Репеномам

Репеномам (лат. Repenomamus, от repens «ползущий», и mam как в mammalia «млекопитающие»; «рептиломлекопитающее») — крупнейшее из млекопитающих мелового периода, окаменелые останки которого найдены в Маньчжурии. Употреблял в пищу динозавров, однако на данный момент невозможно с точностью сказать, ловил ли он живую добычу, или был падальщиком.

Окаменелости были найдены в свите Исянь в провинции Ляонин (Китай), которая славится своими необычно хорошо сохранившимися окаменелостями пернатых динозавров. Возраст останков оценивается в 125-123.2 миллионов лет, что относит их ко временам раннего мелового периода.

Репеномам оносится к отряду триконодонтов, группе ранних млекопитающих, не имеющих современных родственников. Repenomamus robustus был описан учеными Wang и Li в 2000 году, а Repenomamus giganticus — учеными Hu, Meng, Wang and Li в 2005 году. Два известных вида являются единственными представителями семейства Repenomamidae, которое также было выделено в статье от 2000 года. Иногда животных относят к семейству Gobiconodontidae. И хотя такая классификация является спорной, однако тесная взаимосвязь этих семейств обоснована.

Найденные особи рода репеномам является самыми крупными известными мезозойскими млекопитающими, которые представлены приемлемо полными окаменелостями. Взрослый Repenomamus robustus был размером с виргинского опоссума, с предполагаемой массой 4-6 кг. Взрослый Repenomamus giganticus был примерно на 50% больше, с обшей длиной около 1 метра и предполагаемой массой 12-14 кг. На самом деле, репеномам был больше, чем несколько маленьких симпатрических динозавров из семейства дромеозаврид, таких как Graciliraptor.

Эти находки считаются важными, поскольку они расширили представления об экологической нише, которую занимали млекопитающие во время господства динозавров. До открытия репеномама единственными известными млекопитающими того периода были ночные поедатели насекомых, во многом напоминавшие современных землероек.

Предполагалось, что ниши животных размером более 1 метра были заполнены исключительно динозаврами и другими рептилиями (черепахами, крокодилами и др.) вплоть до вымирания на рубеже мелового и третичного периодов и диверсификации млекопитающих в кайнозое.

По-видимому, репеномам не умел быстро бегать. Плечевая и бедренная кости отходили от суставов под широким углом, а конечности были относительно короткими по отношению к размеру тела, что отличает его от современных териевых млекопитающих. Ступни были плоскими.

Звери, или терии (лат. Theria) — подкласc млекопитающих, объединяющий всех современных живородящих млекопитающих, которые рожают детёнышей без откладывания яиц (включая как плацентарных, так и сумчатых).

Особенности зубов и челюстей позволяют предположить, что репеномам был плотоядным. Образец Repenomamus robustus был обнаружен с фрагментарным скелетом ювенильного Psittacosaurus в желудке, что представляет прямые доказательства, что, по крайней мере, некоторые мезозойские млекопитающие были плотоядными и питались мелкими позвоночными, в том числе молодыми динозаврами.

Как и большинство не териевых млекопитающих, репеномам имел сумчатые кости. Это означает, что он либо откладывал яйца, либо рожал не полностью развитых детенышей, как современные сумчатые и однопроходные.

Источники:

http://wsnyder.deviantart.com/art/Repenomamus-546226652

http://fineartamerica.com/featured/repenomamus-mammals-hunting-for-prey-mark-hallett.html

http://ntamura.deviantart.com/art/Repenomamus-84220903

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/r/repenomamus.html

http://other-worlds.ucoz.ru/news/repenomamus_giganticus/2011-11-01-20

http://gioggioaladar.deviantart.com/art/Caccia-notturna-106208655

http://kenbrasai.tumblr.com/post/147459369068/mark-wittons-repenomamus-giganticus-this-is-by

http://mctalon.deviantart.com/art/Repenomamus-362228861

http://kahless28.deviantart.com/art/Repenomamus-robustus-189388052

https://luisvrey.wordpress.com/2012/06/20/psittacosaurus-creche-attacked-by-repenomamus/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BC

https://en.wikipedia.org/wiki/Repenomamus

http://dinosaurs.about.com/od/otherprehistoriclife/ss/The-10-Deadliest-Prehistoric-Mammals.htm#showall

Похожие статьи

  • Spinolestes xenarthrosus
    Spinolestes xenarthrosus (лат.) — ископаемое млекопитающее отряда Eutriconodonta (Gobiconodontidae), обитавшее в Испании (территория каменоломни Лас-Хояс, около города Куэнка в ...
  • Labocania
    Labocania (лат., от названия формации La Bocana Roja — места находки) — род динозавров-тероподов из надсемейства Tyrannosauroidea, обитавших во времена верхнемеловой эпохи (86,...
  • Magnapaulia
    Магнапаулия (лат. Magnapaulia) — род травоядных орнитоподовых динозавров семейства гадрозаврид из позднего мела Северной Америки. Представлен одним видом — Magnapaulia laticaudus.
  • Volgatitan
    Volgatitan (лат.) — род динозавров-завропод из клады Lithostrotia, чьи окаменелые остатки были найдены в районе посёлка Сланцевый Рудник, Ульяновская область (Россия). Типовым ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.