Pulanesaura

Pulanesaura — это вымерший род базальных зауроподов, известный из ранней юры из верхней части формации Эллиот (Elliot) в Южной Африке. Род содержит единственный вид, Pulanesaura eocollum, известный по частичным останкам, по крайней мере, двух особей.

Останки Pulanesaura были обнаружены в небольшом карьере на ферме Spion Коп 932 в 2004 году, палеонтологом Мэтью Боннаном (Matthew Bonnan). Кости были выкопаны в период между 2004 и 2006 годами, а затем по 2011 год, их изучал Блэр Макфи (Blair McPhee), как часть своей диссертации. В 2015 году животное было описано и официально названо группой ученых (Blair W. McPhee, Matthew F. Bonnan, Adam M. Yates, Johann Neveling и Jonah N. Choiniere). Типовой вид получил название Pulanesaura eocollum. Родовое название происходит от слова Pulane, на языке Sesoth, которое означает «приносящий / создающий дождь», это отсылка на дождливые условия при которых были найдены останки животного и женской формы типичного суффикса для названий динозавров «saura», что означает «ящерица». Видовое название происходит от греческого «eo», означающего «рассвет» и латинского «collum», означающего «шея», ссылаясь на то, что Pulanesaura, будучи очень базальным зауроподом, еще не показывает наиболее архетипичной черты более продвинутых зауроподов — их очень длинной шеи.

Исследователи говорят, что специализированные зубы, позвонки и передние конечностей Pulanesaura свидетельствуют о том, что эти животные проводили бы все свое время на четырех ногах, питаясь низкой растительностью. Такая стратегия питания была бы энергетически выгодной для Pulanesaura.

Это отличает Pulanesaura от более примитивных прозауропод (с научной точки зрения известных, как «базальные зауроподоморфы»). Прозауроподы все еще передвигались на двух ногах и полагались на передние конечности в сборе пищи под пологом леса.

Ранние зауроподы, такие как Pulanesaura, невероятно редки в палеонтологической летописи, и только несколько хороших образцов зауроподов, известны из ранней юры (период времени от 200 до 180 миллионов лет назад), когда жил Pulanesaura.

Гораздо чаще в то время в Южной Африке  встречались двуногие или полу-двуногие зауроподоморфовые динозавры, такие как Massospondylus и Antetonitrus. Это могло быть потому, что уникальная стратегия кормления Pulanesaura ограничивала число динозавров, питающихся низкой растительностью, которых мог поддерживать ранний юрский ландшафт.

Pulanesaura был относительно небольшим (для зауроподов), около восьми метров в длину, два метра в высоту в бедрах, и массой тела — 5 тонн. В отличие от своих двуногих предков, которые использовали передние конечности для сбора пищи, Pulanesaura полагался только на гибкость своей длинной шеи. Гибкость шеи означает, что передние конечности Pulanesaura смогла переместиться под тело, чтобы лучше поддерживать вес животного. Модификации шеи, также означают, что он не нуждался в постоянном перемещении тела для питания, а чем меньше движения, тем меньше энергии на него тратится. Такой способ питания, доведенный до экстремальных значений, использовали все гигантские виды зауроподов.

Источники:

http://microcosmicecology.deviantart.com/art/Pulanesaura-eocollum-557649635

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/p/pulanesaura.html

http://www.deviantart.com/art/Pulanesaura-eocollum-558073677

https://www.wits.ac.za/news/latest-news/general-news/2015/2015-08/meet-a-new-species-of-dinosaur.html

http://www.nature.com/articles/srep13224

https://en.wikipedia.org/wiki/Pulanesaura

http://phenomena.nationalgeographic.com/2015/08/29/paleo-profile-pulanesaura-eocollum/

Похожие статьи

  • Апатозавр или бронтозавр
    Апатозавр (лат. Apatosaurus, «обманчивый ящер», ранее бронтозавр, лат. Brontosaurus, «громовой ящер») — род ящеротазовых динозавров, живших в позднеюрском периоде (около...
  • Амфицелия или Amphicoelias
    Амфицелия («двояковыпуклые», от греческого αμφι:"с обеих сторон", и κοιλος: «полый, вогнутые») — это род растительноядных динозавров-зауроподов, который, вероятно,...
  • Jobaria
    Джобария (лат. Jobaria) — род динозавров-зауроподов из группы Eusauropoda, живших в юрском периоде (174,1—145,0 млн лет назад) на территории современного Нигера.
  • Lapparentosaurus
    Лаппарентозавр (лат. Lapparentosaurus) — это род макронарного динозавра-зауропода из средней юры. Его окаменелости были найдены на Мадагаскаре.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.