Pliohippus

Pliohippus (греческий πλεῖον (плейон, «больше») и ἵππος (ippos, «лошадь»)) — вымерший род семейства Equidae или «семейства лошадей». Pliohippus возник в середине миоцена, около 15 миллионов лет назад. По внешнему виду он был похож на Equus, но имел два длинных дополнительных пальца по обе стороны копыта, внешне едва различимые как выступы. Длинные и тонкие конечности Pliohippus показывают, что это было быстрое степное животное.

До недавнего времени, из-за его многочисленных анатомических сходств, Pliohippus считался предком современной лошади и ее родственников в Equus. Однако, хотя Pliohippus явно лошадинообразный и, следовательно, связан с Equus, у его черепа были глубокие лицевые ямки — особенность, не встречающаяся ни у одного из членов рода Equus. Кроме того, его зубы были сильно изогнуты, в отличие от очень прямых зубов современных лошадей. Следовательно, он вряд ли был предком современной лошади; вместо этого он, скорее всего, был предком Astrohippus.

Рост Pliohippus составлял примерно 1,25 метра, как у современной лошади. Также как современная лошадь, Pliohippus был пасущимся животным, которое питалось степными травами североамериканских равнин, где оно обитало.

На рисунке ниже представлены представители семейства Equidae из миоцена Северной Америки (Pseudhipparion gratum, Protohippus simus, Neohipparion affine, Cormohipparion occidentale, Pliohippus pernix).

Ключевыми чертами, которые отличает Pliohippus от современных форм, является наличие двух впадин в черепе, которые находятся перед глазами, — особенность, неизвестная у современных форм. Объяснения для этих впадин включают пространство для размещения больших мышц морды или даже резонирующие камеры, которые позволили Pliohippus корректировать звуки своих криков. Несмотря на эти теории, функция этих ямок остается в значительной степени неизвестной.

На рисунке ниже представлены Eohippus и Pliohippus.

Имени Pliohippus часто приписывают значение «плиоценовая лошадь», потому что когда-то считалось, что он жил во времена плиоцена (граница между миоценом и плиоценом была установлена точно уже после того, как был назван Pliohippus), однако часть «Plio» на самом деле переводится как «больше». Однако в этой системе отсчета Pliohippus все еще может означать «Больше лошадь, чем другие (ранние) доисторические лошади».

На рисунке ниже представлена реконструкция стада Pliohippus.

На рисунке ниже представлены предположительные этапы эволюции лошадей (Propalaeotherium, Eohippus, Mesohippus, Merychippus, Pliohippus, Equus).

Источники:

https://t-pekc.deviantart.com/art/Pliohippus-184322730

https://sinammonite.deviantart.com/art/combination-of-Horse-1-359199616

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/p/pliohippus.html

https://eco727.deviantart.com/art/C-Pliohippus-171479862

https://lambidy.deviantart.com/art/Eohippus-and-Pliohippus-686821775

http://alphynix.tumblr.com/post/158445970959/unsolved-paleo-mysteries-month-11-strange

https://tahu18.deviantart.com/art/Pliohippus-Skull-131343809

https://rainbowleo.deviantart.com/art/Horse-evolution-656216346

https://en.wikipedia.org/wiki/Pliohippus

https://www.britannica.com/animal/Pliohippus

Похожие статьи

  • Гиппидионы
    Гиппидионы (лат. Hippidion, от греч. ιππίδιον «лошадка», «пони») — вымерший род млекопитающих семейства лошадиных (Equidae), который обитал в Южной Америке до позднего...
  • Sifrhippus
    Sifrhippus — вымерший род лошадиных, содержащий виды S. sandrae и S. grangeri. Sifrhippus — старейший известный представитель лошадиных, его окаменелости происходят с самых...
  • Tylocephalonyx
    Tylocephalonyx — вымерший представитель халикотериевых из миоцена Северной Америки. Отличался от других халикотериевых куполообразной головой. Возможно, что он использовал этот ...
  • Хилотерии
     Хилотерии (лат. Chilotherium, от др.-греч. χῑλός «зелёный корм» и θηρίον «зверь») — вымерший род семейства носороговые, живший в позднем миоцене-плиоцене (15-2 млн. лет назад)....
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.