Солнечная цапля

Солнечная цапля (Eurypyga helios) — южно-американская птица из группы журавлиных (Gruariae), величиной приблизительно в карликовую цаплю (42 стм) . По внешнему виду Солнечная цапля напоминает отчасти мелких цапель, отчасти пастушков.
Солнечные цапли – и самцы, и самки – имеют великолепно окрашенные крылья с рисунком, напоминающим диск Солнца с лучами, чем и объясняется ее название. Когда их крылья распростерты, отлично видно два пятна, похожих на огромные, широко открытые глаза. В отличие от других ярко окрашенных птиц, самцы которых красотой своего оперения главным образом и привлекают самок в брачный период, солнечные цапли пользуются своими «глазами» на крыльях исключительно для устрашения врагов.

Кроме величины Солнечная цапля отличается от настоящих журавлей (Gruidae) длинным крепким клювом, очень широкими крыльями и длинным широким хвостом. Окраска Солнечная цапля очень красива и пестра; она представляет сочетание черного, бурого, зеленоватого и белого цветов, образующих множество поперечных полос, крапинок и жилок на основном сером или желто-сером фоне. У туземцев Солнечная цапля живет, как домашняя птица. Любимым местопребыванием ее служат берега больших южно-американских рек и опушки лесов. Питается насекомыми. Гнездится на деревьях. Кладка из 2 яиц.

В случае испуга перелетают на короткое расстояние или усаживаются на близлежащее дерево или куст. Если опасность близкая, могут распустить крылья и хвост, повернуться в сторону врага и шипеть, пытаясь испугать его. При этом хорошо заметны тёмно-коричневые и оранжевые перья первого порядка. Для отвлечения хищника могут использовать уловку «сломанного крыла», волоча его по земле в сторону от гнезда.

Живут обособленно либо парами, их трудно обнаружить в дикой природе. Голос — высокий, заунывный и мягкий протяжный свист; чаще всего раздаётся ранним утром. В остальное время суток преимущественно тихая птица, но в случае испуга может издавать угрожающий повторяющийся несколько раз звук.

Диета разнообразна: питается рыбой, лягушками, головастиками, ракообразными, различными водными беспозвоночными животными. Перед потреблением жертву часто полощут в воде.

Половая зрелость наступает через 2 года жизни. Размножаются солнечные цапли в дождливый сезон. Брачный сезон начинается с ухаживаний самца, которые включают в себя различные ритуальные движения: покачивание головой, усиленный уход за перьями, демонстративные перелёты и трели.

Гнездо строится на дереве или кусте на высоте 1—7 м над землёй, редко на земле; под покровом листвы и представляет собой большое (3—10 см шириной), почти шарообразное образование из тонких веток, листьев, ила и мха. Самка откладывает 2—3 блестящих розоватых с рыжими пятнами яйца с промежутком день-два. Инкубационный период составляет 27—28 дней, оба родителя участвуют в насиживании. Появившиеся птенцы покрыты пухом. Оба родителя ухаживают и кормят птенцов. Птенцы покидают гнездо примерно через 30 дней, полностью оперившись.

 

Похожие статьи

19 комментариев
ну вот,как обещала так и написала
похожа на большую тропическую бабочку
Из зарослей папоротника и мангр виднеется пёстрая спинка и хвост, а потом внезапно существо взмахнуло крыльями и улетело на соседнее дерево.Местные аборигены сказали, что это существо зовётся"опасная ветка" не знаю почему, но видимо бразильский хромает)А птичка с начала и в правду напоминала какую-то большую тропическую бабочку, но она так быстро взлетела,что я не успела даже понять, что это было.С начала я испугалась, так как не далеко отсюда бродил казуар.
а чего опасного в казуаре?
эта птица одним ударом лапы может убить взрослого человека,но не от силы человек может погибнуть, а от 11 сантиметровых и острых когтей.
не такая уж опасная,у гризли когти больше
гризли это млекопитающие, а я говорю тебе про птицу!
не надо на меня орать,я сама прекрасно знаю!!!!!!!!!!!!!!!!
любишь же ты из мухи кита раздувать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!))))))))))))))))))))))))))))))))))))
а ведь всё началось с обычной истрии,не буду больше ничего писать!
а тебя никто и не просит
а меня не просили писать тебе кто такой казуар
ойда больно надо
иди лучше к репетитору по русскому языку, ато видно в школе не учила
сама себе найми, дурочка
от дурочки слышно
что замолчала то?У нас ещё разговор не закончен.
Красивая птица
спасибо
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.