Proboscidipparion

Proboscidipparion — это вымерший род лошадей, который жил в Евразии во время плиоцена около 7,1 — 4 млн. лет назад. Известно, что у него достаточно удлиненный череп, на котором, как полагают некоторые, был хоботок, похожий на хоботок тапира. Окаменелости были найдены по всей Евразии, от Англии до Китая.

Пробосцидиппарион — вымерший представитель лошадиных, который обитал на территории Китая в плиоцене. Он был довольно крупным животным, ростом с современную лошадь, что делало его гигантом по сравнению со своими ближайшими родственниками — гиппарионами. Главной особенностью пробосцидипариона был удлиненный череп, с носовой частью, напоминающей таковую у тапира.

Носовые кости, сдвинутые назад, указывают на присутствие удлиненных мясистых губ или даже короткого хоботка. Коренные зубы и премоляры были оснащены большими складками, что свидетельствует о том, что эта лошадь питалась довольно жесткой растительностью. На ногах было по три функциональных копыта, дающих возможность передвигаться как по твердому, так и по мягкому заболоченному грунту.

Proboscidipparion был впервые описан в 1927 году на основании черепа взрослой особи, найденого в области Langou, провинции Хэнань в Китае. Пробосцидипарионов очень часто рассматривают как подвид гиппариона, представляющий собой эволюционную линию этой группы лошадей. Вероятно, они появились в Азии в плиоцене и дожили до раннего плейстоцена, представляя собой один из последних представителей гиппарионов.

На основе мест находок костей и морфологии животных, предполагается, что пробосцидипарионы предпочитали жить возле рек и озер, а образ их жизни мог быть схожим с образом жизни тапиров.

На рисунке ниже представлены миоценовые и плиоценовые лошади: трёхпалые, листоядные виды, прячущиеся в лесах вместо того, чтобы скакать по равнинам. Cormohipparion (вверху слева) жил в Северной Америке от миоцена до плиоцена, сосуществуя с носорогами Teleoceras. Proboscidipparion (вверху справа) был довольно необычной лошадью из плиоцена Евразии с носовыми костями, похожими на тапира или лося. Anchitherium (внизу) был очень успешным миоценовым конем, который распространился из Северной Америки через Евразию. Несмотря на внешность, похожую на лошадь, он был крошечным: всего около 60 см в высоту или такого же размера, как крупная собака.

Источники:

https://dinopedia.fandom.com/wiki/Proboscidipparion

http://english.ivpp.cas.cn/rh/rp/201202/t20120216_81383.html

https://www.deviantart.com/sinammonite/art/Proboscidipparion-pater-644529950

https://www.deviantart.com/romanyevseyev/art/Proboscidipparion-pater-401361156

https://www.deviantart.com/sinammonite/art/Proboscidipparion-zandaense-328493275

https://www.deviantart.com/malvit/art/Hipparion-Proboscidipparion-sinense-head-286368840

https://www.deviantart.com/rom-u/art/Proboscidipparion-pater-483241984

https://www.deviantart.com/eurwentala/art/Forest-Horses-793126386

https://www.deviantart.com/sinammonite/art/Proboscidipparion-zandaense-329948988

https://prehistoric-fauna.com/Proboscidipparion

https://prehistoric-fauna.com/Proboscidipparion-pater

https://en.wikipedia.org/wiki/Proboscidipparion

Похожие статьи

  • Pliohippus
    Pliohippus (греческий πλεῖον (плейон, «больше») и ἵππος (ippos, «лошадь»)) — вымерший род семейства Equidae или «семейства лошадей». Pliohippus возник в середине миоцена,...
  • Гиппидионы
    Гиппидионы (лат. Hippidion, от греч. ιππίδιον «лошадка», «пони») — вымерший род млекопитающих семейства лошадиных (Equidae), который обитал в Южной Америке до позднего...
  • Ancylotherium
    Анкилотерий (лат. Ancylotherium, от др.-греч. ἀγκύλος θηρίον «согнутый зверь») — вымерший род подсемейства Schizotheriinae семейства халикотериевые. Жил с позднего миоцена по...
  • Sifrhippus
    Sifrhippus — вымерший род лошадиных, содержащий виды S. sandrae и S. grangeri. Sifrhippus — старейший известный представитель лошадиных, его окаменелости происходят с самых...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.