Розовый пеликан

Внешний вид розового пеликана

У розовых пеликанов самец крупнее самки. Вес тела самки достигает 10 кг, а самцов 11 кг. У самок длина крыла составляет 640 – 690 мм, а у самцов 700 – 720 мм. У пеликана достаточно длинный, уплощенный клюв крючковидной формы на конце. На горле присутствует своеобразный мешок, который способен сильно растягиваться.

Ноги у пеликана относительно короткие, а шея очень длинная. Перья на кольце вокруг глаза, уздечке, лбу, на основании нижней челюсти и на пространстве за глазом отсутствуют. На голове пеликана расположен хохолок из заостренных удлиненных перьев.

Взрослая особь розового пеликана в обычном наряде окрашена в белый с розовым оттенком цвет. Интенсивность розового оттенка увеличивается к брюху. 

На груди присутствует желто-охристое пятно. На желтоватом горловом мешке отчетливо видны просвечивающиеся красные кровеносные сосуды.

Лишенные перьев участки вокруг глаз окрашены в желтый цвет. Серовато-голубое надклювье с белым вершинным крючком и розовыми краями покрыто пятнами красноватого оттенка. Желтый цвет вершины подклювья постепенно переходит в серо-голубой цвет основания. На сгибах желтых ног присутствует оранжевый оттенок. Радужная оболочка глаза пеликана окрашена в светло-красный цвет.

В гнездовом наряде шея и голова птицы буро-серые. С приближением к спине этот цвет становится более светлым. Спина птицы окрашена в светло-голубой цвет. Маховые перья буро-черные. На второстепенных маховых присутствует серо-серебристый налет, а на первостепенных белая кайма.

Плечевые, большие и средние кроющие перья крыла окрашены в серо-бурые тона с более бледными вершинами. Малые кроющие перья крыла имеют светло-бурый, охристый окрас. Рулевые перья светло-серые. На белом брюхе присутствует бурый налет.

В брачном наряде неоперенная передняя часть лба образует вздутие. Неоперенные части окрашены в яркий красный цвет с некоторым желтоватым оттенком. Радужная оболочка глаза темно-красная. Горловой мешок охристо-желтый. Ноги красно-желтые. Половой деморфизм у розовых пеликанов развит слабо, самки и самцы отличаются друг от друга лишь размерами.

Ареал обитания розового пеликана

Этот вид пеликанов обитает в Юго-Западной, Средней и Средней Азии, Африке и Юго-Восточной Европе.

Гнездовья птицы расположены от дельты реки Дунай в Юго-Восточной Европе до запада Монголии. На зимовки птица улетает частично на юг Азии (от Северной Индии до Персидского залива), но в основном в Африку. В начале 20-го века розовый пеликан в Европе гнездился в Чехии и Венгрии, в Украине – на Тендровском и Каркинитском заливах, а также на Днепровском лимане. В Молдавии – в Днестровских плавнях.

На территории Российской Федерации пеликан гнездится в дельте Волги а также на островах на юго-востоке Азовского моря между Кривой косой и Ейском. В Азии – на Аральском море, на озере Толмачева и от Асу-Дарьи до дельты Сыр-Дарьи; на прилегающих к Сыр-Дарье озерах; на Балхаше, в низовьях Чу, в области устьев Аксу, Каратала, Или; в Джунгарии; в Зайсканской котловине. В Иране на озере Умрия; у Персидского залива, на юге Хорассана, в Месопотамии, в Сеистане. В Северо-Западной Индии до Синда, в Сирии на озере Антиохия.

В Северо-Восточной Африке от озера Ньяса до Сенегала обитают местные, не перелетные популяции. Также подобные популяции существуют на юге Вьетнама и на северо-западе Индии. В Китае, на Кавказе и в Крыму розовый пеликан не гнездится.

Образ жизни и питание розового пеликана

Основу рациона этой водоплавающей птицы составляет рыба средних размеров. Рыбу пеликан добывает на мелководье, растягивая горловой мешок и зачерпывая добычу вместе с водой. Прежде чем съесть пойманную рыбу пеликан выпускает эту воду наружу.

Розовые пеликаны являются одним из немногих видов птиц, которые охотятся сообща. Основной их добычей на территории Европы становятся карпы, а в Африке – цихлиды. Мелкая рыба составляет лишь 10% в меню пеликана, в то время как средняя и крупная занимает 90% рациона. Для розового пеликана дневная потребность в пище составляет примерно 0,9 – 1,2 кг рыбы.

Размножение розовых пеликанов

Эти птицы моногамны и образуют устойчивые пары. На гнездовья розовые пеликаны прибывают в составе стай. Практически сразу после прилета птицы разбиваются на пары, и стаями больше не держатся. Брачные игры розовых пеликанов представляют собой прыжки на месте с поднятыми крыльями и бормотанием, череду взлетов и приземлений, после которых пеликаны трутся друг о дружку клювами.

Розовые пеликаны, как правило, гнездятся большими колониями. Обычно подобные колонии располагаются на обмелевших озерах, прямо в их центре, на плотинах из растительности и камыша. Гнезда в колонии розовых пеликанов располагаются в непосредственной близости друг от друга.

При постройке гнезда самец подносит самке материалы для постройки, а она уже сама строит гнездо. В роли строительного материала выступает трава. Через 2 – 3 дня интенсивной стройки гнездо считается готовым. В этот же период розовые пеликаны спариваются. Этот процесс длится целый день с короткими перерывами в 10 – 15 минут.

Кладка состоит в среднем из 3 яиц овальной формы, покрытых белым известковым налетом. Как правило пеликаны осуществляют одну кладку в году, однако при гибели кладки не позднее 10 дней после начала насиживания самка может отложить яйца повторно. Насиживание начинается с 1-го яйца в кладке. Участие самца в насиживании сводится к коротким подменам самки на гнезде в вечерние и утренние часы. Инкубационный период длится около 33-х дней.

В пределах одной колонии птенцы вылупляются из яиц практически одновременно. Они появляются на свет без оперения, слепыми и полностью беспомощными. Сразу после рождения голая кожа птенца имеет нежно-розовый цвет, однако уже спустя считанные часы она становится сначала серой, а затем черно-бурой. Через 8 – 10 дней птенцы уже покрыты пухом.

В первые дни жизни пеликаны вскармливают птенцов полупереваренной пищей, которую они отрыгивают непосредственно в клювы своих детенышей. С возраста 5 дней потомство постепенно переходит на свежую рыбу. Молодняк встает на крыло примерно через 45 дней жизни.

 

Похожие статьи

2 комментария
Красавец)
мне он сам нравится
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.