Птица фрегат

Большой фрегат одна из тех немногочисленных птиц, которые почти всю свою жизнь проводят в полете. 

У большого фрегата самое высокое по сравнению с другими птицами соотношение размеров крыльев и веса: у них размер крыльев может достигать от 205 до 230 см, в то время как масса тела составляет всего полтора килограмма, а длина тела от 85 до 105 см. А вот ноги, напротив, такого небольшого размера, что большой фрегат почти не способен ходить по земле и совсем не может плавать, поскольку на лапах отсутствуют перепонки.

Отличительной чертой этой птицы является W-образный хвост, с помощью которого фрегат улучшает во время полёта свою маневренность.

Большой фрегат – одна их немногочисленных морских птиц, у которых выражен половой диморфизм в размерах и оперении. Размеры самцов меньше, чем у самок, а их перьевой покров по всему телу окрашен в черный цвет, отливающий на спине зеленовато-фиолетовым блеском. Ещё самца можно определить по кожному мешку, расположенному на груди, который он раздувает во время брачного сезона до огромных размеров. При этом окрас его становится ярко красным. Это украшение самцу нужно исключительно для привлечения самок. У самок верхняя часть тела так же чёрная, а вот перья на груди и брюхе белого цвета. Окрас молодняка напоминает окрас самок, однако, перья на спине у него не чёрные, а бурые.

Ареал обитания больших фрегатов находится в тропических водах, если быть точными – от 25-го градуса северной и до 25-го градуса южной широты. Вид больших фрегатов объединяет пять подвидов, которые различаются между собой и расцветкой, и размерами.

 

Гнездовые колонии больших фрегатов находятся на островах, расположенных в Тихом океане, западной части Атлантического океана и южной части Индийского океана.

Поскольку на островах такого типа хищников нет, большие фрегаты могут не опасаться обустраивать гнёзда в кустарниках, всего на полуметровой высоте от земли. До того, как начинается строительство гнезда, между большими фрегатами проходят брачные игры. В этот период самцы располагаются на кустарниках, и начинают раздувать свои горловые мешки, задирая при этом голову вверх и распуская крылья. Кроме того, они демонстрируют свои вокальные данные. Самки несколько дней летают над этим голосящим оркестром и присматривают себе партнёра. Размножаются большие фрегаты один раз в два, а в некоторых случаях и три, года.

Время, на которое выпадает сезон размножения, не везде одинаково и зависит от места обитания этих птиц. Очевидно, это связано с периодами наличия пищи. Гнездо большого фрегата имеет форму платформы, сооруженной из веток и других подручных материалов. Гнездятся эти птицы колониями, в которые может входить около ста птиц. Для гнездовий выбираются места, защищённые от ветра и обогреваемые солнцем. В кладке всего одной яйцо, которое насиживают оба родителя, меняясь с периодичностью от 3 до 18 дней. Птенец вылупляется через 1,5 месяца. Он абсолютно беспомощный и совсем голый. Растет птенец большого фрегат медленно, летать начинает только достигнув пятимесячного возраста. Ещё 7-8 месяцев он не покидает близлежащую к гнезду территорию, питаясь тем, что ему приносят родители, и полностью полагаясь на их защиту. Половая зрелость больших фрегатов наступает в 5-7-летнем возрасте.

Питается большой фрегат весьма своеобразно, выработав индивидуальную стратегию по добыванию пищи. То, что эти пернатые могут по много часов парить в воздухе, позволяет им отнимать добычу у других птиц – буревестников, фаэтонов, олуш и пеликанов. Когда фрегат видит птицу, возвращающуюся с охоты, он догоняет её и начинает бить клювом и крыльями пока не добивается того, что та отрыгивает съеденное. Как только это происходит, этот пернатый пират на лету подхватывает добычу и съедает её. А пеликанов могут атаковать сразу несколько больших фрегатов.

Большие фрегаты могут и сами охотиться на летучих рыб и кальмаров, которых они хватают у поверхности воды. Не стесняются они нападать и на колонии сородичей и других птиц, поедая птенцов. Даже птенцы фрегатов проявляют свою хищническую натуру: они вполне способны заклевать и съесть более мелких птенцов даже своего вида.

 

Похожие статьи

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.