Polycotylus

Polycotylus — род плезиозавров из семейства Polycotylidae. Типоыой вид — P. latippinis, он был назван американским палеонтологом Эдвардом Дринкером Коупом в 1869 году. Были идентифицированы еще 11 видов. Название означает «многочашечные позвонки», относящиеся к форме позвонков. Он жил в западном внутреннем морском пути Северной Америки в конце мелового периода. Одна из ископаемых находок показывает взрослую особь с одним крупным плодом внутри нее, что указывает на то, что Polycotylus размножался живорождением, необычная адаптация среди рептилий.

Как и все плезиозавры, Polycotylus был крупной морской рептилией с коротким хвостом, большими плавниками и широким телом. Он имел короткую шею, длинную голову и длину около 5 метров. Однако у него больше шейных позвонков, чем у других поликотилид. Предполагается, что Polycotylus является базальным поликотилидом, поскольку он имеет больше позвонков на шее (особенность, которая связывает его с длинношеими предками), а его плечевая кость имеет более примитивную форму. Длинные cедалищные кости таза являются отличительной чертой Polycotylus, а также толстые зубы с полосками на их поверхностях, узкая крыловидная кость на небе и низкий сагиттальный гребень на вершине черепа.

Эдвард Пинкер Коуп (Edward Drinker Cope) описал Polycotylus из Ниобрарской свиты в Канзасе в 1869 году. Голотипные кости, на которых он основывал свое описание, были фрагментарными, представляя лишь небольшую часть скелета. Более полный скелет был позже найден в Канзасе и описан в 1906 году. Почти полный скелет был обнаружен в 1949 году в Mooreville Chalk Formation в штате Алабама, но не был описан до 2002 года. В 2016 году был описан новый вид из России — P. sopozkoi.

В отличии от некоторых более известных длинношеих плезиозавров, таких как Plesiosaurus и Elasmosaurus, у Polycotylus была короткую шея. Это привело к тому, что он был классифицирован как плиозавр, морская рептилия внутри надсемейства Pliosauroidea, тесно связанная с истинными плезиозаврами (которые принадлежат к надсемейству Plesiosauroidea). Polycotylus и другие поликотилиды поверхностно напоминают плиозавров, таких как Liopleurodon и Peloneustes, потому что у них короткие шеи, большие головы и другие пропорции, которые отличаются от истинных плезиозавров.

С растпространением филогенетических анализов классификация Polycotylus и других плезиозавров была изменена . В 1997 году он и другие поликотилиды были отнесены к близким родственникам длинношеих эласмозавридов. В исследовании 2001 года Polycotylus был классифицирован как производный криптоклейдовый плезиозавр, тесно связанный с плезиозаврами юрского периода, такими как Cryptocleidus.

В 2007 году Polycotylus был помещен в новое подсемейство поликотилидов Polycotylinae. Было обнаружено, что еще один недавно описанный поликотилид, названный Eopolycotylus из Glen Canyon, штат Юта, был самым близким родственником Polycotylus.

Окаменелость P. latippinis, каталогизированная LACM 129639, включает взрослую особь с одним плодом внутри нее. LACM 129639 была найдена в Канзасе в 1980-х годах и хранилась в Музее естественной истории округа Лос-Анджелес, пока не была описана в 2011 году. Длина плода составляет около 40 процентов от длины матери. Вероятно, беременность была завершена на две трети, основываясь на том, что известно о развитии плода родственных нотозавров. Эта окаменелость показывает, что Polycotylus был живородящим, а не откладывал яйца.

Живорождение, возможно, было наиболее распространенной формой размножения плезиозавров, так как им трудно было бы откладывать яйца на суше. Их тела не приспособлены к движению на суше и палеонтологи давно предполагали, что они рождались в воде. Другие морские рептилии, такие как ихтиозавры, также размножались живорождением, но LACM 129639 был первым прямым свидетельством живорождения у плезиозавров. Polycotylus и других плезиозавры выбрали K-стратегию размножения, что означало, что у каждой особи рождалось мало потомков, но детеныши получали уход по мере взросления. Поскольку она рождала только одного крупного детеныша, мать Polycotylus, вероятно, заботилась о нем, чтобы он выжил. Ф. Робин О'Киф (F. Robin O'Keefe), один из ученых описавших LACM 129639, предположил, что социальная жизнь плезиозавров «больше похожа на социальную жизнь современных дельфинов, чем других рептилий». K-стратегия размножения также встречается у млекопитающих и некоторых ящериц, но необычна среди рептилий.

Источники:

https://kana-hebi.deviantart.com/art/Polycotylus-latipinnis-666079559

https://ntamura.deviantart.com/art/Polycotylus-276849940

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/p/polycotylus.html

http://masahatto2.p2.bindsite.jp/pg181.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Polycotylus

Похожие статьи

  • Mauriciosaurus
    Mauriciosaurus (что означает «рептилия Маурицио [Фернандеса Гарзы]») родом плезиозавров из семейства Polycotylidae, известный из позднего мела Мексики. Он содержит...
  • Morturneria seymourensis
    Morturneria seymourensis — вымершая морская рептилия, принадлежащая к группе плезиозавров из семейства цимолиазавры. Он жил в верхнем мелу (около 66 миллионов лет назад), а...
  • Брахаухениус
    Брахаухениус (лат. Brachauchenius) — гигантский плиозавр позднемеловой эпохи. Один из последних плиозавров (сеноман — турон). Описан С. В. Уиллистоном в 1903 году, название...
  • Futabasaurus
    Futabasaurus — вымерший род плезиозавров известный из позднего мела (около 85 миллионов лет назад) Фукусимы, Япония. Описан и назван в 2006 году, отнесен к семейству...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.