Pogonodon

Pogonodon — род вымершего семейства кошкоподобных хищников нимравид, или «ложных саблезубых тигров». Существовали на Земле в олигоцене — миоцене в течение примерно 23,6 миллионов лет, с 30,8 по 7,2 миллиона лет назад. Обитали на территории Северной Америки и Евразии.

Pogonodon были описаны Эдвардом Копом (1880). Adams (1896) и Macdonald (1970) считали их синонимом Dinictis, а Matthew (1910) синонимом Nimravus. Legendre и Roth оценили прижизненную массу одного из образцов в 31,2 кг.

На основе ископаемых, известных из эоцена Северной Америки (около 40 миллионов лет назад), можно увидеть, что нимравиды (Nimravidae) уже приобрели многие из диагностических признаков семейства кошачьих. Эти виды уже развили маленький подбородочный выступ, небольшие нижние клыки, уменьшение количества зубов и многие другие признаки, связанные с саблезубостью.

Олигоцен предоставил идеальные условия для развития и совершенствования новых форм нимравидов, таких как Dinictis, Hoplophoneus, Nimravus, Dinaelurus и Pogonodon. Они развивались, выжили и процветали. В течение большей части олигоценовой эпохи, виды Dinictis были широко распространенными и разнообразными, их размеры варьировались от рыси до леопарда. Ближе к концу этой эпохи Dinictis породили экстремальные специализированные формы. Одной из них был Pogonodon, который превратился в супер-хищника.

Снижение численности гиенодонов на протяжении этого периода, возможно, позволили Pogonodon эволюционировать в более крупное, более доминантное саблезубое плотоядное. В настоящее время окаменелости указывают на то, что эволюционная история Pogonodon ограничена поздним олигоценом Северной Америки.

Особенности изученных черепов показывают, что, как и современные львы, Pogonodon, возможно жил в группах или стаях, состоящих из многих особей, которые охотились и кормились вместе. Известен череп очень старой особи, зубы которой износились почти полностью. Состояние этих зубов значительно бы затруднило охоту и убийство жертвы, поэтому предполагается, что, возможно, животное не охотилось, а участвовало в групповых кормежках после охоты.

В отличие от большинства животных, верхние зубы Pogonodon искривлены внутрь и продолжают свой рост до самой смерти животного, или пока они не выпадут. Нижние зубы изогнуты наружу, что заставляло их постоянно тереться о верхние зубы, создавая эффективный способ сохранить зубы острыми в течение всей жизни животного. Раньше считалось, что такая особенность присутствовала только у гиенодонтов.

На рисунке ниже Pogonodon изображен на дереве.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Pogonodon

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/p/pogonodon.html

http://leogon.deviantart.com/art/Pogonodon-529501561

http://graphiteforlunch.deviantart.com/art/The-Last-Pogonodon-542813116

https://www.linkedin.com/pulse/pogonodon-platycopis-seth-sorensen

http://carnivoraforum.com/topic/9381944/3/

Похожие статьи

  • Диниктис
    Диниктис (лат. Dinictis, от др.-греч. δεινή ἴκτις «ужасная куница») — род вымершего семейства кошкоподобных хищников нимравид, или «ложных саблезубых тигров». Жили 20—30...
  • Hoplophoneus
    Гоплофонеус, также гоплофоней (лат. Hoplophoneus, от др.-греч. ὅπλον «оружие» и φονεύς «убийца») — род вымерших кошкообразных животных из семейства нимравид (лат. Nimravidae), ...
  • Quercylurus major
    Quercylurus major — вымерший представитель хищных из семейства нимравиды (Nimravidae) известный из эоцена Европы. Нимравиды (Nimravidae) — вымершая семья хищных млекопитающих....
  • Eusmilus
    Eusmilus («истинная сабля») — доисторический род семейства nimravid подсемейства Hoplophoninae найденный в Северной Америке, Европе и Азии, где он существовал в позднем эоцена- ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.