Probainognathus

Probainognathus (лат. «прогрессивная челюсть») — вымерший род цинодонтов, который жил около 235-221,5 миллионов лет назад, в течение триаса в Южной Америке. Probainognathus — член семейства Probainognathidae и является близким родственником семейства Chiniquodontidae. Сходства животного с Chiniquodontidae привели Альфреда Ромера к первоначальному предложению, что Probainognathus может быть помещен в пределах этого семейства, но впоследствии было решено, что различий достаточно, чтобы гарантировать его размещение в Probainognathidae.

Probainognathus jenseni был разновидностью мелких плотоядных цинодонтов, обладавших особенностями, которые обеспечивают связь между цинодонтами и млекопитающими. Главной особенностью является сочленение челюстного сустава, которое напоминает сочленение у современных млекопитающих. Эти данные свидетельствуют о том, что Probainognathus следует помещать на линию, восходящую к Mammalia.

Probainognathus был впервые описан и назван Гарвардским палеонтологом Альфредом Шервудом Ромером (Alfred Sherwood Romer) в 1970 году. Probainognathus jenseni назван из-за своего продвинутого челюстного сустава, его родовое название буквально означает «прогрессивная челюсть» на греческом языке. Видовое название отдает честь Джеймсу А. Дженсену (James A. Jensen), сборщика Гарварда в поездке, где был найден образец.

Probainognathus был небольшим цинодонтом, размер его тела отличается в разных источниках: от размера крысы до размера маленькой собаки.

Строение мозга Probainognathus указывает, что он находился в процессе развития эндотермии.

На рисунке ниже представлен Buriolestes и Probainognathus.

Считается, что Probainognathus был плотоядным, это может быть установлено по его зубам. Зубы включают в себя тупые, частично развитые клыки, премоляры, четыре верхних резца, расположенных вертикально, и три нижних резца, слегка наклоненных вперед. Премоляры тонкие с боков, но удлиняются спереди назад, с несколькими выпуклостями вдоль ряда.Эта закономерность согласуется с тем, что демонстрируют другие плотоядные цинодонты, что указывает на то, что Probainognathus был плотоядным животным. Такая структура зубов напоминает схему хинкикодонтитов (лат. Chiniquodontidae) и позволяет предположить связь между ними и Probainognathus.

Probainognathus был собран из Chañares Formation в провинции Ла-Риоха, Аргентина. Эта местность известна тем, что она сохранила много среднетриасовых четвероногих, которые в значительной степени окаменели в вулканических конкрециях. Во времена Probainognathus эта местность была озерным районом в рифтовом бассейне, который получил большой приток осадочных отложений и вулканического пепла.

Существуют свидетельства, что в этой местности произошла массовая гибель тетраподов. Ископаемые как молодых, так и взрослых образцов были обнаружены в этой местности, и они не ограничиваются Probainognathus, а скорее представляют собой много таксонов, которые стали жертвами вымирания. Существует также необычная концентрация травоядных, плотоядных и всеядных в этом образовании. Многочисленные окаменелости каждого типа были найдены в непосредственной близости друг от друга, несмотря на то, что такое смешение обычно не происходит. Впоследствии было высказано предположение о том, что такое необычное распределение образцов может быть связано с тем, что много животных оказались в одном месте, возможно на берегу, из-за каких-то природных катаклизмов. Имеющиеся данные, особенно характер сохранения вулканов, привели к постулату о том, что вулканизм играет определенную роль в гибели всех этих животных. Это могло быть излияние лавы, выбросы золы или газа, или, что более вероятно, вызванное вулканизмом наводнение. Однако, к сожалению, остается неясным, был ли вулканизм прямой причиной этой массовой гибели или он только помог сохранить этот факт.

Источники:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7419907

https://zegh8578.deviantart.com/art/Buriolestes-676545437

https://en.wikipedia.org/wiki/Probainognathus

https://theropsida.deviantart.com/art/Probainognathus-147403073

http://photobucket.com/gallery/user/metazoo/media/cGF0aDovcHJvYmFpbm9nbmF0aHVzMi5qcGc=/?searchTerm=probainognathus&page=1

https://exillustrated.deviantart.com/art/Probainognathus-619923846

https://kana-hebi.deviantart.com/art/Probainognathus-jenseni-732928277

Похожие статьи

  • Thrinaxodon
    Тринаксодон (лат. Thrinaxodon, от др.-греч. θρῖναξ «трезубые вилы» и ὀδούς «зуб»;) — вымершее животное, цинодонт триасового периода, один из наиболее изученных цинодонтов....
  • Diademodon
    Diademodon (лат.) — род раннетриасовых зверообразных (терапсид) из группы цинодонтов.
  • Protuberum
    Protuberum — род цинодонтов из семейства Traversodontidae, известный по одному виду — Protuberum cabralensis, из среднего триаса Бразилии. Родовое название происходит из-за...
  • Angonisaurus
    Angonisaurus — вымерший род каннемериеформного дицинодонта из позднего триаса Африки где-то между 251 млн. лет назад и 199 миллионов лет назад. К этому роду был отнесен только ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.