Скафогнаты

Скафогнаты (лат. Scaphognathus) — род птерозавров, живших в юрском периоде. Останки найдены на территории современных Германии и Китая. Скафогнаты известны по четырём образцам: три найдены в Зольнхофенских известняковых месторождениях Германии, в слоях, относящихся к титонской эпохе юрского периода. Один образец найден в формации Tiaojishan в Китае. Физически сильно походил на рамфоринха, хотя и с заметными различиями в строении черепа.

С одной стороны, скафогнаты имели пропорционально короткий череп, длиной около 12 сантиметров, с тупым кончиком клюва и большими окнами. Зубы ориентированы скорее вертикально, чем наклонно. Верхняя челюсть несла 18 зубов, нижняя — 10. При изучении третьего образца, SMNS 59395, Кристофер Беннет в 2004 году выявил, что верхняя челюсть определённо имела 16 зубов; большее число получилось при неправильном подсчёте появившихся у животного зубов в результате их замены.

Сравнение склеротических колец у скафогната и современных птиц и рептилий говорит о том, что этот род птерозавров, возможно, вёл дневной образ жизни. Это также может указывать на то, что скафогнаты делили одну экологическую нишу с ночными обитателями, такими, как рамфоринх и ктенохазма.

Первый известный образец скафогната описал в 1831 году Август Голдфусс (August Goldfuss), который ошибочно отнёс бесхвостый экземпляр к роду птеродактили и даже основал новый вид Pterodactylus crassirostris. Видовое название означает «толстая морда» на латыни. Этот образец был неполным, принадлежал взрослой особи с размахом крыльев 0,9 метра и был найден в Зольнхофенских известняковых месторождениях, близ немецкого города Айхштет. В 1858 году Йохан Вагнер отнёс этот образец к рамфоринху. После определения принципиально иной формы морды, Вагнер (вслед на неудачными попытками Леопольда Фитцингера и Кристофа Гибеля, которые использовали занятые имена) в 1861 году назвал отдельный род Scaphognathus, производный от греч. skaphe — «судно, ванна» и gnathos — «челюсть», с отсылкой на тупую форму нижней челюсти животного.

В начале XX века Scaphognathus crassirostris был отнесён к семейству Rhamphorhynchidae после открытия второго образца в Mühlheim, который сохранил длинный хвост. Второй образец был более полным, чем его предшественник, но имел размеры в два раза меньше (размах крыльев 50,8 см) и частично окостеневший скелет. Эти признаки указывают на то, что данная особь была подростком.

В 2012 году был описан ещё один вид скафогната, Scaphognathus robustus, найденный в китайской геологической формации Tiaojishan. Образец, IVPP V16866, представляет собой неполный скелет. Видовой эпитет переводится с латыни как «прочный, крепкий».

Анимационное изображение Scaphognathus представлено на рисунке ниже.

На рисунке ниже представлены Torvosaurus gurneyi, Ophthalmosaurus и Scaphognathus.

Источники:

http://kana-hebi.deviantart.com/art/Scaphognathus-crassirostris-687610315

http://paleopeter.deviantart.com/art/Scaphognathus-401859415

http://paleopeter.deviantart.com/art/Scaphognathus-crassirostris-401306502

http://tepuitrouble.deviantart.com/art/Pterosaur-Ptuesday-Scaphognathus-crassirostris-609664876

http://paleopeter.deviantart.com/art/Scaphognathus-411897397

http://trefrex.deviantart.com/art/Walking-with-Dinosaurs-Scaphognathus-624199486

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/s/scaphognathus.html

http://venturasalas.deviantart.com/art/Scaphognathus-Dinovember-Day-5-644258006

http://rajaharimau98.deviantart.com/art/Falling-with-Style-675781844

https://en.wikipedia.org/wiki/Scaphognathus

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8B

http://microcosmicecology.deviantart.com/art/Torvosaurus-gurneyi-488385702

Похожие статьи

  • Jianchangnathus
    Jianchangnathus — вымерший род базальных птерозавров из среднеюрской Тиаоджишанской свиты северо-восточного Китая.
  • Dorygnathus
    Dorygnathus («челюсть-копье») — род птерозавра, который жил в Европе в раннем юрском периоде, 180 миллионов лет назад, когда мелкие моря затопили большую часть континента. Он...
  • Darwinopterus
    Darwinopterus (лат.) — род птерозавров, принадлежащих кладе Novialoidea, живших в юрском периоде 167,7—150,8 млн лет назад на территории современного Китая. В состав рода...
  • Dendrorhynchoides
    Dendrorhynchoides — вымерший род птерозавров-анурогнатид, известный из свиты Tiaojishan, датируемой средней юрой, Tiaojishan, север провинции Хэбэй, Китай. Первоначально в...
1 комментарий
Кросавчег! :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.