Procynosuchus

Процинозухи (лат. Procynosuchus) — род синапсид из семейства процинозухид инфраотряда цинодонтов, живших во время лопинской эпохи (зоны CistecephalusDicynodon) пермского периода. Остатки обнаружены в Карру, Замбии и Германии.

Многие черты анатомии предполагают водный образ жизни. Например, широкие зигапофизы позвонков предусматривают хорошую боковую подвижность тела, а это значит, что Procynosuchus мог плавать подобно угрю. Хвост процинозуха необычно длинный для цинодонта. Длинные гемальные арки образуют широкую уплощённую поверхность, что тоже важно для плавающего животного. Относительно плоские кости стопы, возможно, также были адаптацией к плаванию, ноги могли использоваться как вёсла. На бёдрах заметны места крепления сильных мышц. Длина процинозуха составляет 60 сантиметров.

Процинозухи были описаны и названы Робертом Брумом в 1937 году. Он же в 1931 году назвал другой род цинодонтов — Cyrbasiodon. Паррингтон в 1936 году дал имя ещё одному роду — Parathrinaxodon. Оба таксона считаются синонимами процинозуха. По Международному кодексу зоологической номенклатуры, Cyrbasiodon и Parathrinaxodon — приоритетные имена, так как они были даны раньше, но, в отличие от процинозуха, чьё название довольно часто встречается в научной литературе, эти названия редко использовались после выделения. В 2009 году некоторые учёные предложили присвоить Procynosuchus статус сохранённого названия (nomen conservandum), а Cyrbasiodon и Parathrinaxodon — статус отвергнутого названия (nomen rejiciendum), что было закреплено в 2010 году.

Procynosuchus обычно изображается напоминающим современную выдру, поскольку его адаптации делают его больше приспособленным для плаванья, чем для наземной жизни. В частности, это хвост, который значительно длиннее, чем в других цинодонтов того времени. Геммальные арки, находящиеся на нижней стороне хвостовых позвонков, значительно увеличили бы толщину хвоста, в результате чего он стал бы мощным средством для движения вперед, если его перемещать из стороны в сторону, как это делает современный крокодил.

Хотя хвост, возможно, был основным методом локомоции, конечности Procynosuchus также показывают особые приспособления для плавания. Бедра (верхние кости задних ног) имеют видимые гребни, которые могли бы служить дополнительными областями для прикрепления мышц. Сильное прикрепление мышц позволило бы удерживать ноги прямыми в любом положении или активно перемещать их в зависимости от требуемого движения. Кости стопы также были довольно прямыми, что приводило к плоской поверхности, которая действовала как весло.

Строение конечностей и стоп, а также связанные с ними мышцы означали, что Procynosuchus отлично умел плавать используя для движения только ноги, или используя ноги как рули и подталкивая себя вперед хвостом, или используя любую комбинацию этих двух способов. Несмотря на эти особые водные адаптации, Procynosuchus по-прежнему мог достаточно неплохо передвигаться по суше. Это было жизненно важно, учитывая, что Procynosuchus все равно приходилось возвращаться на землю, чтобы отдохнуть и выращивать детенышей.

Эти адаптации позволили бы Procynosuchus активно преследовать добычу, такую как рыба, особенно вокруг подводных препятствий и растений, которые требовали бы гибкого, а не быстрого плавания. Зубы Procynosuchus напоминали больше зубы млекопитающего, чем зубы рептилии, с буграми растущими снизу. Эти бугры создавали дополнительную область для разрезания рыбы, позволяя Procynosuchus быстро расправляться с добычей.

В совокупности эти адаптации также указывают на то, что, хотя животные могут иметь различное генетическое наследие, экологические ниши в природе редко исчезают вообще и часто повторяются на протяжении истории Земли времени. Это приводит к тому, что у разных животных развиваются аналогичные планы и адаптации в строении тела (так называемая конвергентная эволюция).

Источники:

http://alphynix.tumblr.com/post/174120844899/procynosuchus-delaharpeae-a-synapsid-from-the

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/p/procynosuchus.html

http://palaeopedia.tumblr.com/post/53188413834/the-before-dog-crocodile-procynosuchus-1938

https://theropsida.deviantart.com/art/Procynosuchus-delaharpeae-147403827

http://masahatto2.p2.bindsite.jp/pg292.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Procynosuchus

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D1%83%D1%85%D0%B8

Похожие статьи

  • Ulemosaurus
    Улемозавры (лат. Ulemosaurus, назван в честь речки Улема, неподалёку от которой были впервые обнаружены остатки, принадлежащие роду) — род растительноядных синапсид из...
  • Lobalopex
    Лобалопекс (лат. Lobalopex mordax) — вид терапсид из клады Burnetiamorpha подотряда биармозухий. Останки найдены в свите Бофорт (Южная Африка). Лобалопекс описан Сидором,...
  • Tiarajudens
    Тиараюденс (лат. Tiarajudens, буквально — зуб из Тиараю) — род терапсид из средней перми Бразилии. Описан в 2011 году, единственный типовой вид — Tiarajudens eccentricus.
  • Nikkasaurus
    Никказавр (лат. Nikkasaurus) — представитель примитивных терапсид из средней перми России.
1 комментарий
С шерстью симпатишнее ;)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.