Quinkana

 

Квинкана (лат. Quinkana) — вымерший род сухопутных крокодилов, представители которого обитали в Австралии в неогене — антропогене. Квинканы появились около 24 млн лет назад, и вымерли около 40 000 лет назад. Во время своего существования квинканы стали одними из главнейших хищников Австралии. Слово «квинкана» происходит от названия этого животного в фольклоре аборигенов Австралии — «куинканс».

Квинканам, как и всем сухопутным крокодилам, было свойственно прямое положение конечностей, которое позволяло им быстро преследовать добычу. Также, у них были пильчатые зубы, отличающиеся от относительно гладких зубов большинства водных крокодилов.

Самые древние известные представители рода, Q. timara и Q. meboldi, были длиной около 2 метров, а более поздний Q. fortirostrum достигал примерно 3 м в длину. Однако, фрагмент челюсти неидентифицированного вида квинканы (возможно, Q. barbarra) из раннего плиоцена, принадлежал уже 6-7 метровому животному.

Первое указание на останки квинкан дал Plane (1967). Hecht и Archer (1977) описывают два фрагмента верхней челюсти — первый из Южной Австралии, второй из Квинсленда, и относят их к неизвестным себекозухиям. Тем временем Molnar (1977), (1978a) и (1978b), работавший с более обильным палеонтологическим материалом из северного Квинсленда, отнёс этих животных в отдельный род. К сожалению, первый экземпляр останков был утерян. Виды рода квинкана первоначально были известны из отложений плиоцена и плейстоцена Квинсленда, но через несколько лет были найдены останки и в более ранних отложениях.

Несмотря на свой грозный вид, квинкана вряд ли была верховным хищником тех времен. Нужно помнить, что в те времена Австралию населяли сумчатые саблезубые «львы» тилаколео (лат. Thylacoleo), которые охотились на крупную добычу вроде дипротодонов. Кроме того, на южном материке в те времена жила гигантская мегалания — родич современных комодских варанов.

На рисунке ниже представлены Quinkana и Megalania.

Мекозухии, к которым относилась квинкана, это вымершее семейство настоящих крокодилов из Австралии и Океании. Впервые в палеонтологической летописи они появились в эоцене. Это была очень разнообразная группа, которая включала не только водные и сухопутные формы, но даже древесные. Мекозухии испытали резкое снижение видового разнообразия в конце миоцена, а с пришествием на эти земли человека вымерли окончательно.

Источники:

https://www.deviantart.com/kahless28/art/Quinkana-fortirostrum-344503200

https://prehistoric-fauna.com/Quinkana

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/q/quinkana.html

https://www.deviantart.com/rom-u/art/Quinkana-364260469

https://www.deviantart.com/hodarinundu/art/Megalania-vs-Quinkana-86421044

http://paleonews.ru/colum/1188-quinkana

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0

https://en.wikipedia.org/wiki/Quinkana

Похожие статьи

  • Мекозух
    Мекозух (Mekosuchus) — вымерший род крокодилов вымершего подсемейства Mekosuchinae семейства Крокодиловые (Crocodylidae). Мекозухы были распространены в Австралазии, начиная с...
  • Трилофозух
    Трилофозух (лат. Trilophosuchus) — вымерший крокодил, который жил в Австралии в миоцене. Сейчас описан один вид — Trilophosuchus rackhami. Он относится к вымершему подсемейству ...
  • Stupendemys
    Stupendemys — вымерший род бокошейных черепах. Включал 2 вида. Существовал 6 млн лет назад, начиная с позднего миоцена в северной части Южной Америки. Их ископаемые были...
  • Toyotamaphimeia
    Toyotamaphimeia machikanensis — вымерший томистоминовый крокодил из плейстоценовых слоев Японии. Он тесно связан с гавиаловым крокодилом и жил 400 000 лет назад и...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.