Плацериас

Плацериас (Placerias) — гигантский дицинодонт, живший в конце триасового периода, 221—210 миллионов лет назад. Известен из карнейских отложений Северной Америки. Особенно характерен для фауны Чинле в Аризоне («Каменный Лес»). Плацериас принадлежит к семейству Kannemeyeridae, являясь поздним крупным представителем этой группы. Длина черепа превышала 60 см, общая длина доходила до 3,5 метров, а высота — 1,6 метра. Масса животного достигала 1 тонны.

Животное отличалось мощной шеей, сильными ногами и бочкообразным телом. Существую возможные экологические и эволюционные экологические и эволюционные параллели с современным бегемотом, который проводит большую часть влажного сезона, валяясь в воде и поедая прибрежную растительность. Вода также давала бы плацериасу некоторую защиту от наземных хищников, таких как постозух.

Плацериас использовал свой клюв для срезания толстых ветвей и корней, для него характерны два коротких «бивня», которые могли применяться для защиты и внутривидовой демонстрации. Плацериас был тесно связан с Ischigualastia и аналогичен ей по внешнему виду.

Череп высокий и широкий, с высоким затылочным гребнем. Характерен обычный для дицинодонтов роговой клюв. Клыки редуцированы, но чрезвычайно развиты бивнеподобные выросты челюстных костей (особенно у самцов). Судя по строению затылочной области, животное было приспособлено к питанию какой-то надземной растительностью, «бивни» могли служить для сдирания коры (по другой версии — для выкапывания из почвы сочных клубней). Тело почти шарообразное, конечности очень мощные, хвост короткий.

Плацериасы жили в стадах и кочевали в поисках кормовых растений в западных прибрежных районах современной Северной Америки, и современного Марокко, которое также принадлежало к западному побережью Пангеи в то время. Для Пангеи того времени был характерен пустынный климат. У животного были сильные передние конечности, которые моли быть очень полезными при выкапывании корней. Также для выкапывания корней могли использоваться и бивни.

Вели стадный образ жизни, обычно это обосновывают нахождением остатков множества особей в одном месте, но более важно наличие заметного диморфизма в развитии «бивней» у разных особей.

«Бивни» могли использоваться для борьбы за самок, и, вероятно, могли наносить серьезные увечья.

Плацериасы и их родичи были, вероятно, основной добычей гигантских крокодиломорфов — равизухий и престозухий, известных из тех же отложений карнейской эпохи. В частности, в сериале «Прогулки с динозаврами» показано, как равизухид постозух атакует стадо плацериасов.

Останки сорока плацериасов были найдены неподалеку от Сент-Джонса, на юго-восток от Окаменевшего леса (Petrified Forest) в Аризоне. Эта местность стала известна как «Карьер плацериасов» и была обнаружена в в 1930 году Чарльзом Кэмпом (Charles Camp) и Сэмюэлем Уэллсом (Samuel Welles) из Университета Калифорнии, Беркли.

Седиментологические особенности участка указывают на осадконакопления низкой энергии, возможно, пойменные. Кости связаны в основном с аргиллитами и слоем, который содержит многочисленные карбонатные узелки.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Placerias

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%81

https://de.wikipedia.org/wiki/Placerias

http://theropsida.deviantart.com/art/Placerias-gigas-147401504

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/p/placerias.html

http://critters.pixel-shack.com/GalleryP.htm

http://mmfrankford.deviantart.com/art/Placerias-94244368

http://philip72.deviantart.com/art/Placerias-442967909

http://eloymanzanero.deviantart.com/art/El-cagar-es-un-PLACERias-521664531

http://www.bbc.co.uk/nature/life/Placerias

https://naturalsciencesresearch.wordpress.com/2014/05/19/year-of-placerias/

http://www.abc.net.au/dinosaurs/fact_files/dried/placerias.htm

Похожие статьи

  • Ischigualastia
    Ischigualastia — представитель дицинодонтов известный из позднего триаса формации Исхигуаласто (Ischigualasto Formation), представитель семейства Stahleckeriidae.
  • Wadiasaurus
    Wadiasaurus — род вымерших терапсид, принадлежащий к инфраотряду дицинодонтов. Он жил в среднем триасе (анизийский ярус, около 247-242 миллионов лет назад) и его окаменелости...
  • Ericiolacerta
    Эрициолацерта (Ericiolacerta) — мелкий тероцефал раннетриасовой эпохи, принадлежащий к бауриаморфам. Описана Д. Уотсоном в 1931 году. Единственный вид — E. parva из зоны...
  • Myosaurus
    Миозавр (лат. Myosaurus) — вымерший род дицинодонтов, обнаруженный прежде всего в Антарктиде и Южной Африке.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.