Проторозавр

Проторозавр (Protorosaurus [«первый ящер»] ) — вымерший вид диапсидних рептилий семейства Protorosauridae. Пресмыкающееся жило в конце пермского периода в Европе. Окаменелые останки вида найдены в Германии и Великобритании. Первые останки вида были обнаружены еще в 1706, 1710, 1718 и 1733 годах. Тогда они были описаны как останки морской амфибии (marinum amphibium), морского котика (felis marina), крокодила, ящерицы или варана. Швейцарский натуралист Иоганн Якоб Шейхцером использовал описание вида в своем трактате в качестве доказательства существования Всемирного потопа.

Проторозавр достигал 2 метров в длину. Это была стройная ящерица с длинными ногами и длинной шеей. Его форма тела предполагает, что это было быстрое и подвижное животное, вероятно питавшееся насекомыми.

Хотя они известны и из других мест, но ископаемые протозавры наиболее распространены в Германии. Это может свидетельствовать о том, что Protorosaurus был наиболее многочисленным именно там во время перми. Однако, также можно предположить, что условия в Германии того времени просто лучше способствовали сохранению ископаемых.

Протоозавр, по-видимому, был довольно хорошей рептилией, хотя точные его размеры трудно установить из-за фрагментарной и неполной природы многих останков. Верхняя длина для рода принята как два с половиной метра, хотя она основана на изолированных остатках. Форма Protorosaurus может быть довольно легко реконструирована, и в целом рептилия Protorosaurus была бы четвероногой рептилией, напоминающей ящерицу, с довольно длинной шеей для своего размера.

На рисунке ниже представлены Protorosaurus и Menaspis.

В популярных научных книгах Protorosaurus обычно считается насекомоядным животным. Однако содержимое желудка Protorosaurus указывает на то, что это было, вероятно, травоядное животное. Растение Ullmannia было найдено не только в останках желудка, но также и в копролитах, которые приписываются Protorosaurus. Вероятно, с развитием травоядной диеты, шея Protorosaurus становилась пропорционально все более длинной, подобно тому, как это происходило у динозавров-зауропод в юрском периоде.

Название Protorosaurus означает «первая ящерица», хотя как архозавр, он не был напрямую связан с современными ящерицами. Протозавр также связан с цератопсовым динозавром Chasmosaurus. Когда Лоуренс Ламб впервые описал этого динозавра, он хотел дать ему имя Protorosaurus, но обнаружил, что оно уже было использовано для обозначения этого архозавра, поэтому ему пришлось использовать Chasmosaurus.

Источники:

http://palaeos-blog.blogspot.com/2015/08/paleoficha-protorosaurus-speneri.html

http://www.wolterdesign.de/index.php?id=31&tx_ttnews%5Btt_news%5D=121&cHash=89f46c64219f318a1bf9d3eb1256a59b

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Protorosaurus

https://nl.wikipedia.org/wiki/Protorosaurus

http://ntamura.deviantart.com/art/Protorosaurus-190205463

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/p/protorosaurus.html

https://evolutionforskeptics.wordpress.com/2017/04/

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

https://en.wikipedia.org/wiki/Protorosaurus

Похожие статьи

  • Milleretta
    Milleretta — это вымерший род миллереттидной парарептилии из поздней перми Южной Африки. Ископаемые найдены в формации Бальфура. Milleretta — животное, напоминающее ящерицу,...
  • Mesosaurus
    Мезозавр (лат. Mesosaurus, от др.-греч. μέσος σαῦρος — средний ящер) — род вымерших анапсидных рептилий из нижнепермской эпохи (артинский век) южной Африки и юго-восточной...
  • Captorhinus
    Captorhinus — вымерший род капторхинидных (семейство Captorhinidae) рептилий, которые жили во время пермского периода. Его останки известны из Северной Америки, Европы, Индии...
  • Barasaurus
    Barasaurus — вымерший род проколофономорфной парарептилии из семейства Owenettidae, известной из позднего пермского и раннего триаса Мадагаскара. Он содержит единственный вид, ...
1 комментарий
Протопарторг :).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.