Rhizodus

Rhizodus (корень зуба) — вымерший род ризодонтов, представитель Sarcopterygii (Лопастепёрые рыбы), клады позвоночных, которая также включает тетрапод (лат. Tetrapoda).

Rhizodus — это типовой род отряда Rhizodontida, довольно большой группы лопастеперых рыб многие из которых известны из находок в Австралии. Большинство останков Rhizodus известны из Ирландии и Шотландии, хотя некоторые сообщения говорят о том, что Rhizodus также мог бы жить и в Северной Америке, что выглядит правдоподобно, учитывая, что Северная Америка и Европа не были разделены Атлантикой во время карбона.

Из всех ризодонтов, Rhizodus, по-видимому, был самым большим. Челюсть Rhizodus имеет в длину чуть менее одного метра, что указывает на то, что индивид, которому она принадлежала, имел бы длину 6-7 метров. Это означает, что Rhizodus, возможно, был даже немного длиннее, чем самая большая зарегистрированная акула (Carcharodon carcharias), длина которой составляла чуть более шести метров в длину Зубы Ризода также были длинными и напоминали клыки длиной до двадцати двух сантиметров. Эти зубы и большие физические размеры предполагают, что Rhizodus был верховным хищником, который охотился на других крупных рыб, примитивных акул и, возможно, даже амфибий-темноспондилов.

Туловище Rhizodus был удлиненным, эта тенденция (к своеобразному «сглаживанию» туловища) проявляется в том, что спинные и анальные плавники были смещены назад, ближе к тазовым ребрам и хвосту. Спинной плавник раздваивается и представляет собой два небольших выроста на спине, также расположенных ближе к хвосту рыбы, то же можно сказать и об анальных плавниках. Таким образом плавники на туловище представляли собой небольшие придатки огромного хвоста, который обеспечивал мощное поступательное движение вперед.

Специалисты утверждают, что корпус Rhizodus был снабжен двумя чувствительными боковыми линиями: основной и вспомогательной. Причем система боковых линий начинается еще на щечных областях челюстей и продолжается в плечевой части корпуса, где две линии идут параллельно друг другу. Такая сложная система позволяла эффективно находить добычу в мутных, болотистых водах с обильной взвесью.

Грудные плавники очень массивные и обращены к задней части тела. По сравнению с брюшными плавниками, грудные, — значительно увеличены, они имеют развитую и крепкую структуру скелета. Плавники покрыты острыми костистыми пластинами, которые придавали всей конструкции невероятную прочность. При таком строении грудные плавники преобразовывались в мощные и широкие поступательные весла.

Ископаемые отпечатки кожи показывают, что у Rhizodus были большие пластинчатые чешуйки, похожие на те, что встречаются у современной арапаимы.

Следует отметить, что Rhizodus, как и другие кистеперые рыбы, тесно связан с древними тетраподами – первыми четвероногими, осмелившимися выйти из водной среды на твердую сушу.

Источники:

https://kahless28.deviantart.com/art/Rhizodus-153340248

https://abelov2014.deviantart.com/art/Rhizodus-620408918

https://hyrotrioskjan.deviantart.com/art/Rhizodus-665904612

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Rhizodus

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/r/rhizodus.html

http://paleoimperia.ru/?page_id=5874

https://en.wikipedia.org/wiki/Rhizodus

Похожие статьи

  • Gooloogongia
    Gooloogongia является род доисторических лопастеперых рыб, которые относились к группе Rhizodontida. Gooloogongia жила в позднем девонском периоде (около 360 миллионов лет...
  • Eusthenopteron
    Eusthenopteron — вымерший род лопастопёрых рыб, сыгравших роль в становлении четвероногих. Ранее считалось, что эти рыбы выходили на берег, однако, сейчас большинство...
  • Гинерия
    Гинерия (лат. Hyneria lindae) — вымерший вид лопастеперых рыб монотипического рода Hyneria, живший в девонском периоде, 378—360 миллионов лет назад. Останки были найдены в США ...
  • Osteolepis
    Osteolepis («костяная чешуя») — это вымерший род лопастеперых рыб, известный из девонского периода. Он был найден в озере Orcadie в Северной Шотландии.
1 комментарий
Спасибо, очень интересно :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.