Поползень Пржевальского

 

Поползень Пржевальского (лат. <span lang="la" xml:lang="la">Sitta przewalskii

nomen nudum Sitta eckloni) — птица из семейства поползневых.Долгоевремя рассматривался в качестве подвида белощёкого поползня (Sitta leucopsis), хотя существенно отличается от него по морфологии и вокализации. Ближайшим родственником обоих видов считается американский каролинский поползень. Это среднего размера птица, в длину достигает около 13 см. Верх сине-фиолетового или грифельного цвета, более тёмный на темени и затылке. Беловато-жёлтая окраска на щеках и горле плавно приобретает более насыщенные рыжеватые тона на груди и брюхе, которые в свою очередь плавно преобразуются в каштаново-рыжие на боках и подхвостье. Вокализация представляет собой чередование восходящих свистов и коротких чирикающих звуков.

Распространён в Китае на территории Тибетского автономного района,провинциях ЦинхайГаньсу и Сычуань. Населяет горные хвойные леса с преобладанием ели и пихты. Гнездится, как правило, на высоте от 2250 до 4500 м над уровнем моря. В качестве вида был описан русскими орнитологами Михаилом Березовским и Валентином Бианки в 1891 году на основании образцов, собранных Николаем Пржевальским в 1884 году в префектуре Хайдун. Птица была названа в знак памяти об этом учёном. Экология вида изучена слабо; полагают, что она сходна с экологией белощёкого поползня.

Внешний вид

 

Иллюстрация Йоханнеса Кёлеманса из книги «Научные результаты путешествий Н. М. Пржевальского по Центральной Азии» (1889)



Это среднего размера поползень: его длина 12,5—13 см, размах крыльев около 22,5 см. При описании птицы обычно используется её сравнение с белощёким поползнем, поскольку они имеют общие морфологические характеристики и долгое время рассматривались как один вид. Общим определяющим признаком этих двух птиц является отсутствие «маски» — тёмной полосы через глаз, которая в том или ином виде встречается у всех остальных представителей семейства. Китайский вид несколько мельче гималайского, имеет более тонкий клюв. Отличается окраска нижней стороны тела: у белощёкого она беловато- или серовато-жёлтая, тогда как у поползня Пржевальского более тёмная, состоит из оттенков оранжевого от ржавчато-рыжего до насыщенного каштаново-рыжего. Самец немного более ярко окрашен[10], но в целом похож на самку.

Лоб, темя, затылок и зашеек блестящие иссиня-чёрные. Спина и предплечья аспидно-синие. Малые кроющие крыла и верхние кроющие маховых второго порядка буро-чёрные, с фиолетовым (индиго) оттенком по наружным опахалам. Верхние кроющие главных маховых и махи буро-чёрные, махи третьего порядка с фиолетовым (индиго) оттенком. Нижние кроющие крыла и маховых второго порядка грязно-белые со светло-рыжим оттенком на концах. Нижние кроющие главных махов светло буро-чёрные. Нижняя сторона махов чёрно-серая, более светлая к основанию и по внутреннему опахалу. Рули: средняя пара аспидно-синяя, как спина; вторая и третья пара чёрные, с узкой аспидно-серой конечной каймой, которая шире на наружном опахале; четвёртая пара подобна предыдущей паре, но серая кайма шире, а на концах внутреннего опахала маленькое белое пятнышко; пятая пара чёрная в основной части, с серым концом и широкой предконечной белой полосой на внутреннем опахале; шестая, самая внешняя пара подобна предыдущей, но серый цвет на конце занимает больше места и широкая белая предконечная полоса проходит через всё перо.

 

Похожие статьи

13 комментариев
прикольно, но секретный вопрос: Почему на первой картинке канадский поползень, а на второй поползень Пржевальского?
ты видимо тут новенькая, потому, что глаза воши портить не хочу
ааа, теперь понятно
а к семейству поползневых разве не относится пищуха?
нет, она относится к отдельному роду пищух
понятно, а напишешь про пищуху?
может быть напишу

я добавила картинку поползня пржевальского и несколько тегов

спасибо
я разглядывала твою картинку,неужели такая маленькая птаха может съесть почти половину шишки?

видимо да

а на аватарке блога изображён кардинал?
не просто кардинал, а красный кардинал
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.