Rhinorex

Rhinorex (лат.) — род травоядных гадрозавридов, обитавших на территории современного штата Юта (США) в верхнем меловом периоде (около 75 млн лет назад).

Останки, впоследствии описанные как Rhinorex condrupus, случайно обнаружили в 1992 году двое студентов университета Южной Калифорнии, проводившие геологическое картирование в скалистом районе Бук-Клифс (Несленская формация, верхний мел) в штате Юта, США. После обнаружения останки были выкопаны, а затем находились в палеонтологическом музее университета Бригама Янга (Юта). Череп, отпечатки кожи и части скелета были заключены в горной породе (помимо черепа, найдены позвоночный столб и части таза; поскольку скелет лежал на боку спиной вглубь скалы, конечности, по-видимому, утрачены), и для очистки черепа потребовалось несколько лет работы препараторов. Работу над скелетом также затормозило то обстоятельство, что вначале все силы были брошены на изучение отпечатков мягких тканей.

После освобождения от породы черепа динозавра он получил своё родовое имя благодаря массивной носовой кости, непохожей на носы других зауролофин. Название Rhinorex происходит от др.-греч. ῥίς «нос» и лат. rex «царь». Видовое имя единственного известного вида R. condrupus, произведённое от латинских корней condo — хоронить и rupes — скалы, указывает на обстоятельства нахождения останков.

Хотя работа по очистке скелета от камня продолжается, форма блоков песчаника, в которые он заключён, позволяет предположить, что скелет хорошо сохранился, за исключением смещения части хвоста. Судя по сохранившимся костям, ринорекс, принадлежащий к подсемейству зауролофин, достигал в длину 9 метров и весил 4 тонны. Передние конечности были в 2 раза короче задних. В носовой части черепа имелось большое утолщение. Крепкая шея и толстый хвост.

Максимальная высота черепа составляет 30 см, длина от макушки до кончика носа — 55 см; полную длину черепа установить невозможно из-за отсутствия затылочных костей. Значительное число характеристик черепа совпадает с аналогичными характеристиками у рода Gryposaurus, относящегося к зауролофинам, есть также черты, известные по останкам другого рода зауролофин — Kritosaurus. Наиболее необычным является устройство носовой кости, на которой обнаружены мощные костяные утолщения, более массивные в своей задней части. У грипозавров тоже имелись костяные наросты вокруг ноздрей, но для них была характерна дугообразная форма в верхней части, а у нового рода такого постепенного понижения высоты нароста не найдено и утолщение, достигнув максимальной высоты, затем продолжается горизонтально к глазницам. Назначение огромного носа остаётся загадкой: если ринорекс не отличается принципиально от других гадрозавридов, он не должен был обладать особо острым чутьём. Американский палеонтолог Терри Гейтс высказывает гипотезу, согласно которой нос выполнял социальные функции и служил для привлечения особей противоположного пола или опознания сородичей. В то же время ринорекс лишён характерного для зауролофин головного гребня. Ещё одна отличительная черта анатомии ринорекса — расширяющийся кверху задний нижний отросток предчелюстной кости.

Несленская геологическая формация, в которой был обнаружен ринорекс, считается чрезвычайно бедной на останки динозавров. До настоящего времени в ней была обнаружена только неполная голень тираннозавра. Таким образом, задача описания экологической ниши нового рода является затруднительной. Скелет Rhinorex был найден в приустьевых речных наносах центральной Юты, что позволяет предполагать, что он обитал вблизи от морского побережья, в отличие от другого крупного гадрозаврида этого периода — грипозавра, по-видимому, населявшего более удалённые от моря районы (южная часть современной Юты), что позволяло бы им не делить между собой экологическую нишу. Напротив, более поздние останки критозавров обнаружены в мексиканской верхнемеловой формации Серро-дель-Пуэбло в практически идентичных отложениях. В то же время остаётся возможность не совсем точной датировки останков, и если ринорекс жил немного позже 75 млн лет назад, то ему не приходилось конкурировать с другими крупными гадрозавридами, а сам он мог быть потомком грипозавров и предком критозавров.

Известны другие гадрозавры из того же периода времени, но проживающие примерно в 200 милях дальше на юг, которые были адаптированными к другой среде. Это открытие дает ученым географический снимок фауны мела и помогает поместить виды в правильное место и время. Ринорекс также помогает заполнить генеалогическое древо гадрозавров.

Назначение такого большого носа до сих пор остается загадкой. Если ринорекс напоминал своих родственников, то вероятно он не имел супер чувства запаха. Однако такой нос мог бы использоваться в качестве средства привлечения партнеров, для распознавания особей своего вида или просто большим приложением к разрывающему растения клюву.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Rhinorex

https://ru.wikipedia.org/wiki/Rhinorex

http://www.ibtimes.co.uk/rhinorex-condrupus-75-million-year-old-huge-nosed-jimmy-durante-dinosaur-discovered-utah-1466571

http://www.sci-news.com/paleontology/science-rhinorex-condrupus-new-herbivorous-dinosaur-utah-02158.html

https://news.ncsu.edu/2014/09/hadrosaur/

http://www.iflscience.com/plants-and-animals/meet-rhinorex-aptly-named-king-nose-hadrosaur/

http://rogerrex.deviantart.com/art/Rhinorex-condrupus-485296340

http://eloymanzanero.deviantart.com/art/Nosekings-2nd-version-572566199

http://wsnyder.deviantart.com/art/Rhinorex-485796755

http://saisdescendant.deviantart.com/art/Rhinorex-Condrupus-Reconstruction-513032248

http://phenomena.nationalgeographic.com/2014/09/19/new-dinosaur-rhinorex-raises-cretaceous-quandary/

Похожие статьи

  • Willinakaqe
    Willinakaqe (лат.) — род травоядных орнитоподовых динозавров семейства гадрозавров из верхнего мела Южной Америки. Типовой и единственный вид Willinakaqe salitralensis описан...
  • Ugrunaaluk
    Ugrunaaluk — вымерший род зауролофовых гадрозаврид, который был найден в Арктической Аляске. Содержит один вид — Ugrunaaluk kuukpikensis. Название происходит из языка Inupiat,...
  • Грипозавры
    Грипозавры (лат. Gryposaurus) — род динозавров семейства гадрозавриды, обитавших в верхнемеловую эпоху (кампанский — начало маастрихского веков, 83,8—70,6 млн лет назад). Их...
  • Acristavus
    Acristavus gagslarsoni (лат.) — вид травоядных птицетазовых динозавров, принадлежащих к семейству гадрозаврид и живших во время позднего мела (около 79,3 млн лет назад) на...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.