Saniwa

Saniwa — вымерший род ящериц-варанидов, которые жили в эпоху эоцена около 48 миллионов лет назад. Хорошо сохранившиеся окаменелости были найдены в формациях Bridger и Green River штата Вайоминг, а некоторые находки свидетельствуют о том, что Saniwa также жила в Европе. Типовой вид S. encidens был назван в 1870 году, как первая ископаемая ящерица, известная из Северной Америки. С тех пор было добавлено несколько других видов, но их достоверность неясна. Это близкий родственник Varanus, рода, который включает в себя современных варанов.

Saniwa имела в длину от 1,3 до 2,1 м. Как и у других ящериц-варанид, у санивы была длинная остроконечная морда и ноздри, расположенные дальше на черепе, чем у большинства ящериц, а хвост почти в два раза длиннее тела. Несмотря на то, что у Saniwa наблюдается сходство во внешности с современными варанами, у нее было много примитивных черт, включая зубы на нёбе, югульную кость под глазом, которая выступала вперед дальше, и швы между лобными и теменными костями, которые были прямым, а не изогнутыми.

Ученые восстановили строение черепа Saniwa и нашли у них теменную пару глаз, расположенную у основания черепа

Как отмечают исследователи, до сих пор науке не было известно о ящерицах с двумя парами теменных глаз. Подобные глаза встречаются также у некоторых бесчелюстных, рыб и земноводных. Этот орган сохраняет светочувствительность, но его не используют для зрения, а как железы внутренней секреции. Устроены они проще, чем нормальные глаза: с ними не связаны мышцы, они лишены радужной оболочки, хотя сетчатка и что-то вроде хрусталика есть. Часто эти «дополнительные» глаза присутствуют у детенышей, но с возрастом они редуцируются.

Вероятно, третий глаз был у предков современных птиц и млекопитающих, но редуцировался и остался исключительно у ящериц. Есть и другая теория — о том, что у большинства позвоночных третий глаз развивался из эпифиза, а только у ящериц — из парапинеального органа. Четвертый глаз ящерицы S. ensidens является доказательством того, что теменные глаза у ящериц и у всех других позвоночных имеют разное происхождение.

Функция теменных глаз во многом остается неясной. У рыб они, скорее всего, участвуют в регулировании суточных ритмов, изменяя концентрацию мелатонина в организме в зависимости от освещения. Однако у других позвоночных эту функцию выполняют другие органы. Возможно, теменные глаза помогают своим владельцам ориентироваться в пространстве по магнитному полю или регулировать температуру тела, но пока это только предположения.

Источники:

https://naked-science.ru/article/sci/u-paleogenovoy-yashchericy-nashli

https://dt.ua/TECHNOLOGIES/vcheni-viyavili-vikopnu-yaschirku-z-chotirma-ochima-274102_.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Saniwa

Похожие статьи

  • Boverisuchus
    Boverisuchus — вымерший род крокодиловых планокранид (лат. Planocraniidae), известный из среднего эоцена Германии и, возможно, Северной Америки. Он достигал примерно трех...
  • Ardeosaurus
    Ardeosaurus — вымерший род базальных ящериц, известный из ископаемых, найденных в позднем юре Solnhofen Plattenkalk в Баварии, на юге Германии.
  • Тилозавры
    Тилозавры (лат. Tylosaurus от др.-греч. τύλος «деревянный гвоздь, шип» и σαῦρος «ящерица») — род гигантских мозазавров мелового периода. Одни из самых известных и крупных...
  • Barinasuchus
    Barinasuchus (что означает «крокодил из Баринас», отсылка на место где был найден типовой материала) — вымерший род себекозухий (семейство Sebecidae) из клады Mesoeucrocodylia....
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.