Sinornithosaurus

Синорнитозавр (лат. Sinornithosaurus) — род динозавров-теропод из семейства дромеозаврид (Dromaeosauridae), обитавших во времена нижнемеловой эпохи (130,0—122,5 млн лет назад) на территории современного Китая.

Останки синорнитозавра были обнаружены на востоке Китая, в провинции Ляонин. Типовой вид Sinornithosaurus millenii был описан и изучен Сюй Сином и коллегами в 1999 году. Является одним из первых дромеозавридов. Строение черепа и плечевой области очень сходно с строением тех же частей тела археоптерикса.

Синорнитозавр хорошо сохранился. На ископаемом заметно не только наличие перьев, но и то, что перья в разных областях тела отличались по цвету. Исследование в 2012 году показало, что цвета Синорнитозавра были красновато-коричневыми, желтыми, черными и серыми.

Перья, хотя и отличаются от перьев современных птиц, более продвинуты, чем у других видов, включая некоторых из поздних дромеозаврид. Это важно, поскольку это поддерживает аргумент о том, что птицы эволюционировали от динозавров, но не от более поздних и более крупных дромеозаврид, что, как говорят противники теории, невозможно. Вместо этого доказывается, что переход произошел ранее с меньшими динозаврами, которые, возможно, также вели древесный образ жизни.

При жизни синорнитозавр, вероятно, охотился в подлеска на мелких животных, например млекопитающих. Интересно, что склеральные кольца, указывающие на образ жизни, указывают, что динозавр мог быть активным как днем, так и ночью. Это было преимуществом для лесного охотника, поскольку освещенность в лесу все время меняется.

Высказывалось предположение, что у синорнитозавра был ядовитый укус. Это мнение было основано на интерпретации передних зубов, удлиненных и рифленых, чтобы позволить стекать яду, с пространством для ядовитых желез в черепе. Однако последующее исследование вызвало серьезные сомнения в отношении этой теории на том основании, что рифленые зубы известны у всех теропод и не свидетельствуют о ядовитости. Исследование также объясняло удлиненные зубы, как зубы обычного размера, которые частично выпали в результате измельчения черепа во время процесса фоссилизации. Не было найдено никаких доказательств, подтверждающих наличие ядовитых желез, все внутренние области черепа были такими, как ожидалось, без специальной области для ядовитых желез.

Возможность, что Sinornithosaurus был способен планировать, была предложена несколько раз из-за его тесной связи с летающими или планирующими дромеозаврами, такими как Microraptor. Chatterjee и Templin в 2004 году отнесли S. millenii к группе динозавров с аэродинамическим потенциалом для воздушной локомоции, последнее мнение также было выражено Дарреном Найшем (Darren Naish), в то время как Longrich & Currie в 2009 году, высказались, что он был, вероятно, слишком тяжел, чтобы летать. Стоит отметить, что это последнее исследование было опубликовано до формального описания Changyuraptor, более крупного микрорапторина с очевидными способностями к полету.

На рисунке ниже представлены Microraptor и Sinornithosaurus.

На рисунке ниже представлены Dilong и Sinornithosaurus.

Источники:

https://www.smithsonianmag.com/science-nature/sinornithosaurus-probably-wasnt-venomous-after-all-75529149/

https://www.deviantart.com/ewilloughby/art/Sinornithosaurus-127269156

https://en.wikipedia.org/wiki/Sinornithosaurus

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

https://www.deviantart.com/olorotitan/art/Sinornithosaurus-179415639

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/s/sinornithosaurus.html

https://www.deviantart.com/illustratedmenagerie/art/Sinornithosaurus-millenni-adult-and-juvenile-750988459

https://www.deviantart.com/ewilloughby/art/Sinornithosaurus-Juvenile-16758212

https://www.deviantart.com/ewilloughby/art/Liaoning-Scene-Microraptor-and-Sinornithosaurus-266904113

https://www.deviantart.com/sagekorppi/art/Sinornithosaurus-105733352

https://www.deviantart.com/paleopastori/art/Sinornithosaurus-millenii-167031921

https://www.deviantart.com/ewilloughby/art/Dilong-and-Sinornithosaurus-23125998

Похожие статьи

  • Graciliraptor
    Graciliraptor (лат.) — род динозавров семейства дромеозаврид из нижнемеловой эпохи, ископаемые остатки которых найдены в Китае. Включает единственный вид Graciliraptor...
  • Hesperonychus
    Геспероних (лат. Hesperonychus) — ящеротазовый динозавр семейства дромеозаврид (Dromaeosauridae), существовавший в конце мелового периода (примерно 76 млн лет назад) в...
  • Zhongjianosaurus
    Zhongjianosaurus (лат.) — род мелких хищных динозавров из семейства дромеозаврид (Dromaeosauridae). Обитали на территории современной КНР, в раннем меловом периоде. Родовое и...
  • Changyuraptor
    Чанъюйраптор (Changyuraptor) — род хищных динозавров из семейства дромеозаврид, обнаруженный в нижнемеловых отложениях в провинции Ляонин (КНР). Типовой и единственный вид —...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.