Stegotetrabelodon

Stegotetrabelodon — вымерший род примитивных слонов, с анатомическими особенностями напоминающими гомфотериевых. Животные известны из позднего миоцена — раннего плиоцена Африки и Евразии. Гомфотериевые (лат. Gomphotheriidae) — вымершее семейство хоботных, распространённое в Северной Америке в миоцене и плиоцене, около 12—1,6 миллионов лет назад. Некоторые виды жили в Евразии и в Берингии.

Типовым видом является Stegotetrabelodon syrticus, датируемый поздним миоценом и найденный в Африке. Он достигал роста до 4 метров. Под вопросом находится размещение в пределах рода других видов найденных за пределами Африки,  в том числе включая находки зубов из позднего Миоцена Венгрии и Ирана и изначально описанного как подвид Mastodon, китайские образцы, также определенные, как Mastodon, а также поздне миоценовые находки в Пакистане и названные Stegotetrabelodon maluvalensis.

Это животное было очень похожим на современных слонов по форме тела и размера, но отличалось от него некоторыми важными характеристиками, касающимися в основном черепа. Stegotetrabelodon был одним из самых зрелищных когда-либо живущих хоботных. У него было целых четыре бивня (вместо двух у обычных слонов), два в верхней челюсти и два в нижней. Верхние бивни были слегка изогнуты вверх и снабжены толстым слоем эмали, в то время как нижние, служившие для защиты, были длинными прямыми и почти лишенными эмали. Кроме того, они относительно сжаты с боков, имея 7 сантиметров в диаметре вначале и не менее 4 сантиметров на кончике. Нижняя челюсть была относительно стройной, но концевая часть (симфиз) была крепкой и изогнутой вниз.

Структура коренных зубов показывает структуру, аналогичную зубам нынешних слонов, в комплекте с полосами и выступами, но на вид они все еще похожи на зубы древнейших хоботных bunodonte. Некоторые коренные зубы имели высокий процент содержания зубного цемента, в отличие от таких животных, как Tetralophodon. Коренные зубы могут достигать в длину 32 см.

Stegotetrabelodon был большим животным, даже по сравнению с другими хоботными: обычная высота в холке составляла около 3 метров, но некоторые известные образцы могли достичь высоты около 4 метров.

Длинные прямые бивни направленные слегка вниз, а также низкое положение затылочного мыщелка, предполагает, что Stegotetrabelodon держал голову достаточно высоко для того, чтобы избежать повреждения зубов. Неясно, зачем ему было четыре таких длинных клыка, возможно, чтобы отпугивать потенциальных хищников.

Источники:

http://www.unexplained-mysteries.com/forum/index.php?showtopic=259556

http://sameerprehistorica.deviantart.com/

http://sinammonite.deviantart.com/art/Stegotetrabelodon-orbus-311440897

http://dibgd.deviantart.com/art/Stegotetrabelodon-syrticus-277591961

http://agentpendergast.deviantart.com/art/Stegotetrabeledon-396989199

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Stegotetrabelodon

http://prehistoric-fauna.com/Stegotetrabelodon

http://dwarf4r.deviantart.com/art/Stegotetrabelodon-517126712

http://painted-wolfs-den.deviantart.com/art/Stegotetrabelodon-syrticus-189606747

Похожие статьи

  • Стегодоны
    Стегодоны (лат. Stegodon, от др.-греч. στέγος — кровля и ὀδούς — зуб, из-за гребней на коренных зубах) — род вымершего подсемейства Stegodontinae отряда Proboscidea. Он был...
  • Gomphotherium
    Гомфотерии — вымерший род хоботных, которые эволюционировали в начале миоцена (13,65 — 3,6 млн. лет назад) в Северной Америке и просуществовавший около 10 млн. лет. Животные...
  • Ancylotherium
    Анкилотерий (лат. Ancylotherium, от др.-греч. ἀγκύλος θηρίον «согнутый зверь») — вымерший род подсемейства Schizotheriinae семейства халикотериевые. Жил с позднего миоцена по...
  • Viverra leakeyi
    Цивета Лики или гигантская циветта (лат. Viverra leakeyi) — вымерший вид цивет известный из миоцена-плиоцена. Его ископаемые останки найдены в Африке (Лангебаанвег, Эфиопия,...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.