Попозавр

Попозавр (лат. Poposaurus) — род вымерших архозавров из группы круротарзов, обитавший в позднем триасе на юго-западе современных Соединённых Штатов. Его ископаемые останки были найдены в штатах Аризона, Нью-Мексико, Техас, Юта и Вайоминг. Относится к кладе Poposauroidea.

Райзухии были верховными наземными хищниками триаса и оставались таковыми до появления крупных тероподовых динозавров. Их обычно изображают длинными четвероногими хищниками, и по большей части это верно. Однако существует малоизвестная группа бипедальных райзузии, называемых попозавридами, Poposaurus является типовым родом этой клады. Кроме этого Poposauridae относится к кладе Poposauroidea, группе райзухий, включающей еще нескольких необычных представителей.

Попозавр имел размер около 4 метров в длину (причём половину длины составлял хвост) и весил, по оценкам, от 60 до 100 килограммов. Предположительно являлся исключительно бипедальной рептилией — не только во время ходьбы или бега, но и когда стоял на месте. Имел удлинённое, сжатое с боков тело с удлинёнными лобковой и седалищной костями. Задние лапы были примерно в два раза больше и значительно мощнее передних. Строение задних лап сходно с тероподами.

Первые останки попозавра были обнаружены в 1904 году в Вайоминге. Первоначально он был определён как Paleorhinus bransoni, в качестве отдельного вида с данным названием он был выделен палеонтологом Мелем в 1915 году после находки хорошо сохранившегося скелета.

Современные реконструкции представляют попозавра быстрым двуногим хищником, способным преследовать добычу, что отличает его от родственных райзухий, которые были скорее засадными охотниками. Бипедальность попозавра была предложена М. Г. Мехлом (M.‭ ‬G.‭ ‬Mehl) еще в оригинальном описании 1915 года, хотя из-за строения бедра он и отнес его к динозаврам.

Исследования более полных образцов подтвердили, что попозавр был бипедальным животным, считается что он развил эту особенность независимо от динозавров триаса. Предполагается, что такой способ передвижения развился из-за способностей предков к «высокой ходьбе». Сегодня такая ходьба наблюдается у крокодилов, которые способны расположить свои конечности почти перпендикулярно земле поднимая свой живот, а часто и хвост и отрывая их от грунта. Среди современныз рептилий жта способность уникальна для крокодилов, хотя крокодилы и райзухии все еще достаточно далеки друг от друга.

Реконструкции задних ног Poposaurus показывают, что наиболее развитыми мышцами были те, что двигают ноги вперед, очень четкое указание на двуногую локомоцию. Передние ноги намного короче задних, что также указывает на то, что они не несли никакого веса. Бипедальность была предположена и для других райзухий, которых традиционно считают четвероногими, однако на данный момент кажется, что Poposaurus является исключением, а не правилом. Например, исключительно хорошо сохранившиеся остатки задней ноги Prestosuchus подтвердили совершенно другое развитие мышц чем у Poposaurus с превалирующим развитием мышц для вращения конечности, это указывает на то, что райзухии были, скорее всего, четвероногими, хотя и с возможностью подняться на задние лапы.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/p/poposaurus.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Poposaurus

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

https://spinosaurus1.deviantart.com/art/Poposaurus-gracilis-711529238

https://lazardik.deviantart.com/art/Pseudosuchia-Poposaurus-gracilis-548493668

https://kahless28.deviantart.com/art/Poposaurus-319322210

Похожие статьи

  • Procolophon
    Проколофон (лат. Procolophon) — род напоминающих ящериц рептилий, включающий, по меньшей мере, восемь видов, который пережил пермско-триасовое вымирание, но вымер в позднем...
  • Trilophosaurus
    Trilophosaurus (от греческого «ящерица с тремя гребнями») — это напоминающий ящерицу аллокотозавр-трилофозаврид, известный из позднего триаса Северной Америки. Травоядное...
  • Xinpusaurus
    Xinpusaurus — вымерший род талатозавров из позднего триаса Гуанлинга в Гуйчжоу, Китай. Три вида были названы с 2000 года: типовой вид X. suni и виды X. bamaolinensis and X....
  • Pappochelys
    Pappochelys (лат., с греч. «дедушка черепах») — род вымерших диапсид, близкородственный черепахам. Типовой и единственный вид — Pappochelys rosinae, обнаружен в отложениях...
2 комментария
кто кто!? :)
Попозавр)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.