Pycnonemosaurus

Pycnonemosaurus (что означает «толстая лесная ящерица») род плотоядных динозавров-теропод, принадлежащий к семейству Abelisauridae. Он был обнаружен в песчанике в Мато Гроссо, Бразилия, и он жил около 70 миллионов лет назад во время позднего мелового периода (маастрихтский ярус). Первоначальные оценки размеров дали для этого животного длину 7 метров, но позже анализы показали, что он, вероятно, был больше, длиной около 8,9 метров. Эта новая оценка размера в настоящее время делает Pycnonemosaurus крупнейшим формально описанным членом Abelisauridae.

До сих пор остатки Pycnonemosaurus были фрагментарными: пять неполных зубов, части семи хвостовых позвонков, дистальная часть правой лобковой кости, правая большеберцовая кость и дистальная артикуляция правой малоберцовой кости. Этих частей, однако, достаточно, чтобы идентифицировать Pycnonemosaurus как динозавра-абелизаврида. Типовой вид, Pycnonemosaurus nevesi, был формально описан Келлнером и Кампосом в 2002 году.

Как и у других абелизавров, у Pycnonemosaurus ожидается короткий, но высокий череп, с сильно уменьшенными передними лапами.

Abelisauridae — ископаемое семейство тероподных динозавров. Больше всего многообразия имели в течение мелового периода на юге суперконтинента Гондвана. Их остатки найдены на территории Европы, континентальной Африки, Южной Америки, Индии и Мадагаскара. Древнейший известный абелизаврид жил в ранней средней юре, и несколько видов существовали в маастрихте в конце мезозоя.

В конце мелового периода были самыми большими наземными хищниками в большинстве мира, кроме Северной Америки и Азии, где такую нишу занимали тираннозавры.

Сильные черепа и толстые зубы указывают, что чтобы убить жертву, они удерживали ее в челюстях. Для этих динозавров характерны высокие и широкие черепа с прочной шейной частью. Возможно, эти приспособления облегчали охоты, например, при длительном контакте с жертвой.

Передние лапы сильно уменьшены — локтевые кости и лучевые кости практически не больше запястья. Очень сильное уменьшение передних конечностей было присуще также тиранозаврам. Передние конечности были непригодны для борьбы.

Относительно короткие и крепкие задние конечности указывают, что абелизавры были медленнее других тероподов таких же размеров. Однако, если их главной добычей были завроподы, у них не было необходимости быть быстрыми.

На рисунке ниже представлены Pycnonemosaurus (справа) и Carnotaurus (слева).

На рисунке ниже Pycnonemosaurus охотится на титанозавра.

Источники:

https://atrox1.deviantart.com/art/Pycnonemosaurus-nevesi-268303585

https://en.wikipedia.org/wiki/Pycnonemosaurus

https://rafael77.deviantart.com/art/Pycnonemosaurus-nevesi-100085800

https://www.deviantart.com/art/Pycnonemosaurus-nevesi-685480310

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%96%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%96

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/p/pycnonemosaurus.html

https://vasix.deviantart.com/art/Pycnonemosaurus-nevesi-344054328

http://www.eartharchives.org/articles/brazilian-dinosaur-was-king-of-the-abelisaurs/

https://thiago4jazz.deviantart.com/art/Lagarto-da-Mata-Densa-Pycnonemosaurus-nevesi-369612983

https://antoninjury.deviantart.com/art/Dinovember-3-Pycnoneosaurus-nevesi-643788833

https://maniraptora.deviantart.com/art/Final-Pycnonemosaur-36096189

https://maniraptora.deviantart.com/art/Photoshoped-Pycnonemosaurus-28889155

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Pycnonemosaurus

Похожие статьи

  • Kryptops
    Kryptops — род вымерших тероподов динозавров, представитель с семейства абелизаврид подотряда тероподов, живших в меловом периоде (около 125-99 миллионов лет назад), на...
  • Rajasaurus
    Раджазавр (лат. Rajasaurus narmadensis) — хищный динозавр конца позднемеловой эпохи (маастрихт). Принадлежит к группе абелизавров. Описан в 2003 году на основании остатков,...
  • Indosuchus
    Indosuchus (лат., буквально — индийский крокодил) — динозавр из семейства абелизаврид, обитавший в конце мелового периода (72—66 млн лет назад) на территории современной Индии....
  • Skorpiovenator
    Skorpiovenator — род тероподов, живших в конце мелового периода Аргентины.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.