Protuberum

Protuberum — род цинодонтов из семейства Traversodontidae, известный по одному виду — Protuberum cabralensis, из среднего триаса Бразилии. Родовое название происходит из-за большого количества выступов на ребрах, а видовое было дано в честь муниципалитета Нову-Кабрайс, где был собран типовой образец.

Траверсодонтиды (Traversodontidae) — семейство травоядных цинодонтов, существовавшее в триасовый период. Семейство существовало на территории маиерика Гондвана. Все траверсодонтиды были относительно большими терапсидами, однако некоторые позднетриасовые европейские формы, такие как Maubeugia и Habayia были очень маленькими. Европа в это время была представлена несколькими островами, поэтому небольшие размеры были результатом островной карликовости.

Ниже представлен типичный траверсодонтид — Exaeretodon frenguellii.

 

Как и в случае всех родов семейства Traversodontidae, Protuberum был травоядным, приспособленным пережевывать пищу при кормлении. Два известных образца были собраны из отложений Alemoa свиты Санта-Мария в Geopark в Paleorrota, Рио-Гранде-ду-Сул, Бразилия. Первый образец был найден в 1977 году и состоит из нескольких ребер и позвонков. Второй образец, собранный в 1989 году, состоит из частично соединенного скелета и черепа. Оба образца нашел отец Daniel Cargnin.

Вся грудная клетка Protuberum от шеи до бедер (и спинные края самих бедер) была покрыта шероховатыми наростами. Выросты являются протрузиями самой кости и не сливаются с кожными костями, как и следовало ожидать, так как нет известных цинодонтов бронированных кожными костями. Тем не менее, эти выросты возвышались бы над уровнем кожи при жизни Protuberum, и, вероятно, были покрыты жесткой, или даже ороговевшей кожей. Это выглядело бы очень необычно, особенно если бы эти наросты возвышались над слоем меха. Вероятно, они служили для оборонительных целей, возможно от хищников (траверсодонтиды разделяли Землю с большими родственниками крокодилов, называемыми равизухиями) или друг против друга.

Источники:

http://216.70.94.79/pre-historico-gaucho/

http://theropsida.deviantart.com/art/Protuberum-cabralensis-147404448

Forerunners of Mammals: Radiation • Histology • Biology

https://en.wikipedia.org/wiki/Traversodontidae

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B4%D0%B8

http://dracovenator.blogspot.com/2009/02/wierdo-of-week-protuberum-calabrensis.html

http://palaeoblog.blogspot.com/2009/01/new-cynodont-protuberum-cabralensis.html

https://twitter.com/Synapsida/status/713338157517897729

Похожие статьи

  • Ericiolacerta
    Эрициолацерта (Ericiolacerta) — мелкий тероцефал раннетриасовой эпохи, принадлежащий к бауриаморфам. Описана Д. Уотсоном в 1931 году. Единственный вид — E. parva из зоны...
  • Thrinaxodon
    Тринаксодон (лат. Thrinaxodon, от др.-греч. θρῖναξ «трезубые вилы» и ὀδούς «зуб»;) — вымершее животное, цинодонт триасового периода, один из наиболее изученных цинодонтов....
  • Diademodon
    Diademodon (лат.) — род раннетриасовых зверообразных (терапсид) из группы цинодонтов.
  • Ischigualastia
    Ischigualastia — представитель дицинодонтов известный из позднего триаса формации Исхигуаласто (Ischigualasto Formation), представитель семейства Stahleckeriidae.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.