Римский скутум

Единственный сохранившийся римский скутум — щит, использующийся при построении «черепаха». Дура-Европос, III н.э. Дура-Европос (греч. Δοῦρα Εὐρωπός) — античный город на Евфрате (вблизи современного Калат-эс-Салихия в Сирии), существовавший примерно с 300 года до н. э. до 256 года. Получил известность в связи с археологическими находками и хорошо сохранившимися древними фресками. Дура на арамейском означает «крепость».

Римский скутум времен Республики имел размеры около 75 см шириной, около 1,2 м высотой и вес 8-10 кг. Согласно Полибию, его изготовляли из двух склеенных вместе деревянных пластин, которые обтягивали вначале грубой тканью, а затем телячьей кожей. Скутум этого типа, найденный в Фаюмском оазисе, высота которого составляет 1,28 м, а ширина 63,5 см, сделан из березовых пластинок. Девять-десять таких тонких пластинок шириной в 6—10 см раскладывали продольно и прокладывали с обеих сторон слоем более узких пластинок, уложенных перпендикулярно первым. Затем все три слоя склеивали. Так формировалась деревянная основа щита. У кромки его толщина составляла чуть меньше сантиметра, увеличиваясь к центру до 1,2 см. Покрывали такие щиты войлоком, который у кромки складывали вдвое и прошивали через дерево. Ручка щита была горизонтальной и держалась полным хватом. Этот тип ручки отчетливо виден на многих римских памятниках. Полибий добавляет, что у такого щита был железный умбон и железная обивка вдоль верхней и нижней кромок.

На рисунке ниже представлено изображение скутума в «черепахе» на колонне Траяна.

Учитывая закругленную форму щита, единственную ручку с внутренней стороны умбона и мечи, которые римские легионеры носили не на левом, а на правом боку, следует предположить, что щит держали не перед грудью, а вдоль левого бока, и римский легионер теснил противника, налегая на щит плечом и помогая себе коротким мечом, который при таком использовании щита удобнее носить именно справа.

Похожие статьи

  • Серебряные ложка и вилка
    Серебряные ложка и вилка, Древний Рим, III век н.э.
  • Древнеримский складной многофунциональный инструмент
    Древнеримский складной многофунциональный нож. Он включает в себя нож, ложку, вилку с тремя зубцами, шип, лопаточку и небольшую «кирку».Шип мог использоваться в качестве...
  • Нефритовый щит
    Нефритовый щит, народ миштеков.
  • Пугио
    Весьма необычная особенность этого железного кинжала — перфорированная надпись на перекладине, которая может быть истолкована как: 7 PRIICONIS (центурии) Preconis / центурия Preco.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.