Сордес

Сордес (лат. Sordes) — род мелких птерозавров из семейства Rhamphorhynchidae, ископаемые остатки которых найдены в Карабастауской свите, Казахстан. Обитал в верхнем юрском периоде (оксфордский — киммериджский века). Род был назван в 1971 году Александром Григорьевичем Шаровым. Единственным видом является Sordes pilosus. Название рода означает «нечисть» на латыни, а видовое наименование означает «волосатый». Несмотря на то, что грамматически слово sordes — женского рода, видовое название не было исправлено на pilosa.

Сордес имел размах крыльев в 0,63 метра. Крылья были относительно короткими. По словам Шарова и Анвина, у сордеса были кожистые мембраны, идущие от крыльев к ногам, и такие же мембраны между ног. Шея короткая. Хвост длинный, более чем вдвое длиннее тела, с удлинённой лопастью на кончике.

Открытие сордеса стало значительным для науки, поскольку типовой образец имел обширное покрытие волосяными нитями. Таким образом, за неимением другого термина, их можно было бы назвать волосатыми, что и было отражено в имени. Учитывая, что эти «волоски» вероятно служили для изоляции, это снова подняло вопрос теплокровности птерозавров.

Допущение, что птерозавры были теплокровными, не является слишком большой натяжкой, поскольку теплокровные существа имеют гораздо более высокий уровень метаболизма, что лучше бы способствовало поддержанию высокой физической нагрузки, которую представляет собой полет.

Точное филогенетическое положение сордеса среди других птерозавров является предметом некоторых дебатов, но смело можно сказать, что сордес представляет собой примитивного или, более почтительно, базального птерозавра. Две ключевые особенности, которые поддерживают эту версию, это короткие, но прочные челюсти и длинный хвост. Эти два признаки в значительной степени изменялись по мере того, как птерозавры эволюционировали на протяжении мезозоя.

У сордеса была тонкая, не круглая голова с умеренно длинными заострёнными челюстями. В отличие от многих птерозавров, гребня у него не было. Зубы в передней части челюсти были большими, приспособленные для захвата добычи. В глубине пасти зубы были маленькими и более многочисленными, приспособленные для дробления твёрдых частей пищи. Два разных типа зубов указывают на специализацию для поимки добычи, которую было сложно не только поймать, но и съесть. Вероятно, сордес охотился на беспозвоночных с твёрдым экзоскелетом или скользких амфибий, которых требовалось разгрызть прежде, чем проглотить.

Ископаемые образцы содержат остатки мягких тканей, таких, как кожистые мембраны и волосяные нити. Наличие волосяного покрова указывает на теплокровность животного, а также на большую обтекаемость тела при полёте. Волосяные нити были двух видов: длинные на дальней части крыльев и короткие возле тела. В 1990-ых годах Дэвид Анвин утверждал, что оба типа были, по существу, не волосками, а укреплёнными волокнами на кожистых мембранах. Позднее он подчеркнул, что «волосы» действительно присутствовали на теле сордеса, поскольку более поздние находки ясно указывали на это.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/s/sordes.html

http://www.ibtimes.co.uk/pterosaurs-flight-age-dinosaurs-how-did-prehistoric-reptiles-fly-1443227

http://dino-all.ru/sordes.php

https://commons.wikimedia.org/wiki/Sordes

http://malvit.deviantart.com/art/Sordes-pilosus-near-the-lake-287098138

http://paleopeter.deviantart.com/art/Sordes-499262323

http://critters.pixel-shack.com/GalleryS.htm

http://dinosaurpictures.org/Sordes-pictures

http://www.idinosauri.it/sordes.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Sordes

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B5%D1%81

http://www.pteros.com/pterosaurs/sordes.html

Похожие статьи

  • Скафогнаты
    Скафогнаты (лат. Scaphognathus) — род птерозавров, живших в юрском периоде. Останки найдены на территории современных Германии и Китая. Скафогнаты известны по четырём образцам:...
  • Анурогнат или Anurognathus
    Анурогнат (лат. Anurognathus от греч. αν — без, греч. оυρα — хвост и греч. γναθος — челюсти) — род малых птерозавров семейства Anurognathidae, представители которого жили около ...
  • Sericipterus
    Sericipterus — вымерший род род длиннохвостых птерозавров из подсемейства Rhamphorhynchinae семейства Rhamphorhynchidae, живших в юрском периоде. Он известен из позднего...
  • Santanaraptor
    Santanaraptor (лат.) (буквально — хищник из формации Сантана) — род динозавров-тероподов из надсемейства тираннозавроидов (Tyrannosauroidea), живших во времена нижнемеловой...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.