Quetzalcoatlus

Quetzalcoatlus — это птерозавр известный из позднего мела Северной Америки (маастрихтский век) и крупнейшее известное летающее животное. Он относится к группе Azhdarchidae, это семейство прогрессивных беззубых птерозавров с необычно длинными, сильными шеями. Название животного происходит от мезоамериканского пернатого бога-змея Кетцалькоатля.

Когда он был впервые обнаружен, по оценкам ученых, крупнейшие Quetzalcoatlus окаменелости принадлежали индивиду с размахом крыльев 15,9 м, эта оценка была получена, как среднее от трех экстраполяции пропорций других птерозавров, которые дали оценку 11, 15.5 и 21 метров соответственно. В 1981 году, дальнейшее изучение снизило эти оценки до 11-12 метров. Более поздние оценки, основанные на лучшем знаний пропорций аждархид оценивают размах крыльев 10-11 метров.

Существует много различных идей об образе жизни Quetzalcoatlus. Поскольку места его находки на четыреста километров удалены от береговой линии, и не было никаких признаков больших рек или глубоких озер неподалеку в конце мелового периода, Лоусон в 1975 году отклонил образ жизни рыбоеда, вместо этого предположил, что Quetzalcoatlus вел образ жизни современных аистов-марабу. Но потом на тушах титанозавров- зауропод, таких как аламозавр, Лоусон нашел останки гигантского птерозавров, что позволило предположить образ жизни падальщика.

В 1996 году Томас Леман и Лэнгстон отклонил эту гипотезу, указывая на то, что нижняя челюсть клюва согнута так сильно вниз, что, даже если он полностью закрыт остается разрыв более пяти сантиметров ней и верхней челюстью, что очень отличается от крючковатых клювов специализированных птиц-падальщиков. Они предположили, что с его длинными шейными позвонками и длинными беззубыми челюсти Quetzalcoatlus ловил рыбу во время полета рассекая волны с клювом. Эта гипотеза стала широко распространенной, однако она не подвергалась научным исследованиям до 2007 года, когда было установлено, что для таких больших птерозавров это не было жизнеспособным методом, поскольку затраты энергии будут слишком высокими из-за чрезмерного сопротивления.

В 2008 году исследователи птерозавров  Mark Paul Witton и Darren Naish иопубликовали исследование об особенностях питания и экологии аждархид. Уиттон и Нэйш отметили, что большинство останков аждархид найдены во внутриматериковых отложениях, далеко от моря или других больших водоемов, необходимых для рыбной ловли. Кроме того, клюв, челюсти и шея отличаются от любого рыболовного животного. Они пришли к выводу, что аждархиды были более вероятными наземными охотниками, похожими на современных аистов, и, вероятно, охотились на мелких позвоночных на суше или в небольших реках. Хотя Quetzalcoatlus, как и другие птерозаврами, были четвероногими, при передвижении по земле, однако пропорции их передних и задних конечностей больше похожи на современных копытных млекопитающих, чем на их меньших родственников-птерозавров, подразумевая, что они уникально подходят для наземного образа жизни.

Источники:
https://en.wikipedia.org/wiki/Quetzalcoatlus

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/q/quetzalcoatlus.html

http://www.wired.com/2013/11/absurd-creature-of-the-week-quetz/

Похожие статьи

  • Azhdarcho
    Azhdarcho (лат.) — род птерозавров из семейства аждархид, впервые обнаруженный в верхнемеловой формации Джаракудук (середина туронского яруса, около 92 миллионов лет назад) в...
  • Pterodaustro
    Pterodaustro — это род меловых птерозавров из Южной Америки, который жили 105 миллионов лет назад. Открытие Pterodaustro было фантастической находкой, поскольку это был не...
  • Bogolubovia
    Bogolubovia (лат.) — род птерозавров из верхнемеловой эпохи (кампанский ярус), голотип которого найден в Рыбушкинской формации, возле города Петровск в Саратовской области России.
  • Navajodactylus
    Navajodactylus (что означает «палец навахо») — вымерший род птерозавров, известный из позднего мела (поздний кампанский ярус) отложений бассейна Сан-Хуан, Нью-Мексико и...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.