Проаилурус

Проаилурус (лат. Proailurus lemanensis) — вымершее животное отряда хищных. Обитал в Европе и Азии приблизительно 25 миллионов лет назад, в позднем олигоцене и в миоцене.

Проаилурус был плотного сложения, размерами несколько превосходил домашнюю кошку и весил около 9 килограмм. По пропорциям был сходен с виверровыми: длинное туловище, длинный хвост и относительно короткие лапы. Обладал большими глазами и острыми зубами и когтями. Когти были частично втяжными. Подобно виверровым, значительную часть времени проводил на деревьях.

Вероятный предок псевдэлурусов, которые жили 20—10 млн лет назад. Иногда его относят к настоящим кошкам (Felidae). Возможно, дал начало большинству линий кошачьих, включая саблезубых кошек и больших кошек, хотя его филогенетическое положение остаётся не совсем ясным. Другая возможность состоит в том, что проаилурус был предком всех кошкообразных — надсемейства или подотряда, который включает мангустовых, виверровых, гиен, кошачьих и некоторых других хищных.

Proailurus является среднеразмерным кошачьим хищником, достигавшим примерных размеров современной рыжей рыси L. rufus. Он весьма схож с современными фелидами за исключением некоторых деталей: другой зубной формулы, строения тимпаника и посткраниальной морфологии с более короткими конечностями. Вместе с молекулярной датой расхождения эволюционных линий Prionodon и Felidae это предполагает, что биостратиграфическое положение родоначальника кошачьих относится к раннему олигоцену и вышеприведённые условия достаточны для выделения Proailurus в отдельное подсемейство.

За пределами Европы Proailurus не известен. Хант (1998) сообщал о находках Proailurus sp. в монгольской формации Hsanda Gol. Однако, Пэйн (1999) пришёл к заключению, что этот экземпляр является ранним представителем семейства Barbourofelidae, связь которого с Felidae до сих пор остаётся предметом дискуссий. В целом, за исключением Ginsburgsmilus, монофилия барбурофелид хорошо представлена дентальными характеристиками разных представителей этого семейства. А вот парафилия Felidae выглядит бессодержательной по нескольким причинам. Во-первых, анализ нижнечелюстных и краниальных характеристик ранних барбурофелид и кошачьих показывает явные отличия. Во-вторых — налицо большие различия в морфологии зубов (M. Морло, С. Пэйн и Д. Найджел, 2004).

Общая морфология проаилуруса была очень четко кошачей, и к среднему миоцену, его потомки, такие как Styriofelis достигли почти современной анатомии и адаптации. Способности кошек карабкаться по деревьям имели важное значение для этих относительно небольших хищников в эпоху доминирования таких животных, как амфиционовые или медведе-собаки. Однако не исключено, что проаилурус мог ловить свою добычу на деревьях, как это делает современное плотодное, которое показывает удивительные сходства в анатомии и адаптациях, — мадагаскарская фосса.

Скелет этого увеличенного родственника мангуста настолько похож на Proailurus lemanensis, что возникает соблазн думать, что они должны быть близкими родственниками. Однако фосса (Cryptoprocta ferox) развила все свои кошачьи адаптации совершенно независимым образом и вовсе не является членом семейства кошачьих. Как и все плотоядные Мадагаскара она эволюционировала из похожего на мангустов предка, который приплыл на остров много миллионов лет назад, и теперь фосса — эффективный древесный охотник на невероятно гибких лемуров. Вероятно, проаилурус аналогичным образом преследовал на высоких ветвях белок и даже птиц своего времени, демонстрируя все свои акробатические способности.

Источники:

http://sharkeytrike.deviantart.com/art/PROAILURUS-302259935

https://chasingsabretooths.wordpress.com/2014/11/27/the-beginnings-of-catkind-proailurus/

http://rom-u.deviantart.com/art/Proailurus-lemanensis-472319337

http://romanyevseyev.deviantart.com/art/Proailurus-lemanensis-305530983

https://en.wikipedia.org/wiki/Proailurus

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%83%D1%80%D1%83%D1%81

http://age-of-mammals.ucoz.ru/index/proailurus/0-387

http://crazy-zoologist.livejournal.com/470630.html

http://dinosaurs.about.com/od/mesozoicmammals/p/proailurus.htm

http://prehistoric-fauna.com/Proailurus-lemanensis

Похожие статьи

  • Enaliarctos
    Эналиаркт (лат. Enaliarctos, от др.-греч. ἐνάλιος ἄρκτος «морской медведь») — вымерший род ластоногих. До открытия пуйилы в 2009 году эналиаркты считались самыми древними...
  • Leptofelis
    Leptofelis (что означает «быстрая кошка») — род кошачих кота из миоценовых (валлезийских) отложений Серро-де-лос-Баталоны в Испании. Небольшое животное, известное из челюсти,...
  • Panthera blytheae
    Panthera blytheae — вымерший вид рода Panthera, который, как полагают, существовал около 4.1-5.95 млн лет назад, в конце мессианского яруса и раннем занклским ярусе...
  • Диниктис
    Диниктис (лат. Dinictis, от др.-греч. δεινή ἴκτις «ужасная куница») — род вымершего семейства кошкоподобных хищников нимравид, или «ложных саблезубых тигров». Жили 20—30...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.