Sigilmassasaurus

Сигилмассазавр (лат. Sigilmassasaurus, ящер с Сигилмасса) — теропод из Северной Африки. Он был описан в 1996 году и с тех пор неоднократно признавался младшим синонимом других крупных хищных динозавров — кархародонтозавра (лат. Carcharodontosaurus) и спинозавра (лат. Spinosaurus). Однако в свете последних исследований, выяснилось, что, скорее всего, это отдельный вид спинозавридов.

Систематическое положение этого динозавра является неопределенным, но это тетанур. Рассел в 1996 году назвал семейство сигилмасзавра Sigilmassasauridae. Некоторые исследователи отрицают достоверность рода Sigilmassasaurus. Пол Серено описал череп (SGM-DIN-1) и шейный позвонок (SGM-DIN-3) Spinosaurus B, аналогичный как у кархародонтозавра. Позже, Sigilmassasaurus признавали синонимом кархародонтозавра. Позже выяснилось, однако, что позвонок, на основании которого Серено синонимизировал Spinosaurus B и кархародонтозавра не был связан с черепом и он сам отличается в некоторых отношениях от черепа кархародонтозавра. Spinosaurus B отличается от кархародонтозавра, так что теперь чаще Sigilmassasaurus рассматривается как род, отдельный от кархародонтозавра.

Снизу шейных позвонков Sigilmassasaurus был ряд очень прочных и рубцеватых костных структур. Эверс (Evers) и его коллеги предположили, что они могут служить доказательством значительной мускулатуры шеи, поскольку места прикрепления мышц и связок часто обозначаются рубцами на поверхности кости. В частности, мышцы шеи Sigilmassasaurus, позволяли бы ему быстро вырвать рыбу из воды, на что указывает использование подобной мускулатуры у современных птиц и крокодилов. Такое же строение было предложено для родственного Irritator из-за сагиттального гребня, идущего к задней части его головы. Однако Эверс и его коллеги отметили, что для подтверждения такого строения у сигильмассазавра требуется более тщательный биомеханический анализ.

Из сеномана северной Африки известно несколько крупных теропод (более одной тонны), что ставит вопрос о том, как такие животные могли бы сосуществовать. Виды Spinosaurus, крупнейшего известного теропод, были найдены как в Марокко, так и в Египте, так же, как и огромный Carcharodontosaurus. Два меньших теропод, Deltadromeus и Bahariasaurus, также были обнаружены в Марокко и Египте, соответственно, и они могут быть тесно связаными или, возможно, одним родом. Сигилмассазавр из Марокко и «Spinosaurus B» из Египта представляют четвертый тип крупного хищника. Эта ситуация напоминает ситуацию в позднеюрской формации Моррисона в Северной Америке, которая имеет до пяти родов тероподов весом более одной тонны, а также несколько более мелких родов. Различий в форме головы и размерах тела среди крупных северных африканских тероподов, возможно, было достаточно, чтобы разделить пищевые ниши, как это видно среди множества различных видов хищников, встречающихся сегодня в африканской саванне.

На рисунке ниже представлены Spinosaurus и Sigilmassasaurus.

На рисунке ниже представлен Sigilmassasaurus плывущий в устье реки в меловом Марокко. Рыбы, слева направо — косяк Diplomystus sp., «Polypterus» sp. (представитель многоперовых (лат. Polypteridae) ) и пара маленьких Mawsonia.

Источники:

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Sigilmassasaurus-792643275

https://www.deviantart.com/teratophoneus/art/Sigilmassasaurus-brevicollis-597365354

https://dinopedia.fandom.com/wiki/Sigilmassasaurus

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/s/sigilmassasaurus.html

https://www.deviantart.com/atrox1/art/Spinosaurus-and-Sigilmassasaurus-582933358

https://en.wikipedia.org/wiki/Sigilmassasaurus

https://www.deviantart.com/alexanderlovegrove/art/Sigilmassasaurus-583756109

http://dinosaurpictures.org/Sigilmassasaurus-pictures

https://uk.wikipedia.org/wiki/Sigilmassasaurus

Похожие статьи

  • Oxalaia
    Oxalaia quilombensis (лат.) — вид плотоядных динозавров тероподов из семейства cпинозаврид, живших во время верхнемеловой эпохи около 95 миллионов лет в районе современной...
  • Ирритатор
    Ирритатор (лат. irritator — причиняющий беспокойство) — хищный динозавр мелового периода (альбский ярус, 110—100 млн лет назад), останки которого были найдены в Бразилии.
  • Зухомим
    Зухомим (лат. Suchomimus tenerensis) — крупный динозавр из семейства спинозаврид. Ближайшие родственники — барионикс, спинозавр и ирритатор. Являлся возможным предком...
  • Eogranivora
    Eogranivora — род птиц, относящийся к Ornithuromorpha, который жил на территории современного Китая в раннем мелу. Типовой вид — Eogranivora edentulata.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.