Sivatherium

Sivatherium («зверь Шивы)» вымерший род giraffid, что проживали по всей Африке, а в Евразии -до Индийского субконтинента. Африканский вид, Sivatherium maurusium раньше относился к роду «Libytherium» Он, возможно, вымер не раньше, чем 8000 лет назад, поскольку очень напоминающие его изображения известны с древних наскальных рисунков в пустыне Сахара.

Крупные парнокопытные, высотой в холке около 3 метров. Ноги и шея не удлинены. По строению черепа и зубов близки к антилопам. Голова массивная, короткая, сжатая с боков с 2 парами рогов: передние рога — небольшие, конической формы, направленные вперёд; задние рога — массивные, плоские, ветвистые, формой подобные рогам современного лося. Рога, вероятно, как и у всех жирафовых, были покрыты кожей и шерстью.

Сначала считалось, что некоторые формы Sivatherium относятся к слонам, а потом к антилопам, правильное определение Sivatherium, как жирафа дал Жоффруа Сент-Илер. Однако эта теория не была общепризнанной до тщательного анализа показавшего, что черепные рога были покрыты кожей, как у жирафов, а не кератином как у антилопы.

Украшения черепа у Sivatherium состоят из двух небольших рожек (похожих на те, что есть у современного жирафа) выше глаз, и двух больших рогов, которые поднимаются вверх от задней части черепа. Именно эти два рога, дали начало понятию «лосе-подобный», которое часто применяется к Sivatherium.

«Лосе-подобный», также иногда используется, чтобы описать общее строение Sivatherium, он имеет сильное плечистое туловище, которое поддерживается длинными относительно тонкими ногами. Sivatherium вероятно имел мощные мышцы шеи, которые поддерживали и стабилизировали тяжелую голову из-за дополнительного веса рогов на ее вершине.

Эта форма может показаться странной для нас сегодня, но многие доисторические жирафы имел аналогичные пропорции тела с Sivatherium.  Сегодня ближе всего к этим пропорциям окапи (Okapia johnstoni), другой  жираф с консервативным строением из центральной Африки.

Сразу после открытия Sivatherium считалось,что они имели специализированное развитие мягких тканей вокруг рта, как хобот или длинная нижняя губа, чтобы помочь ему доставать пищу с земли. Сегодня в свете того факта, что  Sivatherium был жирафом, это маловероятно по двум причинам. Во-первых,  жирафы носят свои головы высоко, так что они могут кормиться листьями деревьев, что снижает конкуренцию между ними и другими травоядными животными которые питаются растущим ниже кормом. Во-вторых, жирафы сегодня имеют длинные цепкие языки, которые они могут обернуть вокруг ветви, чтобы сдирать удивительно большое количество растительности. Хотя до сих пор доподлинно не известно, было бы разумно думать, что Sivatherium, а также многие другие доисторические жирафы имели аналогичные языки, адаптированные для такого питания.

Источники:

https://twitter.com/JoschuaKnuppe/status/993129891733352449

https://en.wikipedia.org/wiki/Sivatherium

http://batworker.deviantart.com/art/Sivatherium-sp-114726803

http://planetearthscienceart.blogspot.com.au/2014/04/prehistoric-times-magazine-issue-109.html?m=1

http://prehistoric-fauna.com/Sivatherium

http://www.eartharchives.org/articles/the-giraffe-s-heavyweight-cousin-gets-a-facelift/

Похожие статьи

  • Camelops
    Западные верблюды (лат. Camelops) — вымерший род крупных представителей семейства верблюдовых (Camelidae), обитавших до конца последнего ледникового периода в Северной Америке.
  • Platalearostrum hoekmani
    Platalearostrum hoekmani (ложкообразное рыло Хекмана) — доисторический кит, известный из одного экземпляра (NMR-9991-00005362). Окаменелость была обнаружена Альбертом...
  • Metridiochoerus
    Metridiochoerus (лат. , от др.-греч. μητρίδιος χοῖρος «плодовитая свинья») — вымерший род млекопитающих из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства ...
  • Pelorovis
    Pelorovis («чудовищная овца») — вымерший род африканского дикого крупного рогатого скота, который впервые появился в плиоцене, 2,5 миллиона лет назад, и вымер в конце позднего ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.