Siroccopteryx

Siroccopteryx (лат.) — род птерозавров семейства Anhangueridae, живший в середине мелового периода (между альбским и сеноманским веками, около 105 млн лет назад). Останки найдены в Марокко. Возможно, являлся тем же животным, что и Coloborhynchus.

Род назвали и описали в 1999 году Брин Мэйдер и Александр Келлнер. Название переводится как «крылья Сирокко» и названо так из-за тёплого ветра, который берёт своё начало в Северной Африке и проходит через Средиземное море, с добавлением греческого слова pteryx. Обозначение вида, S. moroccensis, отсылает к названию государства Марокко, поскольку это первый птерозавр, описанный в этой стране.

Птерозавр известен только по передней части челюсти с зубами. Голотип, LINHM 016, был найден возле Эр-Рашидии, в области Мекнес-Тафилалет, на юго-востоке Марокко, в слое красного песчаника, мелкозернистых наносов из альба — сеномана. Он состоит из кончика клюва и передних зубов в разомкнутом состоянии. Морда животного была длинной и узкой, с сильно удлинённой дистальной частью и килеобразым гребнем на ней, более высоким, чем у Anhanguera, но ниже, чем у Coloborhynchus или Tropeognathus. Зубы были короткими, но острыми и более крепкими, чем у Anhanguera. Кость грубая и жёсткая, со следами впадин и углублений. Это может быть последствием консервации, однако учёные предполагают, что подобные отметины могут указывать на болезнь, вызванную зубными абсцессами. По словам Андрэ Вельдвейжера, подобное повреждение могло образоваться уже после смерти животного и указывает на наличие кожистого чехла на гребне клюва.

Размах крыльев Siroccopteryx мог составлять от четырёх до пяти метров. Вероятно, эти птерозавры планировали, подобно современным альбатросам, над поверхностью моря, охотясь за рыбой и другой мелководной добычей.

Учёные поместили Siroccopteryx в семейство Anhangueridae, согласно Келлнеру. Дэвид Анвин, однако, в 2001 году указал на то, что образец мог принадлежать одному из видов Coloborhynchus. Он назвал его C. moroccensis и отнёс к семейству Ornithocheiridae. Однако данная точка зрения остаётся спорной. В том же году Михель Фестнахт (Michael Festnacht) заявил, что широким концом клюва птерозавр больше похож на Anhanguera. В 2009 году Келлнер посчитал, что Siroccopteryx, Coloborhynchus clavirostris и Uktenadactylus, вероятно, образуют кладу в пределах семейства Anhangueridae.

На рисунке ниже Alanqa атакует Siroccopteryx.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Siroccopteryx

https://www.deviantart.com/hyrotrioskjan/art/Siroccopteryx-Coloborhynchus-501280599

https://www.deviantart.com/guindagear/art/Alanqa-attacked-Siroccopteryx-736206657

http://tempsjadis.kazeo.com/dent-de-pterosaure-siroccopteryx-moroccensis-a121330092

http://dinosaurpictures.org/Siroccopteryx-pictures

https://ru.wikipedia.org/wiki/Siroccopteryx

Похожие статьи

  • Tropeognathus
    Tropeognathus — род крупных птерозавров из раннего мелового периода Южной Америки. Он был членом семейства Ornithocheiridae (альтернативно Anhangueridae), группы птерозавров...
  • Barbosania
    Barbosania (лат.) — род птерозавров из семейства Ornithocheiridae, найденный в меловых отложениях формации Сантана на северо-востоке Бразилии, которые датируются альбским —...
  • Анангуэра
    Анангуэра (лат. Anhanguera) — род птерозавров, известных из нижнемеловой (аптский ярус, 112 млн лет назад) формации Сантана в Бразилии, с упоминанием образцов, найденных в...
  • Arthurdactylus
    Arthurdactylus (лат.) — род птерозавров из семейства Ornithocheiridae, найденный в нижнемеловых слоях формации Сантана в Бразилии. Был крупным животным, с размахом крыльев 4,6 м.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.