Rusingoryx

Rusingoryx — род вымершего парнокопытного из подсемейства бубалы или коровьи антилопы (лат. Alcelaphinae), тесно связанный с гну (очень часто антилопа гну, лат. Connochaetes). Он содержит один вид, R. atopocranion, который жил на равнинах Кении во время плейстоцена.

Rusingoryx известен своим странным остроконечным носом с большим носовым куполом. Эта структура представляет собой пример конвергентной эволюции с гребнями дизозавров гадрозаврид, которые использовали их для демонстрации и вокализации.

Rusingoryx, жил в Кении на Rusinga Island между 75 000 и 50 000 лет назад, когда область представляла собой засушливые луга. Этот вид ранее был известен только из частичных черепов, но теперь кости показали, что он был более странным, чем ожидалось.

Новые находки в Rusinga Island открыли шесть черепов Rusingoryx, от юных до взрослых, которые были более полными, чем раньше.

Неполные окаменелости заставили палеонтологов заподозрить, что у Rusingoryx был какой-то тапироподобный хоботок, но новые черепа показали, что у млекопитающего вместо этого был высокий носовой купол перед глазами. И он был было пустым, охватывающим крутой носовой проход.

Большой вопрос, с которым всегда сталкиваются палеонтологи, когда открывают странную структуру, заключается в том, имеет ли она какую-то функцию и какова была эта функция.

Одна из первых идей заключается в том, что расширенный нос Rusingoryx был лучше при охлаждении или нагревании поступающего воздуха. У всех млекопитающих есть определенная способность делать это, даже у людей, благодаря специальным костям, которые увеличивают площадь поверхности внутри носа. Учитывая, что Русингорикс жил в более жаркой, более сухой саванне, чем современная, казалось, что нос млекопитающего был приспособлен для лучшего кондиционирования, но внутренняя анатомия купола не подтвердила этот вывод.

Драки были другой возможностью, тем более, что копытные травоядные животные, от бизонов до снежных овец, регулярно сталкиваются головами. Но у этих млекопитающих есть дополнительные толстые черепа и рога, а у русингорикса — нет. Черепные кости Rusingoryx невероятно тонкие, поэтому использование этого купола для сталкивания головами было бы действительно очень опасной идеей.

Многие социальные копытные травоядные животные болтливы и имеют способы модулировать свои вокальные пути, чтобы произвести ряд воплей и ворчаний. Кажется, это лучше всего подходит для Rusingoryx, и анатомия и акустические модели соответствуют этой гипотезе.

Так как же звучал Rusingoryx? Ученые рассчитали частоту, которая составила от 250 до 750 герц, что не только довольно низко, но и перекрывается звуковыми частотами вувузела. Это означает, что стадо Rusingoryx могло звучать, как стадион, полный болельщиков на Кубке мира в Южной Африке. С добавленными мягкими тканями, Rusingoryx, возможно, был бы способен даже на более глубокие вокализации, которые были бы неслышимы для нас.

Источники:

http://eurwentala.deviantart.com/art/The-Vuvuzela-Antelope-598411300

http://news.nationalgeographic.com/2016/02/160204-ancient-wildebeest-fossil-ice-age-dinosaur/

http://www.reuters.com/article/science-mammal-idUSKCN0VE0IU

http://www.sci-news.com/paleontology/pleistocene-mammal-rusingoryx-atopocranion-dinosaur-like-nose-03616.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Rusingoryx

http://alphynix.tumblr.com/post/147604817617/rusingoryx-atopocranion-a-bovid-from-the-late

http://www.deviantart.com/tag/rusingoryx

http://naturalhistory.si.edu/ete/ETE_People_Faith.html

Похожие статьи

  • Bootherium
    Bootherium — вымерший род полорогих, известный из среднего и позднего плейстоцена Северной Америки, содержит один вид — Bootherium bombifrons. Местные названия Bootherium —...
  • Pelorovis
    Pelorovis («чудовищная овца») — вымерший род африканского дикого крупного рогатого скота, который впервые появился в плиоцене, 2,5 миллиона лет назад, и вымер в конце позднего ...
  • Bison latifrons
    Bison latifrons, или бизон широколобый — вымерший вид млекопитающих рода Бизон (Bison) семейства полорогие (Bovidae). Жил в Северной Америке в плейстоцене. Вид возник около 240 ...
  • Candiacervus
    Candiacervus — вымерший род оленей, происходящий из плейстоцена острова Крит. Их наиболее заметной особенностью, помимо своеобразных лопатообразных рогов, был небольшой рост:...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.