Purgatorius

Пургаториус (Purgatorius) — род вымерших животных. Он считается самым ранним среди приматов (предком) или прото-приматом, предшественником такого млекопитающего, как Plesiadapiformes. Его первые останки были найдены на территории, которая сейчас называется Восточная Монтана (США), в формации, датированной ранним палеоценом. Если быть точным, то точное название этого места — Purgatory Hill (от чего и произошло название животного), по выводам археологов, этим останкам около 63 миллионов лет.

По своим размерам пургаторий не превосходил мышь (средняя высота второго коренного зуба — прибл. 2 мм, расчетная длина тела — приблизительно 10 см, масса — около 20 г). Считается, что зверек был всеядным, жил на земле, активно передвигался и, возможно, мог рыть норы.

В настоящее время, пургаториус считается одним из немногих примитивных млекопитающих, которые могли быть предками как Plesiadapiformes, так и высших приматов. Хотя по классификации его принадлежность к надотряду Euarchonta остается неопределенной, стоматологические доказательства и молярная морфология указывают на тесную связь пургаториуса с приматами.

Морфология зубочелюстного аппарата пургатория является более примитивной, нежели у других плезиадапиеобразных, в то же время демонстрируя зачатки прогрессивных признаков (например, несколько расширенные резцы). Набор обнаруженных зубов позволил установить зубную формулу для нижней челюсти — 3:1:4:3, верхнечелюстная зубная формула неизвестна, скорее всего, она дублировала нижнюю (в этой связи примечательно, что у первых эуприматов (Euprimates) также имелось по четыре премоляра). Такой зубной ряд весьма примитивен: почти все плезиадапиеобразные в дальнейшем утратили, по меньшей мере, III-й нижний резец и I-й нижний премоляр. I-й и II-й нижние резцы пургатория увеличены (черта, характерная для плезиадапиеобразных), в то время как III-й был уменьшен. Клык архаичен и достигает сравнительно большого размера. Нижние и верхние IV-е предкоренные моляроподобные (черта, характерная также для примитивных палехтониевых (Palaechthonidae)) и лишены метаконидов. Моляры несут по три острых бугорка, таких как у насекомоядных, но с добавочным выступом, именуемым «пяткой», что обеспечивало увеличение жевательной поверхности. Тригонид высокий, как у прочих примитивных эвтериев, в то время как талонид расширен, что характерно для приматов. Верхние моляры с едва намеченным постпротоцингулюмом.

Подобная морфология позволяет предположить, что пургаторий питался мелкими беспозвоночными (насекомыми, пауками, червями и т.п.), а также мягким растительным кормом (вероятно, плодами), т.е. был всеядным.

Положение пургатория на эволюционном древе приматоморф (Primatomorpha) до сих пор четко не выяснено. Примитивная дентальная морфология и древний возраст свидетельствуют о его возможной близости к предкам как плезиадапиеобразных (Plesiadapiformes), так и эвприматов (Euprimates). Таксономическое положение пургатория также остается спорным. Так или иначе, на сегодняшний день ясно, что пургаторий представляет собой пример того, каким мог быть общий предок приматов, в т. ч. и наш с вами.

В 2015 году палеонтологи из Америки исследовали найденные останки рук и ног пургатория и теперь считают, что он жил на ветвях деревьев, а не на поверхности земли.

Ученые отмечают, что до недавнего времени древнее животное Purgatorius было изучено по найденным фрагментам черепа и зубов. Это позволило определить существо к числу сородичей приматов и понять, чем оно питалось. Однако исследования не давали четкого представления о среде обитании первого примата. Однако не так давно палеонтологи нашли части конечностей «пургаториуса» — костяшки пальцев рук и ног. Останки указали на возраст животного, которому они принадлежали – 65 млн лет.

Ученые сравнили находку с аналогичными элементами скелета приматов и животных и стало понятно: первые приматы жили на деревьях. В частности, было обнаружено, что щиколотки «пургаториуса» обладают высокой подвижностью. Такую особенность можно встретить только у приматов, передвигающихся по деревьям. Животные с таким строением конечностей способны вращать и подстраивать ноги для захвата ветки во время лазания по ним. Наземные млекопитающие имеют кардинально другую анатомию которая приспособлена лишь для передвижения по земле вперед-назад.

Источники:

http://ntamura.deviantart.com/art/Purgatorius-75704357

http://www.contentparadise.com/productdetails.aspx?id=15309

https://sites.google.com/a/sd74.org/fardeen-sohaib-michael-3/consider-taking-this-home-as-a-pet

http://www.ibtimes.co.uk/purgatorius-ankle-bones-show-first-human-ancestor-lived-trees-1484122

http://news.yale.edu/2015/01/19/fossil-ankles-indicate-earth-s-earliest-primates-lived-trees

http://news.nationalgeographic.com/news/2012/10/121024-purgatorius-earliest-primate-evolution-science-squirrel/

http://devilstitch.deviantart.com/art/Purgatorius-51582237

https://swordlord3d.deviantart.com/art/In-The-Shadow-Of-Giants-641329365

http://antropogenez.ru/zveno-single/44/

http://age-of-mammals.ucoz.ru/index/purgatorius/0-27

https://tuomaskoivurinne.deviantart.com/art/Purgatorius-unio-715120224

http://kirbyniferousregret.deviantart.com/art/Purgatorius-in-the-new-Era-658193798

https://en.wikipedia.org/wiki/Purgatorius

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%96%D1%83%D1%81

http://planete.simiesque.free.fr/planeteSimiesque/primates/evolution.php

http://it.paleozoic.wikia.com/wiki/Purgatorius

http://dinosauralive.wikia.com/wiki/Purgatorius

http://chto-proishodit.ru/news/2015/01/20/770011310

http://android65mar.deviantart.com/art/Primordial-Nightmares-362070507

http://suchomimus65.deviantart.com/art/Purgatorius-560096021

Похожие статьи

  • Archaeotherium
    Archaeotherium (греческий: αρχαιοθήριον, что означает «древний зверь») — это вымерший род энтелодонтовых парнокопытных, эндемичных для Северной Америки, живший во время эпох...
  • Оксиены
    Оксиены («острый» или «растянутый» + гиена)- вымерший род млекопитающих из семейства оксиенид (Oxyaenidae) существовавший с позднего палеоцена до раннего эоцена Северной...
  • Prolimnocyon
    Prolimnocyon — вымерший род гиенодонтовых млекопитающих. Известен из палеоцена и эоцена Азии и Северной Америки. Prolimnocyon — это самый ранний известный член подсемейства...
  • Дарвиниус
    Дарвиниус (Darwinius) — род инфраряда Adapiformes, группы базальных мокроносых приматов эпохи эоцена. Единственный известный вид — Darwinius masillae, существовавший примерно...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.