Sanjuansaurus

Санхуанзавр (лат. Sanjuansaurus) — род динозавров из семейства Herrerasauridae, ископаемые останки которого времен позднего триаса найдено в 1994 году на территории современной Аргентины в формации Исчигуаласто в пределах одноименного природоохранного парка. Голотип — экземпляр PVSJ 605, состоящий из фрагмента челюсти, большей части позвоночника от оси до начала хвоста, лопаток и локтевых костей, части таза, большинства длинных костей нижних конечностей и нескольких других костей. Род представлен одним видом — Sanjuansaurus gordilloi.

Вблизи остатков Sanjuansaurus найдено ископаемые останки таких динозавров, как представители других родов Herrerasaurus, Eoraptor, Panphagia, Eodromaeus, а также цинодонтов и ринхозавров.

Название «санхуанзавр» происходит от названия аргентинской провинции Сан-Хуан, а также латинизированного греческого слова «заурос», что означает «ящер». Видовое название типового вида gordilloi дано в честь Рауля Гордилло (исп. Raul Gordillo) — главного препаратора окаменелостей и художника, который на протяжении многих лет принимал участие в палеонтологических раскопках и был главным препаратором и художником музея в Сан-Хуане.

Санхуанзавр имел средние размеры для представителей герреразавридов. Бедренная кость достигала 39,5 см, голень — 26 см длиной. Было установлено, что санхуанзавр имел с представителями герреразавридов много общего в морфологии черепа, шейных, грудных и подвздошных позвонков, лопатки и тазобедренной кости. На основе этого был сделан вывод о принадлежности санхуанозавра к семейству Herrerasauridae.

По размерам и общим пропорциям тела Sanjuansaurus сравним со средних габаритов герреразавром и несколько крупней единственного известного вида ставрикозавров. Специфичными характеристиками, отличающими род Sanjuansaurus от ранее описанных герреразавридов и других базальных ящеротазовых из соответствующей локации, являются:

  • имеющие форму полки и задненаружно расположенные поперечные отростки шейных позвонков;
  • наличие острых передних и задних ответвлений на остистых отростках части спинных позвонков (как минимум, с 4-го по 6-й);
  • вытянутый заострённый крючковатый заднебрюшной отросток коракоида, напоминающий скорее останки живших позднее галлимимов, чем других базальных ящеротазовых;
  • вывороченные наружу края суставной ямки лопатки;
  • короткие лобковые кости (63 % длины бедренной кости; у герреразавров это соотношение достигает 91 %, у ставрикозавра — 70 %, у эорапторов — 80 %);
  • ярко выраженный морщинистый рубец на серединной поверхности бедренной кости в районе четвёртого вертела, служивший, по-видимому, для прикрепления длинной хвостобедренной мышцы (такие рубцы наличествуют у других базальных ящеротазовых, но значительно слабее выражены).

От герреразавров новый род отличают также более узкая лопатка, отсутствие сильного проксимального изгиба ствола лобковой кости и значительно более широкое запирательное отверстие лобковой кости.

Исследования показывают, что среда обитания санхуанзавра была в вулканично активных районах, покрытых пойменными лесами, где присущими были сильные сезонные дожди. Климат был влажным и теплым, хотя с наличием существенных сезонных колебаний. Растительность состояла из папоротников (Cladophlebis), хвощей и гигантских хвойных деревьев (Protojuniperoxylon). Эти растения формировали горные леса вдоль берегов рек. Санхуанзавр жил в джунглях позднего триаса на территории современной Южной Америки наряду с другими ранними динозаврами, в частности такими, как Eoraptor, Panphagia, Saurosuchus, Rauisuchian. Эти находки указывают на большое разнообразие ящеротазовых динозавров в юго-восточной части Пангеи на ранних этапах верхнего триаса, в том числе и крупных хищных тероподов, что не характерно для более позднего норийского яруса в том же регионе, где вместо этого доминируют круротарзы.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/s/sanjuansaurus.html

https://www.deviantart.com/gonzalezaurus/art/sanjusaurusan-199503048

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Sanjuansaurus-786338239

http://dinosaurpictures.org/Sanjuansaurus-pictures

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D1%85%D1%83%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D1%85%D1%83%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

https://en.wikipedia.org/wiki/Sanjuansaurus

Похожие статьи

  • Bagualosaurus
    Bagualosaurus agudoensis — вид ящеротазовых завроподоморфных динозавров, существовавший в триасовый период (230 млн лет назад).
  • Ingentia
    Ingentia (лат.) — род динозавров из инфраотряда зауропод. Жили в середине норийского века. В род включают только единственный типовой вид — Ingentia prima. Ископаемые остатки...
  • Asylosaurus
    Азилозавр (Asylosaurus) — род динозавров-завроподоморфов, обитавших на территории Англии в позднем триасе. Название означает «невредимый ящер или ящер святилища».
  • Lessemsaurus
    Lessemsaurus (лат.) — род травоядных завроподоморфных динозавров. Типовой вид, L. sauropoides, был открыт в 1971 году аргентинским палеонтологом Хосе Фернандо Бонапарте. В...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.