от др.-греч. ὅπλον «оружие» и φονεύς «убийца») — род вымерших кошкообразных животных из семейства нимравид (лат. Nimravidae), ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.